昭島 石原レディース 無痛分娩
2016.8.1 21:08 0 2
|
質問者: よりこさん(35歳) ジネコ会員 |
初産なのですが、体験談が少なく不安です。ブログに書いている方もいらっしゃいますが、結局普通分娩になっていたり、あまり積極的にすすめてはいないなかな、という印象もあります、、。
是非教えて下さい!
回答一覧
主さんの病院は知りませんが、1人目無痛分娩でした。
※病院によって和痛、無痛ありますが、わたしの病院では下記の通りでも、無痛分娩という名称でした。
子宮口がひらき、我慢出来るまで耐え、もう無理ってところから麻酔してもらいました。
麻酔後は出産まで、は、楽でした。
しかし産後体調が悪く辛い入院生活を送りました。
デメリットの多くが体にでました。
詳しく書くのも嫌です、、、本当に辛い辛い入院生活、、。
事前に説明を受けていたのに、すっかり忘れてました。
入院中4日目まで車椅子でしたよ、いまは全然元気ですが(^^;;
振り返ってみて、私の結論は、陣痛はあれ以上耐えられなかったし、入院中は本当に大変な思いをしたけど、やるしか無かったかな、という感じです。
で、二人目妊娠中で、一応無痛分娩の予約してますが、いけたら自然分娩でって思っています。
でもわたし、痛みに弱いんですよね、、、。
いけるかな、、、(^^;;
無痛分娩のデメリットは病院から説明があると思いますので、不安な気持ちを含めてよくご相談してみてはいかがでしょうか^_^
ここで相談しても、やっぱりご自身が出産する病院の、スタッフに聞いてみたほうが納得&安心すると思いますよ^_^
2016.8.1 22:49 2
|
ハナコ(28歳) ジネコ会員 |
私は、産後自分一人で子どもの世話と、実母の看病があったため、第一子を無痛で出産しました(^^)
人や病院によっても様々かと思いますので、少しでもご参考になれば幸いです。
結果から申し上げれば、私にはメリットしかなかったです。
私が出産した病院では、子宮口が8cm開いた段階で背中から麻酔の点滴を打ちました。
陣痛の痛みが嘘のように引き、麻酔の切れ目でまた痛みがでますが、その段階でまた麻酔を追加していくという方法だったと思います。
出産の時ももちろん痛くありませんでしたし、産後3時間後にはスタスタ歩いていました(^-^;
産後の回復も早く、4日後の退院日からばりばり家事に子どもの世話、母の看病も出来ました。
私には副作用はまったくありませんでしたが、麻酔自体も身体に合う合わないがあるので、合わない方には副作用が強く出てしまうのだと思います。
私が積極的に人に薦められない理由の1つです。
自分は良くても、人はどうだかわからない…最悪母子の命に関わることですから、人にはむやみに薦めることは出来ません。
しかし主さまが「麻酔の副作用を受けない身体です!」というのが分かれば、私は無痛をお薦めすると思います(^^)
今現在第2子を妊娠中ですが、やはり無痛で出産予定です。
2016.8.2 19:46 1
|
まいこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。