つわりが思ってたのと違う…
2016.9.28 12:03 1 5
|
質問者: みーなさん(25歳) |
今、妊娠8週の妊婦です。
私は5週入った位から吐き気がし出し、妊娠に気付きました。
最初はだるいな、気持ち悪いな位だったのがすぐに水も吐くほどになりました。
妊娠発覚から1週間程で4キロほど痩せ、病院で点滴してもらいゾフラン?を処方されのんでいます。
点滴して薬を飲んだらご飯は食べれるようになりましたが、家事なんてとても出来ません。
今は旦那が仕事に家の事、猫と私の世話と全部しています。
周りにはつわりが楽だった人しかおらず、ちょっと怠け過ぎじゃない?や旦那さんが可哀想!など言われています。申し訳ないと思っているのですが何もできないのです。
旦那は文句などは言わず、ゆっくりしとけっていつも言ってくれます。このサイトも旦那が教えてくれて、病みそうならここで色んな人に聞いてもらって元気だし!って言ってくれています。
長くなってしまいすみません。質問です!
皆さんとどのくらいでつわり終わりましたか?
家事はどのくらいやられてましたか?
甘えて申し訳ないですが何か優しいお言葉ください…
回答一覧
こんにちは。
2人目妊娠中です。
1人目のつわりは世間一般でいうところの中くらい、ピーク時を5段階で表すと3くらいです。(1はほぼない、5は入院レベル)6週目から始まり、ピーク時(7〜11週)食べては吐いて、吐きすぎて血が混じってました。15週くらいには治った記憶があります。家事は最低限だけ、例えばご飯は焼くだけ煮るだけなどの簡単なもの、掃除も体調がマシなタイミングにちょこっとする程度。それ以外はずっとベッドに横になってたような気がします。
現在の2人目は1人目よりやや楽かな?という感じでピークでもレベル2.5くらい。今13週目でうっすら気持ち悪さはあるものの吐くことはほぼなくなり大分楽になってきました。ピーク時でも1人目の時とは全く違い1歳児の世話をしながらなので、日中は横にはなれませんし疎かにできないこともあります。その代わり前よりは経験値が少しばかりあるので、少しでも楽になる方法を探って、ごまかしごまかしで乗り切りました。
実際につわりのしんどさを経験していない人の言うことはあまり気にせず、甘えられる人がいるなら甘えたほうがいいですよ!
2016.9.28 13:28 14
|
案山子(34歳) |
私の周囲ももつわりの軽い人ばかりで、なかなか辛さがわかってもらえませんでした。
特に義母は「つわりキツいわよね~、私なんかショウガの漬け物とお茶漬けくらいしか食べられなかったわ~」と度々私に言ってきましたが、こちらからすると「そんだけ食べられるつわりなんて全然余裕じゃん!!」って感じでした。
同じ妊婦でも元気で動き回れる人、つわりや出血で満身創痍な人、色々いますからね…
私はつわりが一番ひどかった妊娠2~4カ月の頃は切迫流産で自宅安静だったので、仕事も病休で休み、家事も一切できず布団に引きこもってましたよ。
つわりが軽くなったのは5カ月くらいでした。
ちなみに2人目のときは産むまでつわりが続きましたが…そういうのはきっと少数派なので、主さんも安定期になるころには楽になると思いますよ。
とやかく言ってくる人には「ちょっと出血しちゃって、安静にしてなきゃいけないの」とか適当に言っといていいんじゃないですか?
怠け過ぎ?旦那さんが可哀相?人の家庭のことなのに余計なお世話ですよね。
ご主人が優しい方で良かったですね。
お大事にされてください。
2016.9.28 14:47 14
|
ナナコ(33歳) |
赤ちゃんのドレイというコミックはご存じですか?
漫画なんて読む余裕ないかもしれませんが、もし良ければ息抜きにでも読んでみてください。
もう何年も前に完結してますが、当時人気があり私も全巻持ってます。
作者の大久保さんは悪阻が酷く、常に唾吐き用のペットボトルを用意しながらガリガリくんを食べて過ごしていたそうです。
悪阻の解決法ではありませんが、同じような人がいることで気は楽になるかもしれません。
子育てコミックとしても、とても面白いですよ。
2016.9.28 17:52 1
|
さくら(38歳) |
ツワリ大変ですね。無理せず寝ていていいと思いますよ。
私は臨月の者です。
妊娠5週目ぐらいからツワリが始まり5ヶ月半ばまで続きました。
しんどかったなぁ。ずっと酷い船酔いみたいな感じでした。
夫の朝ごはんと洗濯はかろうじてできましたけど、夫の夜ごはんは作れずいつもコンビニで我慢してもらっていました。掃除も夫にやってもらっていました。
気持ち悪くても気分転換をするとちょっとはマシになりました。天気の良い日や夜に夫にドライブによく連れて行ってもらいました。実家の父もたまにドライブに連れて行ってくれました。車の窓を開けて走るとちょっとだけ気分が良くなりました。
9ヶ月からは子宮が上まで上がってきてまた気持ち悪い日々を送っています。以前のツワリほどではありませんが。
お互い元気な赤ちゃんを産めますように☆
2016.9.29 02:43 0
|
t(30歳) |
つわり…(´Д` )
9w1dです。今まで、起床時の悪心と空腹時の嘔気だけで、つわりは軽いかなと思っておりましたが…
とうとう、今日、仕事を早退。
早々に心が折れました。いつも、気持ちでカバーしますが、なんか今日はダメでして。
自分に甘いのかな、怠けているのかなって思いますが、こればっかりは仕方がない。
回答には、なってなくてすみません。
でも、同じ心境のようだったので、コメントしちゃいました。明日は、お互いに元気な1日が過ごせるといいですね!
2016.10.3 18:35 0
|
わかめ(33歳) |
関連記事
-
生まれ変わっても 今の旦那と 一緒になる?
コラム 妊活
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。