強度近視の眼のツボ押し
2016.12.15 08:23 1 2
|
質問者: さやかさん(39歳) |
39歳、コンタクトは-6.5、-6.0の強度近視です。
4年前に眼精疲労となり、精密検査を受けたら左目の外側の視野が一部かけてることがわかりました。またそこの部分がずっとキラキラしてみえます。大学病院を何件もまわって、MRIも何回か撮り、最終的に異常なく、近くの眼科で4が月に一度検査をしていて、特に進行もなく、病気もなく経過観察です。
それ以来、目の本ばかり読むようになり、変に詳しくなり、異常に神経質となってしまいました。
ここ最近、顔面神経痛のようになってしまい、歯科大で鍼治療をすることとなり、月に2,3回通っております。
先生には”目の周りは鍼をやめてほしい”と言ってますが、”鍼は浅くさしてるし、目の周りには良いツボがまわりにあるんだよ”との回答でしたが、一応避けてもらってるとは思います。 昨日行ってきたのですが、鍼の施術が終わった後に、普段しないのに、目のツボを押し始めました。(一応骨の上だと思うのですが)
イタ気持ちいい感じの強さですが、強度近視の人は網膜が薄いので、あとになって網膜剥離の原因にならないか心配となってきました。
主人は、”押しちゃったもんはしょうがない。眼球を押されたわけでないから大丈夫だよ!” というのですが。。。
確かにそうなのですが。。骨を押すときに少し目も触ってしまっているんではないか?? とか、ずっと紋々と考えてしまいます。
先週眼科で精密検査をしたばかりで、症状もないのに眼科に行くのも変だし。、鍼の先生に”昨日眼球も押しましたか?”
なんて聞くのも変だし。。。
昨日からずーっと引きずってます。 何かご意見頂ければと思い、ここに投稿してしまいました。読んで頂きありがとうございます。
回答一覧
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
強い刺激をしたために採卵ができなくなってしまいました……
コラム 不妊治療
-
卵管が狭くなっているけど自然妊娠を希望しています。鍼灸で改善することはできますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。