HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 19週、歩けないくらいの...

19週、歩けないくらいの腹痛について

2017.7.21 08:02    0 2

質問者: みっちょさん(34歳)

はじめまして。現在19週、初産、就業中です。
1.5ケ月くらい前から、腹痛があり、お腹が大きくなるにつれて、痛みと頻度が増してます。

痛み方)
はじめはお腹周りの筋肉が硬直したかのように痛み始め、前かがみになってしまう、後ろに反れない→やがて子宮が痛く、第三者が見てもひとまわり大きくなった?と言われるくらいパンパンに張る→子宮の中がひきちぎられるくらい痛み、歩けなくなる、立ってるのも、座ると辛い。横になっても5分置きの感覚で子宮がぎゅーっと掴まれてるみたいに痛い。

原因)
何度も病院を訪れ、違う先生複数人に事情を説明して診察してもらっても、原因不明。
しかし胎児は元気、心拍問題なし、体重も予定通り増えている。
張り止めをもらって様子見。

周りの出産経験者に聞いても、ここまで痛むことはないとのこと。
ネットで調べると、まれに同じ症状の人がいるが、皆さん原因不明で解決方法もない。

便秘ではありません。
子宮頚管も問題なし。

同じ症状の方、または乗り越えた方がいたら是非アドバイスをお願いします(TT)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

開腹手術したことはありませんか?

お腹の中が癒着しているから妊娠でお腹が大きくなるたびに痛いとか…

わたしではありませんが友達が開腹手術4度目(帝王切開3回目)で子宮が腸に癒着していたとかで
臨月は何度も動けないぐらいの腹痛にみまわれ帝王切開時も癒着がひどくて大変だったらしいので。

そこまで痛いと心配になりますよね。
おだいじにしてくださいね。

2017.7.21 21:19 1

さち(38歳)

さちさん
ご連絡ありがとうございます!
妊娠前子宮内膜症と卵巣膿腫を持っていたため、MRIを撮った時に子宮と内臓が癒着していると言われたことがあります!
それが関係しているかもしれないですね。
大きくなるにつれて、そして陣痛の時も痛みが普通の人よりも増しそうですね。
うまく付き合っていくしかなさそうですね(TT)
アドバイスありがとうございました!

2017.7.22 10:05 1

みっちょ(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page