?こんな事で怒ることじゃない?
2001.10.19 11:43 0 10
|
質問者: いあさん(24歳) |
私は今月頭に流産してしまい、今は仕事も休み自宅休養しています。
昨日、友達(R子)からメールが届いたんですが
いつもなら何て事ない内容なのに、今回は頭に来てしまって・・。
ちょっと愚痴を聞いてもらえますか?
R子は私が流産した事を知っています。
最初のメールでは「辛かったね」「頑張ったね」「来年頑張ろう!」
と、とても励ましの内容を送ってきてくれてたんです。
いろんな友達に心配させては駄目だと思い、
私も「快復したよ」と自分でも驚くぐらい普通に振る舞っていました。
でも、それは本当に外面だけでやっぱり一人になってしまうと
いろいろ考え落ち込みます。
R子以外の親戚・友人・身内などは「わざと元気の素振りをしてる」と
口では言わないけれど理解してくれていて
今でも流産や妊娠の件の話しに関しては、慎重になってくれています。
それだ嬉しくもあり、なんだか悪い気もしたり・・。
それが昨日のR子のメール。
「あのさ、私生理が1週間ほど遅れてるんだよね〜。
妊娠したかもしれない!」
(そうなんだ〜、子供作らないって言ってたのにな〜)
「検査薬っていつ頃使うの?」
「妊娠してる可能性がある時は、気をつける事ってある〜?」
「基礎体温って何?排卵って何?」
(ネットしてるんだから、自分で調べてよ。今は妊娠から遠ざかって
いたいんだ。子供欲しいけれど来年ぐらいからでないと
子作り禁止だしね。あなたも知ってるでしょ?)
「妊娠発覚したらお祝いした?」
(お祝いしたけど、今は思い出したくもない事なのに)
「妊娠の可能性がある時はHしてもいいの?」
(こちとら、流産でHの事なんて考えるのも怖いんです。
好きな様にHしてください・・)
・・・( )内は私の正直な気持ち(笑)
でもねちょっとムッってしたけれど、妊娠ならおめでとうって
お祝いしたかったのに、極めつけは
「流産しない様にはどうしたらいいの?」
・・・そんなの知ってたら、私が知りたいわよ!!
普通ならこんな事で怒る事じゃないのに
流産後の私にとっては、なんだかんだ言っても
ダメージは大きいです。
きっと他の友達は私に接する事に、すごく気を使ってくれてると思う。流産した私が友達に話しするのも辛いけれど
回りのみんなもきっと辛いし
「申しわけない、早く回復して元気にならなきゃ!」って思う。
ただ、もう少し気を使ってもらいたかった・・。
「どういうつもりで、私にこんなメールしてるんだろう?」って
ひがみっぽい自分がいるのが嫌なのもあるけれど。
流産経験者に「流産について」意見を聞くのと
流産経験者に「妊娠について」意見を聞くのとでは
やっぱり違う様な気がして・・。
長い文章の愚痴を聞いて下さってありがとうございました。
きっときっとまた「無事、妊娠できました!」っという
お知らせをここで書ける様に、頑張りたいと思います。
ここでお話したら、楽になりました♪
頑張るぞ〜〜〜〜!!!!
回答一覧
いあさん、こんにちは。
怒る事じゃない・・・?そうでしょうか??
私は妊娠の経験はありません。
もちろん流産の経験も無いわけですが、「流産しない方法」なんか聞かれたら泣いて怒りますよ。
流産を止められなかったのに、辛いのに、悔しいのに、悲しいのに、なんでそんな事聞かないでよおって、文句言いたくなります。
妊娠自体は、いずれわかる事ですし、他人から聞くより本人に聞いた方が良かったのでは、と思います。
それにしても、もうちょっと優しくして欲しかったと思います。
ここで愚痴って元気になるなら、また愚痴りに来て下さいね。
お体御大事に。
2001.10.19 17:51 6
|
ゆうの(30歳) |
いあさん、ちっともひがみっぽくなんかないですよ。怒って、悲しくなって当然です。私は4回の流産でいろいろ傷ついてきて最近は身近の人で出産があって4回目の流産はまさに、その人が妊娠中でうかれまくってるときでした。傷つけられました。たくさん。主人が仕事を一緒にしてる人の奥さんだったんですけどね。そのご主人にも随分と傷つけられました。その人たちにしてみれば傷つけることなんて言ってないんですよね。もちろん、その人たちだって1回だけなんですけど流産してるの知ってるんですけどね。やっぱり流産って経験してない人には分からないことなんですよね。いあさんのお友達もぜんぜん悪気ないんですよね。ただ、ただ、うれしくて、不安だらけで今は自分のことしか頭にないんでしょう。妊娠ってうれしいものだから、いっきに自分のことだけになっちゃたんでしょうね。こっちだけなんですよ。流産したばっかりで悲しいのに!って思ってるのって・・・。ホント悲しいですけどね。「流産しない様にどうすればいいの」の無神経な言葉も「流産怖いな、いあさんが流産しちゃってるから注意すること聞いてみよう」くらいなんですよ。きっと。とにかく自分なんですよね。ホント悲しくなります。私は流産経験なくてもそこまで、あからさまには言えないですけど。私の場合は主人の方の知り合いですけど、いあさんはお友達なんですもんね。スゴく悲しいですよね。逆にお友達だから言えるというところもあると思います。そうゆう人ならハッキリ言って教えてあげるのもいいと思います。ホントに経験がないから分からないだけなんですよ。いあさんも、とっても悲しい経験をしてしまって精神的にもツラいと思います。今は体をゆっくり休めてお仕事復帰がんばってくださいね!
2001.10.19 20:29 6
|
フロ(秘密) |
ちょっと、無神経なお友達ですよね。何だか自慢してないか?と勘ぐってしまいました。
「私の経験談じゃ相談にならないから、出産した人に聞いた方がいいんじゃない?」と言ってしまうか、ここのジネコさんのURLでも教えてあげれば十分な気がしますが・・・。
流産という、ただでさえ辛い経験をされたばかりですもの。お友達が妊娠したなんて聞いて、心からおめでとう!なんて思えなくて当然です。自分を責めないでくださいね。
きっとまた、いあさんのところにも赤ちゃんが来てくれますよ(^^)
2001.10.19 22:25 5
|
み〜♪(28歳) |
いあさん、お辛い経験をされましたね。お体のほうは大丈夫ですか?
私も今年の初めに流産して、今は身体も心も持ち直し、又子作りに頑張っている最中ですが、いあさんのカキコを見てカッコ書きにされてる気持ちが痛いほど分かって・・・
怒って当然だと思いますよ!返事は正直に「今は貴方のメールに答える気分じゃないの!ごめんね」とだけ書けば良いんではないでしょうか?
はっきり言って、流産後もう8ヶ月になる私でもむかついたし、傷つきました。流産ってそんなに早く癒える物じゃないし、一生こころに残ってしまう出来事ですよね、だから、無理せずに今は自分の事を1番に考えて、そう言う友達はしばらく縁遠くなっても良いんでは?
いつかはその友達も自分がした軽率な行動に気がついてくれると思うし、それまではゆっくり休んでください。
2001.10.19 22:38 7
|
てんてん(36歳) |
いあさん、こんにちは。
つらい思いをしましたね。
なんといっていいか、言葉を思いつかないけど
流産後も妊娠して出産している人がたくさんいます。
今はつらいだろうけど、がんばってください。
ごめんなさい。こういうことしか、いえなくて・・。
いあさんの友達のR子さん。
すっごく無神経ですね。いくら友達でもひどすぎますよ。
私ならすぐに距離を置いてしまうかも・・。
もし、私がいあさんなら・・・って考えてみましたが
私なら、「そういうこと簡単にいわないでよ。まだ辛いんだから!
無神経だよ!」っていってしまうと思います。
もし、それが友達関係に終止符をうってしまうものであっても
私ならきっと、いわずにいられない。
自分のことは自分で守らなきゃ。
私は、わからない人には言葉にしてあげましょう。って思っているので。
このまま我慢していると、それがストレスになって
いあさん自身の体によくないと思いますよ。
ストレスは女性の一番の敵ですからね。
いあさんの、うれしい報告まってますね。
2001.10.20 01:31 6
|
りんご(秘密) |
おはようございます
つらい経験でしたね。
私も流産した事があって、1年治療してできたこどもだったのでとても
ショックでした。
今も治療はしてますがなかなか授かりません。
そんな時会社で仲のいい友達が
「旦那が私の寝てる間にHしたみたい。妊娠したらどうすのよね。もう
いらないのに。(2児の母)」
「でも、できたら生むんでしょ?」
「えー!堕ろすよ。もういらないもん。旦那もいらないって言ってるし」
とてもショックな会話でした。
彼女は私が出来にくいのも知ってるけど、やっぱり自分の事話してる時っ
て他の人の体の事までは気が行かないんじゃないかな?
2001.10.20 09:15 4
|
そら(23歳) |
こんにちは。読んでビックリ、何て人!
怒って当然ですよーー。無神経も甚だしい。
私ならとっくに見限ってます。
また同じ思いをさせられますよ。
私も6月に流産しました。
そうです、周りには“元気になったよ”って言ってみても内心そうじゃないですよね。
私の時は周りの人が気を使ってかいろんな事に誘ってくれて・・・
気持ちは嬉しかったけど・・正直それは辛かったです。
もともと底抜けの明るさを持ち前としてるキャラクターなので暗い顔なんて見せられないし。
流産って経験してないと“ちょっとした不幸な出来事”と取られがちなようで
“元気だして!”なんて・・・違うような気がして。
そっとしてもらえるのが一番うれしかったりしますよね。
悪気がない分には忘れようと思えますが、そのR子はひどいよ。
このまま付き合いを続けるとストレスになるよ〜。
でもストレスが溜まったときは、またここで愚痴ってスッキリしましょ〜。
そしてお互いにここでよい報告が出来るといいですよね。
2001.10.20 11:32 5
|
まこ(31歳) |
こんにちは いあさん
心の中でね 怒ることですよ
私もね 弟夫婦とね一番の親友がね 今回妊娠判明したんですよ
両方から報告受けたとき「へ〜よかったね〜(~o~)(~o~)(~o~)」って
心かくしてお祝いしたよ でもねその晩 主人に「薄情なヤツやな〜」って
言われた そういや私が入院して流産処置した次の月になるんだよね
彼らが関係持ったのがね 彼らは私がず〜と泣いていることじゅうじゅう知っていたけど いけしゃーしゃーと関係もっていたのよね〜〜
そう思ったら 許せない!あのくそがきども!それからず〜〜〜っと怒っています みんなその場では「頑張って」だの「あきらめないで」だの「残念だったね」だの私のことばかり言うけどね 結局は他人さんって事よく分かりましたよ
それ以後ふつーにメールはしているけれど だいっきらいです(=_=)
それはあなたの心が狭かろう・・・等と誰に何を言われても 許せないです
2001.10.20 14:56 5
|
蝶子(28歳) |
いあさん、こんにちは。「流産しない様にするにはどうしたらいいの?」という極め付けの言葉にはわたしも他人のことながらいあさんの友達にはムカつきましたよ。うーん。どうしてそういう事まで言えるんだろう?ってつくづく思います。わたしもちょっと似たような経験があって、友達から突然「妊娠したよ!」っていうメールをもらった事があるんです。嬉しいのはわかるけど、子供のいないわたしにいちいち報告しなくても・・なんてちょっとひがみっぽい気持ちになってしまった事あるんです。いあさんも今回の事は怒って当然だし、しばらく彼女とは疎遠にしておいて、ゆっくり体を休めてくださいね。わたしもいあさんにもいつか赤ちゃんが来てくれる事を信じてお互い頑張りましょうね。
2001.10.21 11:25 5
|
りこ(31歳) |
いあさん、その後体調はどうですか?
R子さんの無神経な発言に私はムカムカです!(かなり!)
私も8月に流産してしまいました。私も周りには明るく振舞ってます。私の性格だと落ち込みキャラがあわなくて・・・。周りの人に気を使わせたくないし。でもたまに一人で思い出して泣くときがあります。
私もある友達(Aちゃん)への流産報告での会話でイヤな思いをしたことがあります。そのときは聞き流しましたが、かなりグサっとくる言葉でした。それからはAちゃんとは会ってません。しばらく会わないつもりです。(Aちゃんはまったく気づいていませんが)
今は体と心を十分お休みさせてくださいね。R子さんともお休みしては?
距離をおいてはどうでしょうか?
いあさん頑張ってください!
2001.10.22 17:48 5
|
あんぱんまん(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。