HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > これって高温期・・・・?...

これって高温期・・・・?やっぱり出来にくいの?

2001.11.13 08:40    0 0

質問者: すーみんさん(27歳)

こんにちは。基礎体温の事で質問です。結婚2年目の主婦です。避妊を辞めて4ヶ月ほどになります。私はクロミッドを飲んでいます。もともとは不妊治療ではなく、生理があまりに不順だったのでちょうど避妊を辞めようと思った頃から、今後の為に念のため病院へ行きました。もともと45日くらいと長かった周期がだんだん延びてそのころは70日くらいになっていました。そしてお医者さんには「周期が長くても排卵が有る以上妊娠の可能性は有るけど単純に確率が低くなるし70日は長すぎるね。」といわれ『不妊の排卵の為』ではなく『生理周期を整える為』という形でクロミッドを処方していただきました。そしてクロミッドでもなかなか高温期にならない場合は時々HMGの注射をします。注射をするとすぐ次の日くらいに高温になるのですが、「普通は一回のHMGですぐ・・・・という事はないからたまたま注射の次の日に高温になっただけでクロミッドが少し遅くきいてるのだと思う」と言われました。
なんだか前置きっぽいのが長くなってしまいましたが。。。。。
 そんな感じでとりあえず「この日かも」と思える排卵日周辺、1〜2日置きにセックスをしていますが、避妊を辞めて3回、生理がきてしまい、が〜〜〜ん!!という感じです。そこでそこで、(今度こそ本題)今回3〜4日前に「明らかに排卵日前?!」というようなおりものがあり今はほとんどさらさらに近い状態になったのですが体温が微妙なんです。いつも高温になるときは結構一気に(低=36.2〜36.3、高=36.8〜36.9)あがるのですが今回、昨日から36.5台が二日続いてるんです。特に風邪っぽい症状などもありません。これってどうなんでしょうか?基礎体温は人によって様々だと思いますがもしも似たような上がりかたをしたことがあるかたがいましたらその後どうだったか、など教えて下さい。それともやっぱり何か原因があって、妊娠しにくい身体なのかな〜?と悩んでしまいます。(クロミッドは粘液を減らしてしまい着床しにくい場合があるんですよね?)でもまだ特に(例えば多嚢胞性・・・だとか)具体的に診断をうけた訳ではないし、避妊を辞めて4ヶ月足らずだし、もっと大変な思いしている方も沢山いらっしゃるんですものね。あまり神経質になるのは辞めようと思ってもやっぱり気になって。。。。
ながくてまとまりのない文になってしまいましたが、何か知っている方がいらっしゃいましたらよろしくおねがい致します。
それにしてもジネコさん、素敵なホームページですね。救われている方が沢山居ると思います。これからも応援しています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page