◎幼稚園の先生の口から子供の悪い所を聞きたい?
2005.2.21 18:35 0 6
|
質問者: ゆらゆらさん(秘密) |
でも、親の中には、「あの先生は子供の悪いところを教えてくれないから嫌だ。」と言う人もいます。でも、そんなこと言う親に限って、少しでも子供の悪いところを指摘されると、恐ろしいほど逆切れするんですよね。
みなさんは、子供の悪いところを先生の口から聞きたいですか?もし、言われたとして、その先生を全く責めずに、素直に我が子の悪いところを認め、指導しようと思いますか?よかったら教えてください。
回答一覧
はじめまして。理子と申します。
私はまだ子供はいませんし、自分の子育ての体験もありません。理想論と言われてしまえばそれまでかもしれませんが、幼児教育の場が元職場でしたので、あくまでも一意見としてということでお返事を書かせていただきました。
私でしたら、『教えてほしい』です。
なぜかというと、いくら親が頑張っていても近すぎて気づけない留意点がある、ということ。第三者の目から見て初めて気づくものもあると思うのです。特に集団生活の中でしか見ることのできない点も多いのではないでしょうか。大から小まですべて報告されるのはちょっとどうかな?と思いますが、ある程度は必要ではないかと思います。そしてまた、先生の頑張りだけではフォローが困難な場合もあります。
もしも私がそのように先生に言われたとしたら、まずはそのことを心にとめておき『しばらく子供を見つめなおす期間』をおくと思います。そこで納得がいったら徐々に指導していければいいかと考えています。ただ、人間ですので言われ方によっては先生のことを全く責めないとは言い切れません;(少し話はそれますが、私は逆ギレ親以上に、甘やかしすぎの親に対しての危機感を感じています;)
なんにせよ、親と指導者とが連帯をとり、指導者が親を、家庭をサポートし、上手に子育てをしていけたらとってもいいですよね。
長々と失礼しました。
2005.2.24 01:31 4
|
理子(秘密) |
私は、現在妊娠中でこれから子供を持つ親になりますが、自分が幼稚園生の頃すごくやんちゃばかりしていて親が何度も呼び出しをされていたのを覚えています。先生と親との間に連絡帳というのもあって、悪い所も良い所もたくさん書いてありましたよ。今の親は、先生に言われると何故逆切れするんですかね?人間なんて100%じゃないのに、自分の子が全て正しいなんて思ってしまう親にはなりたくなと思います。
2005.2.24 12:41 6
|
ここ(31歳) |
とても素晴らしい先生に巡り合えて幸せですね。
欠点や短所というのは、目立ちやすいもの。でも、その先生は子供たち一人ひとりの良いところを見つけて、褒めてくれるわけですよね。人は褒められ、認められ、肯定されることによって、自信を持つことができるのだと思います。一般的に、非行に走る子供たちは、自己肯定感が低いと言われています。小さい頃から周囲の大人に褒められたり認められたりすることが少なかった子が多いようです。
また、短所があるからこそ、長所も際立つものだと私は思います。どんな人間にも、良いところ悪いところがあるもので、それがまた個性というものなのか、とも思うのです。
何でもはっきりと言う先生が、必ずしもいい先生とは限りません。また、先生だって、その親の様子を見て、いろいろと表現を工夫されているのだと思います。逆切れしそうな親には、やんわりと接しているのでしょう。保護者との関わりが上手な先生は、どちらかというと聞き上手で、親の意見も尊重してくれると思います。「うちの子の悪いところはどこですか?」と率直にきけば、きちんと伝えてくれるはずです。
2005.2.24 18:48 4
|
ゆきえ(秘密) |
悪い所って短所って事ですよね?
私は聞きたくありません。
と言うか、娘が小3の時、家庭訪問で悪い所を言われたんです。
思っても見なかった事なので、え?ホントに?って思いました。
先生に逆ギレはしなかったけど、それを直してあげたいが為に必要以上に気になって気になって
だいぶ娘を責めて追い詰めてしまったような気がします。
子供の悪い所ってある程度親が分かると思うし直すように指導もすると思います。
悪い所じゃ無くて『悪い事してましたよ』って言うのは教えて欲しいです。
2005.2.25 17:19 7
|
?(秘密) |
先生は 親と話をするのが苦手なんじゃないかしら?
だから 子供とのことはなんとかするって自分で思っちゃってるんじゃ
ないかな?
2005.3.1 21:37 8
|
ピヨン(24歳) |
みなさん、たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
先生もいろいろな考え方の親とうまく接していくのが難しいため、一人でしょいこんでいる部分があるのでしょうね。
逆切れする親がこれほど多い時代では、無理もないのかもしれません。
でも、友達にけがをさせたとか、実際にあった事実だけは伝えてくれるので、私の場合は今の担任の先生のやり方には満足しています。
2005.3.4 18:37 4
|
ゆらゆら(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。