HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子作り開始何ヵ月目で妊娠...

子作り開始何ヵ月目で妊娠しましたか?

2005.2.27 10:10    0 16

質問者: りかさん(28歳)

私は結婚して2カ月です。子供がすくにでも欲しくて、卵胞チェックや検査など産婦人科で診てもらったりすでに病院へ通ってタイミングを教えてもらっています。
先月もダメで、そして今回も高温期16日目の今朝、生理が来てしまいました・・。
タイミングを狙えばすぐにでもできると思い込んでいたので、それは大きな勘違いだったんだなと思い直しています。
すぐにできる人もいればそうでない人もいるんですね・・。
みんなには「まだ結婚して2カ月じゃん!」って言われます。旦那にまで同じことを言われます。でももう子供がいてもおかしくない年齢だし旦那との赤ちゃん、早く欲しいなあって思うんです。
つい2カ月前までは、「結婚」っていうイベントのために指輪を選んだりドレスを選んだり、そういうことが楽しくて夢中になっていたのに、結婚したとたん子供のことばかり考えるようになりました。
自分でもびっくりです・・。
生理が来る度にこんなに落ち込んでしまうのも初めてです。先月は大泣きしてしまいました。先生に「そのことばかり考えてると赤ちゃんできないですから落ち込まなくてもいいですよ」と言われて、今月はなんとなく先月よりは冷静でいるつもりですが、ショックなのは変わりません。
でも、今まで考えもつかなかった「男性不妊なのではないか・・?」という不安を抱くようになってしまいました。だけどこればかりは検査しないとわかりませんよね?しかもまだ早いでしょうか・・?
ジネコを読んでると何年も子供ができなくてそれでも頑張ってる方が多いのに、こんなんじゃダメだとわかってるんですがなんか辛いです。
高温期には妊娠した時のこととか色々楽しいことばかり考えちゃうから余計生理が来ると心身共にずっしりきます。
妊娠って難しいんですね。みなさんはすぐできましたか?それともやはり何ヵ月かこういう気持ちを味わって、やっとできましたか?
とりとめのない文章ですみません。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まるで欲しいオモチャが手に入らずに
じたばたしている子供みたいですよ!

2005.3.2 05:36 73

ユマ(34歳)

りかさんこんにちわ。焦る気持ちよくわかります。私はできちゃったので結婚したのですが、それから4年今までは2人目を考えてなかったのですが、去年からすごい欲しくなってきて、7月からすごいがんばってましたが毎回生理が来て、イライラしたり妊娠しないなら生理なんか無くていいとまで思ってました。10月までがんばってましたができず・・・生まれる時期を考えその後はあまり考えずにいました。で、ふと気が楽になったからかわかりませんが12月で見事妊娠!!夫婦でいつだ??びっくりだねーって話してました。あまり過剰にならずにゆったりと待っているほうが赤ちゃんできるのかもしれませんね。りかさんもがんばって下さい☆

2005.3.2 08:52 15

たろー(秘密)

私は結婚して一年半ですが、解禁してからすぐ妊娠しました。
相性が良かったのか、タイミングが良かったのかはわかりません。
自分はまだ仕事や好きなことがしたいし、まだ旦那と二人で
いろんなところに行きたいし生活していたいとおもっていたので、
妊娠したこと、はじめは戸惑いました。
育てられるのかと不安にも思いましたが、旦那ががんばって
ささえてくれるので今では安心しています。
結婚して半年に離婚話になり、かなりもめましたが、乗り越えて
安定していたころにできました。
 好きなこととか夢中なこととか見つけたらどうですか?
心配になってしまうかもしれませんが、お母さんの心が大切です。

2005.3.2 14:40 15

ゆな(22歳)

りかさん、こんにちわ。気持ちわかります!私も結婚したらすぐ、と思っていて、結局妊娠までは10ヶ月もかかりました。基礎体温をつけはじめてからは7ヶ月かかりました。

途中からは生理が来るたびに落ち込み、自分の不妊を疑い、主人と二人「次にだめだったら二人ともテストしに行こう」と言っていた月にようやくできました。

どこかで読んだのですが、夫婦が避妊せずに自然に夫婦生活を送ったとして、一年以内に妊娠する確立は7割弱とか。だから2ヶ月じゃまだまだ始めたばかりですよー。

せっかくの新婚生活、二人の時間も楽しんでくださいね。それでは。

2005.3.2 17:07 17

ねこ(秘密)

ありがとうございます。お二人目妊娠されてるんですよね!おめでとうございます!
やっぱり気持ちを楽にしないとできないものなんですね。すごく不安になる日と「まあいいや!」って落ち着いてる日と半々でまだまだ余裕になれません。
旦那が励ましてくれるのが救いですが・・。
新婚だというのに何やってんだろって感じですよね。
もっと旦那と2人の時間も楽まなくちゃいけませんね!
色々なトピを読み返してみましたが、やはりふっと張り詰めていたものが消えた時に妊娠なさってる方が多いですよね。気持ち的なものも関係してるんだなーと思いました。
もう少し気長に待ってみることにします★
たろーさんもお身体大事になさってくださいね!!

2005.3.2 18:31 16

りか(秘密)

まだ2カ月しかタイミングをはかっていないのに落ち込むなんて早い!!
10年以上不妊で苦しんでいる人もたくさんいます。
できる限り努力してから落ち込んで下さい。
検査は早いに越した事はありません。
「男性不妊なのでは・・・?」と書いていますが、なぜ旦那さんから疑うんですか??自分が原因なのでは?と普通は思いますよ!!
旦那さんがかわいそうです。

2005.3.2 18:49 12

華(秘密)

こんにちは。
妊娠しやすい人でも妊娠するのに数ヶ月かかるんです。
私は妊娠するまで2年かかりました。
ただ私の場合、基礎体温はおろか排卵日も知らず、ただこれくらいが排卵日かもーと言う日に仲良くしてました。でもさすがに2年たって出来なかったので春までに出来なかったら検査に行ってみようと思ってました。その矢先の妊娠でした。
私も「まだ妊娠しないの?」と言う気持ちが強かったのであせっていたのかもしれません。妊娠したときは新しく仕事も始め、子供の事をあまり考えなくなってから自然と妊娠しました。
もう少し待ってみて出来なければ検査に行ってみるといいと思います。
2か月くらいじゃ病院へ行ってもあまり真面目に受け取ってくれないかもしれません。
妊娠できますように。

2005.3.2 19:06 8

アルコ(27歳)

ずばり8年でーす。
2ヶ月しかたってないのに辛抱ができなくて大騒ぎするなんて…
子供産んで本当に大丈夫ですか?
子供って本当に自分の思い通りにはなってくれませんよ。
子育ては大変ですよ〜〜。(辛抱と忍耐力がないとできません。)
安易に考えすぎなのでは?
本当に育てていけるのかちょっと疑問です。
虐待だけはしないでね。
すみません。ちょっと辛口になってしまいました。

2005.3.2 20:51 16

ちゃう(35歳)

こんにちは☆
りかさんとわたし、思ってることがすごいにてるから思わずレスしちゃいました。

わたしも、去年5月に結婚し、10月から解禁して通院してるんですが、
正直、すぐできると思ってました。
1回か、多くても3回くらいで。
でも…そんな自分も、もう今月で6回目です。

毎月毎月、今回こそは?!って思ってるのに、
一度もうまくいってません。。

でも、もっと長い間頑張っている人はいっぱいいて、
半年で悩むのもまだ早いみたいです。。
でも、落ち込んじゃいますよね。

そして、どうせ今月もだめなんでしょ!!ってキレ気味に
なってきているこのごろです。

そんな私も、妊娠する時が来るのかなぁ…
来たらいいけどな…

こんな風にいつも思って過ごしています。
いっしょにがんばりましょうね。

2005.3.3 00:53 11

たったたた(25歳)

私は昨年の6月から頑張っていますが、まだ妊娠に至っていません。毎月、生理が来る度にショックでたまりません。焦る気持ちは赤ちゃんが欲しい人にとっては同じですよね。でも、まだ2ヶ月ですし、新婚生活を楽しんで下さい。

2005.3.3 06:54 9

パンダ(秘密)

焦れば焦るほど、出来にくいと聞きました。
私の周りでは、きっちり排卵日を見極めても1年ぐらいかかっています。
逆に、結婚して何も考えずに夫婦生活をしている人の方が早く妊娠しています。5ケ月ぐらいで。
意識しない事が一番です。
それから、なぜ男性不妊を疑うんですか?
あなたの方に原因があるとは思わないんですか?
まず、不安なら自分が検査を受けてから旦那さんを疑うべきでしょうう!!
あなたが、旦那さんの事をそんなふうに思っていると知ったら、旦那さんショックでしょうね〜。

2005.3.3 10:55 11

@(秘密)

ちょっとあせりすぎじゃないですか?
そんなにあせっていると旦那様がかわいそう。
私は結婚して2ヶ月で妊娠しましたが、主人が「もっと二人で色々楽しみたかったな」とぼやいていました。
新婚生活を楽しんでいるとそのうち出来ますよ!
本当に旦那様がかわいそうで書き込みしました。あまり子供子供言っていると旦那様に嫌がられますよ。

2005.3.4 07:36 15

匿(3歳)

こんにちは。
そんなに焦らないほうがいいですよ〜。
私は今妊娠4ヶ月に突入したところです。
旦那とは8年つきあって結婚しましたが、『結婚して2年は夫婦としてふたりの時間を大事にしよう!』と、旅行したり、食事に行ったり、とにかく楽しんで過ごしてきました。
去年の夏、ふたりで趣味のダイビング旅行に行ったとき、自然と『そろそろパパママになってもいいよね』ということになって、子作り開始!
生理不順でしたが、排卵チェッカーでタイミングをはかり、4ヶ月目に晴れて妊娠!
自分ではそんなに順調に妊娠できると思ってなかったのでびっくりしちゃいました。
ゆる〜い気持ちでいたほうがいいかも・・。
私は結婚前に検査をしてたから、『出来るときは出来るよね』と思って、授かることをしんじてました。
りかさんの気持ちもすごくよくわかるけど、旦那さんのことを疑っちゃうのもわかるけど、今は自然体で、新婚生活を幸せに過ごすほうがいいですよ。避妊せずに性生活があれば通常であれば1年で半数以上の夫婦が妊娠するって友人が言ってました。
赤ちゃんも、ママを選んできっときてくれるはず!
頑張ってくださいね!

2005.3.5 10:32 8

ぱる(30歳)

私や私の友達2人は、排卵を狙って1回でできました。
だいたい周りは半年ぐらいでできてます。
もちろん何年もできない人もいます。
病院に通うなり、できない人は努力をしています。
あなたも不安なら病院に行って検査してもらった方がいいですよ。
「男性不妊では?」なんて言ってますが、あなたが不妊かもしれません。

2005.3.6 11:36 9

匿名(秘密)

ゆなさん:
そうですよね。心を穏やかにしないと母親にはほど遠いですね。心がけます!
ねこさん:
確かに2ヶ月で落ち込むなんて、私このトピ書いたとき相当へこんでたかもしれません。今は素直に「まだまだ!」って思います。新婚生活も楽しまなきゃいけませんね!
アルコさん:
ありがとうございます。私もこれから少し仕事が忙しくなりますので、ふと気づいたときにできてたらいいなあと思います!
たったたたさん、パンダさん:
同じ気持ちの方がいらっしゃって心強いというか、「私だけじゃないんだなー」と改めて思いました。お互い授かるといいですね!
ぱるさん:
励ましのお言葉ありがとうございます!焦ってしまって恥ずかしいです。もっと大きな気持ちでいきたいと思います!

今回大切なことを書き忘れてましたが、私は卵管造影までの検査済みで異常ありませんでした。一瞬旦那を疑ったというか「もしかして・・」と考えてしまったことはすごく旦那に悪いなあと思い反省しました。旦那もすごく子供を欲しがってくれてるので、私が通ってる病院で精液検査を受けてみるわと言って受けてくれましたが異常なしで良かったです。夫婦仲良く頑張っていきたいと思います!

2005.3.6 22:21 8

りか(秘密)

りかさんこんにちは。私も子供が早く欲しくて、りかさんと同じように、積極的に行動していました。結婚当初から子作りを始めて、落ち込んだ日も何ヶ月もありました。結果、7周期目で妊娠!だから6回は泣きましたよ。
なので気持ちがすごーくわかります。でもどこも異常なければ、妊娠はいつかできますので安心してくださいね。
りかさんにお返事jされてる人の中には、心無いことを言っておられる方もいますが、
「まるで欲しいオモチャが手に入らずにじたばたしている子供みたいですよ!」
ってことはないですし、ましてや
「2ヶ月しかたってないのに辛抱ができなくて大騒ぎするなんて…子供産んで本当に大丈夫ですか?安易に考えすぎなのでは?本当に育てていけるのかちょっと疑問です。
虐待だけはしないでね。」
っていうことを書く人もいるなんて驚きですねえ。
たぶんこういう人こそ虐待してるんじゃないですかね(笑)
まあ、旦那さんがかわいそうっていう意見は、りかさんが検査済みですと書く前のことだから仕方ないですけど、「旦那さんに嫌われますよ」と決めつけるのはちょっとねえ・・。きっとその方は旦那さんに嫌われているんですよ!かわいそうに。
りかさんもかしこい方のようで、こういうストレス発散のようなお返事を書く人に対してはお返事されてないようですね。正解ですよ^^
こういう掲示板は心無い方もたくさん書き込むところですので、気にしないでね!
あなたのもとに早く赤ちゃんがやってきますように!

2005.3.16 09:52 56

オリーブ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page