義兄嫁も妊娠、比べる義母
2005.3.19 20:52 1 5
|
質問者: 次男嫁さん(秘密) |
しばらくして義兄嫁(40代)の妊娠もわかりました。私としては義兄嫁にいつもイジワルされているのであまり好きではないのですがいとこが出来るので喜びました。 しかし! 義母が「同い年は比べられるよ〜」とか「義兄が小さい時は優秀だったからこの子も幼稚園から私立ね〜」とかいちいち義兄嫁のところと比較して話しをするんです。 胎教に良くないのと気にしてもしょうがないとなるべく気にしないようにはしているつもりでいますが、ときどき情緒不安定になりかなり落ち込みます。 生まれたらもっと凄いんですよねきっと・・・ 近距離別居なので顔をあわせる事も多いし本当にシンドイです。
これからどんな対応をしていったらよいのでしょうか。
回答一覧
私はまだ子供がいませんが、なんとなく理解できます。何かと義姉の子供を話題にするんですよね。私達夫婦と義両親で外食すれば「○○ちゃん(義姉の子供)がいたら喜ぶわね」とか何かにつけて孫の話を持ち出すんですよ。
義両親にとってはかわいい孫なのでしょうがないけど、子供のいない私には多少なりともプレッシャーで...それでなくてもなにかと義姉に比べられて...
ある時旦那に愚痴ったら「両親も歳でそんなに話題が豊富じゃないし孫と姉のことくらいしか話題がないから(言われても)気にするな」となぐさめてくれました。旦那にとっては、比べられても日常だったので気にもならなかったらしいです。でもそれ以来義両親の孫話しは気にならなくなりました。
2005.3.20 15:30 13
|
どり(33歳) |
子供に連続して2人も恵まれているのにこれ以上何を求めるのですか???そのくらい我慢したら?不愉快ですね。いじめられるには原因があるのでしょう。
2005.3.21 10:49 13
|
ないものねだり。(秘密) |
次男嫁さんの気持ちもわからなくもないですが、
ないものねだりさんの気持ちもよ〜くわかる。
そんな私も次男の嫁。子供ナシで治療中の身・・。
2005.3.21 17:16 15
|
フムフム(30歳) |
ないものねだりさん。
偏見だよ。
子供が年子でできたって悩みはあるんだよ。
子供を望む人しか悩み書いちゃだめですか?
次男嫁さん。
私も2人目妊娠してます。そして義妹も同じ頃出産予定です。
向こうは第一子だし自分の娘だしもちろん気になるのはあたりまえだと思います。現に次男嫁さんと同じ感じだよ。
でも孫が可愛いくないわけではないと思います。
悪気はないと思うよ。
年子は大変だろうけど頑張ってね。
2005.3.22 11:02 12
|
ママ(秘密) |
第二子のご妊娠おめでとうございます。
義母さんにとっては、あなたのお子さんが初孫でかわいいのでしょうが、義兄さんのお子さんは40歳過ぎての待ちに待った跡取でしょう。
かわいくてしょうがないのだと思います。
確かに同級生が従兄弟だと何かにつけて大変です。
生れてからずっと比べられます。
どっちが先に立ったとか、しゃべたとか・・・
あなたのお子さんが発達が早ければ「やっぱり上にいるから」と言われて終わりでしょうが、義兄さんのお子さんが早ければきっと天才扱いです。
義父母なんてそんなものです。
だから気にしない事です。
あなたが思いっきりかわいがってあげればいいのですから。
あまりその事を気にしすぎると、お婆ちゃん嫌いな子になっちゃいますよ。
うちがそうですから。
2005.3.23 15:26 13
|
ゆら(35歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
46 歳で妊娠、 47 歳で出産。 10 年に及ぶ治療を乗り越えられたのは 寄り添ってくれる先生がいたから
コラム 不妊治療
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
来年から不妊治療を 開始する予定。少しでも 妊娠しやすい体に改善 したいのですが……
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。