HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義兄嫁も妊娠、比べる義母

義兄嫁も妊娠、比べる義母

2005.3.19 20:52    1 5

質問者: 次男嫁さん(秘密)

私は去年、第一子(男)を妊娠しました。 義両親にとっては初孫です。 まだ一年たっていないのですがまた妊娠しました。 兄弟が欲しかったので年子ですが妊娠がわかった時はとても嬉しかったです。
しばらくして義兄嫁(40代)の妊娠もわかりました。私としては義兄嫁にいつもイジワルされているのであまり好きではないのですがいとこが出来るので喜びました。  しかし! 義母が「同い年は比べられるよ〜」とか「義兄が小さい時は優秀だったからこの子も幼稚園から私立ね〜」とかいちいち義兄嫁のところと比較して話しをするんです。  胎教に良くないのと気にしてもしょうがないとなるべく気にしないようにはしているつもりでいますが、ときどき情緒不安定になりかなり落ち込みます。   生まれたらもっと凄いんですよねきっと・・・    近距離別居なので顔をあわせる事も多いし本当にシンドイです。 
これからどんな対応をしていったらよいのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はまだ子供がいませんが、なんとなく理解できます。何かと義姉の子供を話題にするんですよね。私達夫婦と義両親で外食すれば「○○ちゃん(義姉の子供)がいたら喜ぶわね」とか何かにつけて孫の話を持ち出すんですよ。
義両親にとってはかわいい孫なのでしょうがないけど、子供のいない私には多少なりともプレッシャーで...それでなくてもなにかと義姉に比べられて...
ある時旦那に愚痴ったら「両親も歳でそんなに話題が豊富じゃないし孫と姉のことくらいしか話題がないから(言われても)気にするな」となぐさめてくれました。旦那にとっては、比べられても日常だったので気にもならなかったらしいです。でもそれ以来義両親の孫話しは気にならなくなりました。

2005.3.20 15:30 13

どり(33歳)

子供に連続して2人も恵まれているのにこれ以上何を求めるのですか???そのくらい我慢したら?不愉快ですね。いじめられるには原因があるのでしょう。

2005.3.21 10:49 13

ないものねだり。(秘密)

次男嫁さんの気持ちもわからなくもないですが、
ないものねだりさんの気持ちもよ〜くわかる。

そんな私も次男の嫁。子供ナシで治療中の身・・。

2005.3.21 17:16 15

フムフム(30歳)

ないものねだりさん。
偏見だよ。

子供が年子でできたって悩みはあるんだよ。
子供を望む人しか悩み書いちゃだめですか?

次男嫁さん。
私も2人目妊娠してます。そして義妹も同じ頃出産予定です。
向こうは第一子だし自分の娘だしもちろん気になるのはあたりまえだと思います。現に次男嫁さんと同じ感じだよ。
でも孫が可愛いくないわけではないと思います。
悪気はないと思うよ。

年子は大変だろうけど頑張ってね。

2005.3.22 11:02 12

ママ(秘密)

第二子のご妊娠おめでとうございます。
義母さんにとっては、あなたのお子さんが初孫でかわいいのでしょうが、義兄さんのお子さんは40歳過ぎての待ちに待った跡取でしょう。
かわいくてしょうがないのだと思います。
確かに同級生が従兄弟だと何かにつけて大変です。
生れてからずっと比べられます。
どっちが先に立ったとか、しゃべたとか・・・
あなたのお子さんが発達が早ければ「やっぱり上にいるから」と言われて終わりでしょうが、義兄さんのお子さんが早ければきっと天才扱いです。
義父母なんてそんなものです。
だから気にしない事です。
あなたが思いっきりかわいがってあげればいいのですから。
あまりその事を気にしすぎると、お婆ちゃん嫌いな子になっちゃいますよ。
うちがそうですから。

2005.3.23 15:26 13

ゆら(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page