流産の事実から立ち直れません
2005.3.20 22:44 0 55
|
質問者: たらこさん(34歳) |
流産の悲しみから立ち直った方はいらっしゃいますか?
回答一覧
たらこさん、こんにちは。私も去年と先月、2回の流産を経験しました。私もとても子供を望んでいたので、すごく辛くて悲しくて泣いてばかりいました。今でもふっと思い出しては泣いています。でもこんな私が強くなれたのは、どこかの本に”流産は辛い経験だけど、その赤ちゃんは自分の短い命を知ってながらも、どうしてもそのお母さんに会いたくてくるんです”って書いてあったんです。それを見てすごくうれしくて。私に会いにきてくれたんだ、今回は忘れ物を取りにいってるだけで
また必ず会える!と思うようになりました。たらこさんも辛い経験だったと思いますが、また会える!!と信じてがんばって下さい。お母さんが泣いていたらきっとその子も悲しいと思うから。お互いいつか天使ちゃんが来る事を楽しみに待ちましょう。
2005.3.21 14:55 24
|
ごんた(31歳) |
はじめまして。
私も去年の夏、流産を経験しました。やっと授かった子・・・とは違いますが、子を授かった嬉しさはみんな一緒です。
私も毎日泣いてばかりいました。時には周りの人の心無い言葉に腹を立てたり傷付いてみたり・・・。旦那に八つ当たりをしたり散々な毎日でした。
また次回がある・・・なんて前向きになってみたり、次の瞬間にはまた絶望的になってみたり・・・。
でも、私は無理に元気になろうとか、立ち直ろうとかしないでいいのだと思います。流産は私たちが思っているより珍しい事ではないけれど、一度でも子供がお腹にいた事は事実だし、失って悲しいのは当たり前です。思う存分泣いて、思う存分落ち込んでいいのだと思います。
体が元に戻るのと同じようにだんだん、心の傷もいえてきます。それは決して赤ちゃんのことを忘れたのではなく、また同じ赤ちゃんに出会えるたに必要な事だと思います。
近所にお友達がいないのならば、どうしようもなくなったらまたここへきて、お話しましょう^^
2005.3.21 15:15 18
|
はな(秘密) |
私も去年流産しました。初めての子を6週で・・・
医者に流産と言われた直後からどん底に。立ち直れないなと思い、泣く毎日が・・・でも、旦那がそばに居てくれたので悲しみはありましたが勇気とかは出てきました。凄く心の支えになりました。
次の子も欲しかったので、なるべく考えないように(それが大変ですけどね・・・)
でも、少しずつではありましたが気持ちが楽になっていきましたよ。
今はまた妊娠することができたので、前の子が帰ってきてくれたのかなって、少し妄想しながら毎日をすごしています。
少しの間でも授かった子の母親だったのですから、頑張っています。
たらこさん、すぐに立ち直ることは大変だと思いますが頑張ってください。お体大事にしてくださいね☆
2005.3.21 16:39 14
|
のぶ(24歳) |
先週、手術を受けたばかりなのですよね?
まだ、泣いて暮らしているとの事ですが、仕方ないですよ。
泣きたいだけ泣いたほうがいいですよ。
無理に立ち直ろう、元気をだそうとしても出来ませんよ。
誰にも会いたくないなら、しばらく家にこもっていても良いと思います。
身体も、心も1日も早く回復されるように祈っています。
2005.3.21 19:28 22
|
杏のママ(28歳) |
おつらい経験をしましたね。
流産の年も一緒、週数もほとんど同じで何だか他人事ととは思えずに出てきてしまいました。
私も長い不妊治療の末にやっと授かった子でした。
年齢的にもう最後かと思っていたので、泣き暮らし、おまけにたらこさんと同じで転勤先での流産だったので友人もいず毎日家に引きこもってました。
あまりのつらさに私は実家に逃げ帰ったんですけどね。
(悪いことに旦那はその時長期出張だったんです)
地元に帰って、古い友人に流産の話をしたら、結構経験した人が多くて
びっくりしたんです。
「私も○年前に流産したよ。でも今は子供もいるし、絶対帰ってくるからね」とみんな励ましてくれました。
それから、1年後ぐらいに妊娠することができ、今またおなかに2子目がいます。
お空に帰った子は必ず又ママの元に返ってくるといいます。
今はとても辛いと思いますが、必ず帰ってきてくれます。
今はいっぱい泣いても良いと思います。
私ももう涙は無くなったと思うぐらい泣きました。
妊婦を見ては「どうして私だけ」とも思いました。
でも必ず良い時はきます。その時を信じて
今はゆっくり休んでください。
1度ご実家でゆっくりされるのも良いと思います。
2005.3.21 19:51 19
|
しゅんmama (秘密) |
たらこさん、今回はとても残念な結果になってしまって、なんと声をかけていいのかわかりません。
私も今月最初に繋留流産を経験し、お気持ちがすごくわかるため、どうしてあげたらいいのやら・・・。
私は、最近やっと「次の妊娠に向けて前進するのみだ!!」という気持ちになりました。でも、ここまでくるまでに2週間以上かかりました。
それでも、時々死んでしまった赤ちゃんを思う事があって涙が出てきます。そういう時は、「今日はいい天気ね」とか、自分が感じた事、思っている事を赤ちゃんに話しかける事にしています。
そして、私は赤ちゃんを抱っこしてあげられなかったけど、きっと天国にいる私と主人のおじいちゃん、おばあちゃんが赤ちゃんを抱っこしてくれている、かわいがってくれていると思うようにしました。
悲しんだり泣いていては、ダメですよ。前に進まなきゃ。
たらこさん夫婦にも私たち夫婦の所にも、必ず赤ちゃんは、やってきますよ。
お互い、前向きにがんばりましょう。
2005.3.21 20:06 10
|
きのこ(秘密) |
2人目不妊で通院し、やっと授かった命でした。
2泊3日の入院中、相部屋の患者さんに聞こえないよう何度ベッドで声を殺して泣いたかわかりません。
しばらくは何もする気になれず、しかし上の子(4歳)がいるので世話も家事も怠るわけにはいかず、流されるようにすごしたような感じでした。
周りのママ友達はもう1年も2年も前に2人目を産んでいて、1人遅れたようなプレッシャーがありました。しかし流産したのが逆に「もうここまで出遅れたら次はいつになってもいいや」とプレッシャーから開放された感じもあり、あとは再び病院通いと、妊娠に良いと聞く食事やサプリを取ったり、風水を調べたり、水子供養と同時に子宝のお守りも買い、できるだけのことはやったし、あとは運任せだと気軽に構えました。
それから1度の生理を越え、新たに妊娠できました。
立ち直れない、みんなそうです。でもずっと止まっていては新しい命はやってきてくれません。ゆっくり自分のペースで、気を取り直していってくださいね。
2005.3.21 20:27 11
|
ぴこ(秘密) |
大変でしたね。
先週じゃあ、体のほうもまだまだ本調子にはなれないですよね。
私も4年前と8年前の2度経験しましたが、どのくらいで立ち直ったのかはっきり覚えてません。
ただ、メソメソしていた私をよく夫があちこち連れ出してくれてたな。ドライブ・旅行・ショッピング…普段はインドア派の夫ですが、夫なりにいろいろ努力してくれてたんだと思います。
あとは時間が解決してくれたのかな。
まだ体力的にも遠出はきついかもしれないけど、近場でもいいから思いきって出かけてみよう。
またいつか、たらこさんのところにとびっきりかわいいベビーがやってきますように…
2005.3.21 20:56 9
|
ちゃう(35歳) |
たらこさん、こんにちは。私もあなたと同じ年令です。2月に2度目の流産をしました。今は不育症の検査中です。1度目の時、私はずっと泣いていました。期待していた分ショックがとても大きくて、流産したという事実を受け止められませんでした。術後も仕事をしていましたが、仕事の帰り道で急に悲しくて涙が止まらなくなったり、とにかく妊婦さんを見るのも嫌でした。今思うと、あの時は情緒不安定になってたなあと思います。頭の中も「早く妊娠しなきゃ」ってそればっかり。生理がくるたびに落ち込んで泣いていました。そのうち「もう、こんな思いするなら子供はいらない」と思った時、2度目の妊娠。「次こそは」と思ったらまた流産。言葉になりませんでした。不育症の疑いがあるということで、今は大きな病院で検査中です。赤ちゃんを見ると辛いです。私にも今頃このくらいの子供がいたのになと思います。でも、最近思えるようになったんです。「私は確実に何か学んでる」って。今はとても辛いと思います。だけど、そう思えるようになっていきます。なっていって欲しいです。簡単に生まれてくると思っていた赤ちゃんが、実は生まれてくるのに沢山の「奇跡」を経験してくること。命は簡単に出てくるものではないということ。子供を失うのはどんなことであっても辛いということ。だから、次に生まれてくる子供は、3人分愛してあげようと思うこと。そのために、どんなに治療が辛くても頑張ろうと思うこと。私は絶対に誰かの母親になるんだということ。いつか、絶対にそう思えるようになりますよ。あなただけじゃないですよ、見えなくてもあなたと同じ痛みを感じて、泣いて、また次を信じて立ち上がってる女性がいっぱいいます。私もあなたと同じひとりです。
2005.3.21 21:27 10
|
あっこ(秘密) |
たらこさん、こんにちは!
私もちょうど2年前、8週で稽留流産してしまいました。
結婚してから5年、はやく子供が欲しかったのにまったく子供に恵まれず、毎月生理がくるたびにトイレで悲しい思いをしていました。
そして2年前の夏、5年目にしてやっと赤ちゃんができたんです!
すごくうれしくて主人と2人で泣いて喜びました。
しかし喜びは束の間発覚と同時に出血が続き、8週目で流産。
手術後、何もやる気になれずほとんど友達とも会っていませんでした。たらこさんと同じように、色々と考えて毎日眠れませんでした。
ホルモンが乱れたせいなのか、涙もろくもなったりして気が付くと泣いてばっかり。
年が明けて『赤ちゃん』のことはしばらく忘れて、今年は自分がやりたい事をたくさんやっていこう!と決意。
旅行に行ったり、エステに行ったり、筋トレしたり←これは本気でやってました(笑)排卵日など気にせず夫婦生活も楽しんでみたり。
そしたら流産から半年後、私のもとに再び『赤ちゃん』がやってきてくれたのです!本当にびっくりでした。
その時友達が教えてくれたのですが、いなくなってしまった『赤ちゃん』は次に元気な赤ちゃんを必ず連れてきてくれるということ。
そして私は去年の秋に無事に4キロ近くのビックベイビーを出産。
はじめての子供ですが、私にとっては『2人目』の赤ちゃんです!!
きっといなくなってしまった「赤ちゃん』がこの子を連れて来てくれたんだなっていつも思っています。
たらこさんの今の心境は私も同じように分かります。
全然がんばらなくていいから、ゆっくり元気になっていってください!
そして毎日楽しんでください!
たらこ応援団より
2005.3.22 02:00 8
|
みかん(31歳) |
私も結婚してからすぐに流産してしまって、ずっと思い出しては、泣いてました。けれどいつか絶対戻ってきてくれると信じてずっと願ってました。結果的には、7年もかかってしまったんですけど、、やっと去年子供が出来ました。たらこさんもしばらくは、病院へ通わなくてはいけないんですね。憂鬱かもしれませんががんばってくださいね。
2005.3.22 07:47 8
|
いちご(31歳) |
とっても気持ち分かります!
私も、半年たった今でも憂鬱になりますもんっ
しかも友人が出来ちゃった婚したんですが、披露宴に行けなかったですもん‥
私って小さい人間だな‥って思ったけど、やはりお腹の大きい友人とまだ普通に会えないです
でも最近は、笑顔の無い人のところに赤ちゃんも来たくないだろうな〜って思い、気分転換しまくってますよ!!
ショッピングや一人でゆっくりお茶したり♪
でも今の私(すこし心に余裕が出てきた)があるのも、あの時いろいろつらかった時期があってのことと思います
たらこさんも、あせらず悲しい時は泣いて、すこし気分のいい時はお花見散歩などしてみてはいかがでしょうか??
今はまだ「心のままに」過ごす時期ですよ
2005.3.22 08:19 7
|
ちび(秘密) |
たらこさん、元気出して〜☆
私も同じでしたよ。34歳のとき、夫の転勤で両親も友達からも離れ
専業主婦で孤立してました。
出来た!と、思ったら流産。本当に悲しいですよね。
でも、一度も出来ないで不妊治療している方のほうがもっと
大変だと思いますよ。
一度でも妊娠できたことにまずは感謝して、
少し体と心を休めて、次をがんばりましょう!
まずは美味しいものでも食べて、ちょっと温泉へ行くなどして
今は、ダンナ様に支えて頂くのが一番ですよ。
で、ちょっと疑問が・・・・
たらこさんは初めての流産ですよね?
なのに不育症の検査っておかしくないですか?
3回以上流産を経験した方に行なうんですよ。
だから、そんな検査やめなさい!!
私、2度流産してますけれどもやっていませんよ。
だから、たらこさん、産婦人科はしばらくお休みされてはいかが?
私もそうしましたよ。
ちょっとキツイ言い方だったかもしれませんが、
たらこさんに、元気を取り戻して欲しくって書いてしまいました。
お互い、天使ちゃんに会えるようにがんばりましょうね☆
なくなったBabyが天国からきっと見守ってくれていますよ☆
2005.3.22 08:55 10
|
ぴぴ(秘密) |
まだ日が浅いので、立ち直れなくて当然だと思います。
私は一昨年に流産しました。たらこさんと同じ8週で稽留流産でした。
何枚かエコー写真があるので、それを見ると今でも涙が止まりません。
流産から立ち直る時が来るのか、私も知りたいです。
又、妊娠して無事出産したら立ち直れるのでしょうかね。
今はたくさん泣いて、心身共に休養して下さいね。
そして次の妊娠のためにも不育症の検査を受けて下さい。私は又流産をしたくないので、不育症の検査を受けて良かったと思っています。
2005.3.22 11:00 6
|
黎子(35歳) |
たらこさん、残念でしたね・・辛いお気持ちお察しします。
私も過去の初期流産手術から1年少し経ちました。
高度不妊治療の末、授かった喜びもつかの間で当時は
悲しみの底に突き落とされた思いでした。
それから半年はホルモンバランスの乱れもあってか
精神的にも落ち込むことが多く心身共に不調でした。
その後再び治療を続けていましたが思うような結果が得られず
通院はやめて今は、東洋治療のみ行っています。
精神的にはずいぶん前向きになってきました。
不妊も流産も私の人生にとって何かを感じとるために必要な事・・
なんて思いながら。。
意味のない出来事は起こらないって言いますものね。
泣きたい時は我慢しないで思いっきり泣いていいと思います。
心身共に負担になる通院は気持ちが落ち着くまでお休みしてみては
いかがてすか? よ〜しまた再開!!と思えるような時が来るまで。
今は、ダメージを受けた心と体をゆっくりと休ませてあげて下さい。
たらこさんのところにきっとまたやって来てくれる「赤ちゃん」を
信じてあげて、あせらず一緒に前進して行きましょう。。
2005.3.22 11:03 8
|
ひろ(37歳) |
たらこさん、流産されてさぞつらかったでしょうね。
誰かになぐさめてもらっても、なかなか前向きになれないと思います。
私も今月切迫流産で1週間入院しましたが出血が続き、結局完全流産してしまいました。32才で初めての妊娠だったので本当に悲しくて悲しくて毎日泣いてました。オムツのCMで赤ちゃんが映るだけでも涙が出て・・・
年齢を考えると不安や焦りもあります。周囲は2人目、3人目と、どんどん
出産していくのになぜ自分だけ・・・と自分自身を責めてしまったり。
でも、3週間たち気持ちも落ち着き、また頑張ろうと思ってます。
流産したって事はまた妊娠できる可能性があるって事ですものね!!
誰にも会いたくない時は無理に会わなくていいと思います。
私は大好きなスイミングを再開したり、自宅で好きな音楽を聴きながら
お菓子作りをしたりと自分が好きな事だけをして過ごしてます。
たらこさん、あきらめずに頑張ってくださいね☆
2005.3.22 11:15 8
|
pooh(秘密) |
この度は残念でしたね。何と言ったらよいか・・でもその気持ち、
痛いほど分かります。
私も約1年前に結婚6年目にしてやっと授かった子どもを流産しました。
何で私が・・という気持ちになりましたたが、元来前向きな性格なので
前々から予定していた海外旅行に、死んでしまった赤ちゃんをお腹に
残したまま行って来ました。(勿論主治医の許可が下りたので)
悲しかったけど一緒に旅行できて今は良かったと思っています。
「時間薬」という言葉があるように時間が少しづつ、悲しみを癒してくれます。
今は悲しすぎて現実を受け止められないでしょうが、次第に赤ちゃんの
エコーを飾って実際にあなたはこの世にいたのよ、という気持ちで
いられるようになるかと思います。
赤ちゃんのことはいつまでも忘れずに、そして今は無理に考える必要はないと
思います。天国の赤ちゃんは必ずママの事応援していますよ。
不育症の検査でまた辛いでしょうが、原因がわかったらまた妊娠に
向けて準備が出来るのですから、病院に行くまでの道のり、外に目を向けて花のつぼみや風を感じてみませんか。
私も流産して1年経とうとしています。元気に治療に通っています!
2005.3.22 11:15 7
|
アロハ(36歳) |
たらこさん、お辛い経験をしましたね。
私も去年の5月に9週で赤ちゃんをお空に帰しました。
その時は本当に辛くて、誰にも会いたくないし、話もしたくないし、
すごく辛かったです。
でも、同時に自分だけが時が止まっているような気がして、時間の波に
早く戻らなくちゃという焦りもあって、私は気にしていないよという
フリをしてすごく無理をしていた感じがします。
でも、無理しなくても大丈夫なんです。
頑張らなくても、焦らなくてもいいんですよ。
今は泣きたいだけ泣いて、ゆっくり休んでください。
すこしずつ時間と言う薬が悲しみを癒してくれると思います。
私は最近になってようやくお空に帰った赤ちゃんのエコー写真を
整理しようかなーという気持ちを持てるようになりました。
まだ取り出して見る勇気はないけれど、近いうちにその写真を
整理したいと思っています。
2005.3.22 12:27 7
|
かもまいる(35歳) |
たらこサン、今回は残念でしたね・・・。私も、やっと妊娠したのに7週目で流産の手術をうけました。先月の事です。待ち望んでいたので、本当に悲しくて、これ以上涙がでないってくらい泣きました。
でもやっぱり赤ちゃんが欲しいとゆう気持ちが強かったので、夫と簡単な供養を済ませてからは前向きに考えるようにしています。
今は一回目の生理を待っている段階ですが、下半身の血流を良くするためにスポーツジムに通って体を動かしています。
今まで家にこもっていたのでストレス解消にもなっていて、何より余計な考えをしないですみますよ。
きっとまた赤ちゃん来ますよ!
2005.3.22 14:02 6
|
もも(34歳) |
つらかったですね・・・。
私は流産ではないのですが、やっと授かった子供を子宮外妊娠で卵管とともに失いました。
たらこさんと同じように、毎日毎日泣いて過ごしてました。
転勤族なので、周りに友達や知人もいず、たまに出かけると、妊婦さんや子供をみかける度に落ち込んで、ずっと家にこもっている日々が続きました。
流産という大変つらい思いをされたのですから、すぐ立ち直るのは無理ですよ。まして、まだ先週の出来事ですもの。
私は、一年くらいずっと引きずっていたかな。一周忌の命日に神社に手を合わせに行きました。それでほんの少しだけ気持ちの整理がついたような記憶があります。
私は、ネットで検索して、同じ思いをされた方のHPの掲示板で心を癒しました。
同じ思いをした方との会話が、何より一番の良薬ですよ。
あれから6年・・・やっと子供を授かり、幸せな日々を過ごしています。
いつか必ず立ち直れる時期が来ます!
ですから、今はとにかく心と体を休めてくださいね。
そして、もう少し暖かくなったら、ご主人とお花見なんていかがでしょう。
私もたらこさんと同じ時期に手術して、お花見に出かけたら、気持ちがちょっぴり癒されましたよ。
がんばらないでくださいね!!
2005.3.22 14:32 8
|
あんころもち(秘密) |
お体の具合はいかがですか?
流産をした経験はどんなに時間が経っても忘れる事の出来ない辛い事です。
私の周りには、私が妊娠していた… という事を忘れてしまった人もいます。
でも私と旦那だけは、どんなに辛くても生まれてくる事の出来なかった我が子の為に一生忘れてはいけないと思っています。
流産から立ち直る事って難しい事ですよね?
私は今でも泣いてしまう事があります。でも今はその度に、次は元気に産んであげないと!!その為には元気でいなくちゃ!! と思うようになりました。
たらこさんも立ち直る事って難しいと思いますが、少しでも早く前向きな気持ちが持てたらいいなとおもいます。
2005.3.22 16:11 7
|
リナ(23歳) |
辛かったですね。私も、4ヶ月経ち・・落ち着いたように、見えてふと、
涙が出ちゃったり、情緒不安定です。(>_<)私らが、死ぬまで、この事実からは、逃げれないし、忘れなくていいと思います。
ムリせず、お互いがんばっていきましょう。きっと、見守ってくれていますから。ねっ♪
2005.3.22 16:32 8
|
くら(秘密) |
私も結婚3年目にできた待望の赤ちゃんを9週で流産してしまいました。
ショックで立ち直れず私はすぐにでもほしかったので婦人科でいろいろ調べてもらいました。私の場合は病院に通っている事で何もしないよりはと思い精神的に安心でした。後は不妊体験の本を読んでがんばっているのは自分だけではないんだとかたくさん勉強になったし励まされました。
今は流産から1年後に妊娠し5ヶ月になるママになれました。
私の場合はやっぱり本当に立ち直れたのは妊娠出来たときでした。
妊娠できたのですから絶対に赤ちゃん授かれますよ!きっと!!
2005.3.22 17:14 7
|
たくぞう(32歳) |
こんにちは、たらこさん
私は昨年、18週の時に双子の女の子を死産したものです。
当時は、たらこさんと同じで泣いて泣いて本当につらい思いをしました。
今もたまにふっと思い出しては悲しい気持ちになります。
たらこさんの中に8週という短い時期ではあったけれど
赤ちゃんがいたという事実、母親になれた事実は一生忘れることは
出来ないと思います。私も同じく母親になれたこと忘れないです。
赤ちゃんは、ママを選んで生まれるといいます。
たらこさんも私も赤ちゃんに選ばれたんですよね。
最近、思うんです。赤ちゃんはまた元気な体でお腹に戻るため
少しの間、お空に帰ってたんだと・・・。
私たちが悲しみから立ち直ったときにまた帰って来てくれると思うんです。
今は我慢しないで、泣きたいだけ泣いてください。この涙は決して無駄では
ありません。泣いた分だけ、人に対する優しさや悲しみが解ってあげられる
と思います。遠くから応援しています。
2005.3.22 17:55 7
|
とうこ(秘密) |
辛いですね。
私も去年8週で流産しました。
毎日泣いていました。
テレビに映る赤ちゃんを見るのも辛くて、逃げ出したい気持ちでしたが、時間が解決してくれました。
しばらくはいろんなことが否定的に思えて旦那にも八つ当たりしたし、自分は子供を産めないんじゃないかって悪いことばっかり考えていました。
家に一人でいても辛いだけだから、少しでも気分を紛らわせようと一人でデパートへ行き、衝動買いをしまくりました。
買っても買っても満たされなかったけど、少しの時間は流産という現実から逃げられていた気がします。
今私は妊娠していますが、流産がトラウマになり、少しのことでも気になって、また流産したのではないかと毎日心配です。
こんなとき、流産の傷は深いと実感します。
他の人の流産体験記を読んだり、気が紛れるようなことを見つけて早く時間が経つのを待ちましょう。
たらこさんだけじゃないから。
2005.3.22 19:52 7
|
チー(秘密) |
たらこさん。
私も2年前に6週で心音が確認されないまま流産しました。
妊娠が分かったときは嬉しくて友達や家族みんなに報告して、
赤ちゃんの名前まで決めたりして^^;お医者さんに言われたときは
何のことがさっぱり分からず、ただ全身が震えました。
そのときの事が昨日のことのように思い出されます。
あれから、なかなか妊娠にいたらないけれど、今はもう一度赤ちゃんに会いたくて、一生懸命不妊治療に励んでいます。たらこさんも
頑張ってください。あなただけじゃないんですから!!
2005.3.22 19:58 6
|
にんにん(30歳) |
たらこさんこんばんは。
私も今月の初めに9週で流産してそうは手術を受けました。私も1週間くらいは泣き続け、思い出すたびに涙が出てきました。
でも、主人とも話し合い、現実を受け止めることにしました。そしてまた頑張って今度こそ元気な赤ちゃんを産みたいと思っています。
しばらくはまた二人で新婚気分を味わいながら生活していこうと思っています。
私も引越ししてきたので、近くに友達もいないし、メールとかもしたくなく、少し引きこもり状態に陥りましたが、主人と外食したりして、立ち直りかけています。
お空にかえしてしまった赤ちゃんのことは、忘れることはできません。でもお母さんがメソメソばかりしていても、赤ちゃんは喜びませんよ。忘れないであげることが一番の供養であると思っています。
お互い早く立ち直って、今度こそ元気な赤ちゃんを産みましょうね。頑張りましょう!!
2005.3.22 20:39 6
|
ぷりん(31歳) |
こんにちは、たらこさん。お気持ちよく分かりますよ。私は去年の8月に稽留流産から進行流産になりました。流産直後はお腹が痛く、しばらくすると精神的に不安定になり、悶々とした日々を過ごしていました。子連れを見るだけで耐えられない日々もありました。私は泣いたり、流産経験者のサイトをみたりして過ごしていました。婦人科の検査は数ヶ月後からでもいいかどうか尋ねてみたらいかがですか?私の主治医はしばらくそっとしてくれましたよ。無理しないでくださいね。同じ思いをしている人もいますから。
2005.3.22 21:13 6
|
ルイ(34歳) |
私も去年同じような経験をし、地獄のような1年を過ごしました。
本当につらくて泣き暮らしましたから お気持がよくわかります。(しかも同じ年齢ですから)
参考にならないかもしれませんが、立ち直ったきっかけは、私の場合は自己啓発本でした。主人には「精神的に危ない」とみえたらしいですが・・・。
でも主人の心配をよそに私の気持はどんどん前向きになって行きましたよ。もちろん宗教とかではなく プラス思考をすすめている、どっちかというどビジネスマンが読んでるようなものを熱心に読みました。
「つらくて苦しくなったら本に没頭して気持を支える」ということを繰り返しているうちに本当にプラス思考になってきました。
そして気持が少し元気になってきて、どうせなら毎日を楽しくすごそうと思えるようになった矢先、再び妊娠できました。
あくまで私流で、特殊なのかもしれません。でももしかしたら役に立つかもと思ってお返事しました。
子供をたくさん生んでた私たちのおばあちゃん世代は40代での出産も珍しくはなかったのですし、現代でも40代で初産に挑戦している人も大勢います。私たちの母親世代に40代出産が少なかったからなんとなくあせっちゃうんですよね。
また、高齢出産のサイトを見ると本当にみなさんがんばっていらっしゃいますよ。34歳なんてまだまだです。
たらこさん あまり気を落とさずにいきましょう。 同じ女性として応援していますよ。
2005.3.22 22:28 6
|
なな(秘密) |
はじめまして。
私も去年流産を経験しました。
しかも2度続けてです。
私の場合は一人子どもがいますので、病院の先生も「一人いるんだから・・・」と言った感じであまり重く受け止めてくれませんでした。
私はどうしてももう一人子どもが欲しかったし、まさか自分が流産をするなんて・・・としんじられない気持ちでいっぱいでした。
そこで2度目の流産を経験したあと、別の病院に行ってみることにしました。
先生は親身になって話を聞いてくれ、原因を突き詰めようとホルモン療法を薦めてくださいました。
気持が安定したのか、いままた妊娠し、無事に継続しています。
立ち直るには自分の気持のリセットが必要だと思いますが、それを支えてくれる夫、信頼できる先生とのつながりが最も大事なのではないでしょうか。
色んな人の話を聞き、自分が「頑張ろう」とい気持になれればまた妊娠は出来ると思いますよ。
2005.3.23 06:55 7
|
ゆうちゃんママ(27歳) |
たらこさん、辛いですよね。。。私もたらこさんと近い時期に
不妊治療で初めて授かった命を8週と少しで繋留流産で亡くしました。
お腹の中で亡くなってしまっている事実を受け入れるのは本当に
辛く悲しいことでした。たらこさんの今のお気持ち、とてもよく
わかります。切ないですよね・・・私は仕事をしているのですが
仕事によって気持ちを紛らわせているところがあります。
でもふと思い出しては涙があふれてくる日々です。
悲しいけれどきっとたらこさんの元に来てくれた小さな愛しい命は
たらこさんの事をお空から見守りつづけてくれているはずです。
短かったけれど幸せな時をくれたことに感謝して今はいそがないで
心と身体の思うままに・・過ごしましょうね。きっとまた私達のもとに
天使ちゃんは来てくれると信じましょう!
2005.3.23 10:06 11
|
桜子(35歳) |
たらこさん、お気持ちよーくわかります。私はちょうど1ヶ月前に流産で手術を受けました。9週でした。頭ではわかったつもりでも、気持ちがついていかず辛い日々を送っていたのですが、こちらに投稿していろんな方から励まして頂いてちょっとずつ前向きになってきたところです。1ヶ月でようやくこんな感じなのですから、1週間で自分を納得させるのはかなり無理かも・・・。ゆっくりでいいと思っています。『立ち直る』にはまだまだ時間がかかるかもしれませんが、お互いぼちぼちいきましょう!
2005.3.23 10:10 10
|
そら(秘密) |
こんにちは。悲しい出来事でしたね。
私も昨年5月にやっと授かった子を流産しました。
悲しくて悲しくて毎日泣いていましたが、支えてくれたのはずっとそばにいてくれた主人でした。
気分転換に連れ出してくれたり、泣いてばかりいる私を苛立つことなくずっとやさしく話を聞いてくれました。
しばらくするとこんな素敵な主人の子供がやっぱり欲しいと、気持ちが向いてきました。
そして、今私のお腹には双子の赤ちゃんがいます。
8ヶ月に入りました。
流産という出来事は、私たち夫婦にとってより絆を強くさせる結果となりました。
今は泣きたいだけ泣いていいと思います。
それが立ち直る第一歩だと思います。
2005.3.23 15:18 10
|
あめあがり(27歳) |
はじめまして。
お気持ちものすごくよくわかります。本当につらいですよね。
私も今までに3回の流産を経験しています。3回目は昨年の11月でようやく4ヶ月が過ぎました。
今は検査、治療で採血、注射、薬の毎日です。
昨年一杯は私も泣いて泣いてふさぎ込み随分周りに心配もかけました。
でも今はひとつひとつ流産する原因を消していってるんだ、一歩づつでも確実にこの手で赤ちゃんを抱く日に近ずいていってるんだって自分に言い聞かせて頑張っています。
それでもたまにまだ落ち込んでしまうこともありますが・・・。
たらこさんも泣くだけないたらいいと思います。
きっとまた心から笑顔になれる日が自然とやってきます。
私もそうでした。
大丈夫ですよぅ。頑張りましょうね。
2005.3.23 19:02 9
|
匿名希望(秘密) |
たらこさん。はじめまして!
私もたらこさん同様、昨年9週目で繋留流産しはじめての赤ちゃんを失いました。自分のお腹に宿ってくれた命を失う事は本当に辛いですよね・・・私も毎日毎日受け止められずに泣き続けました。夜中もうとうとはするものの、熟睡できず、うなされたりもしました。今、半年が経とうとしていますが、少しづつ天国に行ってしまった赤ちゃんの分も一生懸命生きていこうと思っています。たらこさんもまだ日が浅いので、苦しいでしょうが、あせらずに少しずつ少しずつ元気になってくださいね。一緒に頑張っていきましょうね。
2005.3.23 19:20 10
|
みなこ(秘密) |
たらこさん、こんにちは。私も先月2月の下旬に8週でけい留流産と残念な
結果となりました。私も泣いて泣いて・・・。私は仕事していて、同じ課の
前に座っている人は妊婦さんです。年度末で仕事が忙しい一方で、
なかなか気持ちがついていけずにいました。課の人は私が流産したことは
知らないので、その妊婦さんの幸せな話が課の話題となることが多々あります。しばらくは、妊婦さんの顔をまともに見ることができませんでした。
でも今は、わたしもその話の中に入っていけるようになりました。
つらい経験をした分、少し回り道になりますが、人の痛みのわかる
やさしい女性になれるんだと思うようにしました。
それから、もし今度私のところに赤ちゃんが来てくれたなら、きっとたくさん
の愛情をそそいであげられる気がします。
私の姉も流産し、今では男の子のままです。本当に愛情もって育児をしています。マイナス思考だった私が少しずつ前向きになってきました。
私もこんな偉そうなことをいっていますが、まだまだ気持ちが不安定になることがたくさんあります。
たらこさんも、あせらずに、おいしいものをたくさん食べて、だんなさんにいっぱいあまえて、心身共に元気になってください。
お互い、がんばりましょうね!
2005.3.23 19:23 6
|
あやや(秘密) |
たらこさん はじめまして。
お気持ち察しします。
私も一昨年二人目を流産し、何日も泣き暮らしました。妊婦を見るだけで憎たらしくなったり、かなり精神的にやられていました。
でもダンナや友達がいてくれたので立ち直りましたよ。
たらこさんも時間が解決してくれると思います。ちょっと外に出て美味しい空気吸ってみてください。
今、流産した子がお腹の中に戻ってきてくれました。来月出産予定です。たらこさんの子供さんもきっと戻ってきます。
2005.3.23 21:18 9
|
yuma(36歳) |
私も去年同じ8週で流産しました。先生もびっくりするほどのまれな状態での流産でした。悲しくてあの子の側に行きたいと思ったこと幾度となくありました。
つらいよね。悲しいよね・・・でもお腹にいると知った時の思い忘れないで下さい。あなたの赤ちゃんはあなたのお腹しか戻る所はないんだよ。
私もあなたと同じ転勤族です。不妊治療もしています。
今のあなた、去年の私です。
わたしも頑張ります。つらい治療を乗り越えて授かったぶんだけ喜びも大きいのではないでしょうか?
一緒に頑張りましょう。
2005.3.23 21:43 8
|
ゆき(秘密) |
たらこさんのお気持ちよく分かります。
私も先週七週目で流産の宣告をされ、昨日手術を受けました。
去年の秋にも体外受精で妊娠、その後流産してしまいました。
何度経験しても、立ち直るには相当時間がかかりますよね。
今回は妊娠が判明した時点からパートも休んで安静にしてました。
いまさら仕事に戻る気にもなれず、かといってうちにいるのもいや、
自分でも気持ちのコントロールが出来ずにまいっています・・・
たらこさんはどちらにお住まいですか?
私は東京都在住ですが、やはり不育外来のある大学病院への
転院も考えております。
たらこさんの辛い気持ち、涙が出るほど分かりますが、
ここはお互い前向きに頑張りましょうね!
またいつでも辛い気持ちは吐き出しましょう!
2005.3.24 07:56 9
|
パスタ(秘密) |
はじめまして。 私は去年7週で、流産しました。 そのときは同時に友達も妊娠していて、とても楽しみにしていたのですが、私だけ流産という悲しい結果になってしまいました・・。そのときは仕事もしていたので、何とかくよくよせず、がんばっていましたが、やはり家に帰って少しでも考えてしまうと泣きまくっていました。TVや外で妊婦を見たり、本屋で妊娠の雑誌などがすごく目について精神的に不安定でしたし受け止められなかった。しばらく・・。
何で私だけ・・って。周りにも流産した人はいないし、私の気持ちを分かってくれる人がいないので、ホントに辛かったです。でも、そんな時、一番支えてくれたのが、だんなでした。 今でもその言葉は忘れないくらい素敵な言葉をかけてくれました。
今は、不妊治療のため、産婦人科に通っていますが、今でも、妊婦は嫌いです!!友達の妊娠報告なんて、心からおめでとうなんて、言えません。
そして、絶対だんなの子を産むんだっていう気持ちを持って産婦人科に通っています。立ち直れなくたっていいと思います。時間が、気持ちを次のステップにつなげてくれると思います。
2005.3.24 11:33 7
|
さら(秘密) |
こんにちは。今日の気分はいかがですか?私も2年半前に流産という経験をしました。7週目だったとのこと。妊娠に喜び、味わったことのない満たされた幸せな気持ちになれたのもつかの間、もうこれ以上は育つ卵ではないと言われ、手術をしました。信じられず、何件か産婦人科を渡りました。そのあとはたらこさんと同じように、外に出るのも、知り合いから「子供が産まれました」の明るい葉書が届くのも、赤ちゃん用品のCMを見るのも、もうなにもかも、全てが悲しく、なぜ私だけが!と、いつも思ってました。みんな、普通に妊娠して、出産に至るのに。それが普通なのにと。私の場合は、悲しみを全て受け入れることが出来ずに、悲しみを悔しさに変えることしか出来ませんでした。彼女達にできないことをしよう。と。子供がいたら出来ないこと。近所でやっていたパートを辞め、アパレルの仕事をはじめました。自分にお金をかけて磨く。とにかく外に出る。育たなかった子が私にくれた特別な時間だから無駄にしたくない。と。なんでもいいと思います。その子がくれた、自分一人の時間も大切に楽しもうと少しでも思える前向きな気持ちが芽生えたら、それがたらこさんの励みになると思います。2年半たって、すっかり立ち直ったかというと、そうではありません。でも私も忘れるとこでしたが、一人ではありません。同じ経験をした女性はここにも他にもいます。無事出産に至った女性に比べたら少ない数だけど、一人じゃないです。そう思うと私も少し強い気持ちになれます。今、きっととても悲しくて苦しいと思うけど、これからまた、たくさんの幸せがたらこさんに訪れます。たくさんの悲しみをすごした後、今より素敵な女性になってください。負けそうなときは一人じゃないことを必ず思い出してくださいね。桜が満開になったら、出かけてみるのも気分が安らぐと思いますよ!私もがんばりますね。
2005.3.24 14:04 8
|
やら(秘密) |
辛かったですね。その後、体の方はいかがですか?
私も同じく流産の経験をしました。
2度も8週でした。
毎日泣いて泣いて、誰とも話したくなくて、電話もメールも全くせず、引きこもり状態。。。
たまたま地元の近くに住んでいるので、幼なじみがいるのですが、なかなか会えなかったです。
でも、子供が好きで、幼なじみの子供たちには会えました。
なので、気分がいいときだけ、友達の家に行ったり、食欲が出てきたら、学生時代の親友とご飯に行ったりするようになりました。
ただ、本当に、流産の悲しみは、同じ経験をした人でないと分かってもらえないと思います。
辛いですが、こうしてネットなどで同じ経験をした友達を作り、励ましあいました。
2度も辛い経験をした私ですが、今、妊娠7ヶ月に入ろうとしています。
同じく、流産を経験した、ネットで知り合った友人達も、みな出産したり、現在妊娠したりしています。
日にち薬とは言いません。私もいつまで経っても、お空に行ってしまった天使達のことは忘れられませんし、時々思い出しては泣いてしまってます。
なので、旦那さんに甘えて、そして、何か自分ができる事を見つけられて、ゆっくりコウノトリを待っていてください。
必ず、たらこさんのところにも赤ちゃんがやってきてくれる日がくると思います。
不育症の検査もしました。
その後、タイミング法など不妊治療もしました。
でも、産婦人科ではあまりにも辛かったので、婦人科に通いました。
がんばりましょう!
2005.3.24 14:19 8
|
ぽん(30歳) |
たらこさん、はじめまして。お辛い気持ちお察します。私も一昨年15週で流産しました。結婚して8年目で出来た、わたしにとって本当に大切な命でした。ずっと泣いて頭が変になっていたと思います。人に会うのが嫌でひきこもっていました。流産後病院で妊婦さんを見るのもつらかった。最近やっと正気に戻ったと思いますが、未だに思い出すと涙が流れます。泣きたいときはいっぱい泣いていいと思います。ここにも同じ思いをしている私がいますよ。
2005.3.24 21:46 9
|
みーこ(秘密) |
たらこさん、はじめまして。
私も昨年引越し直後に流産しました。初めての妊娠です。
引越し後、最初の受診だからと言う事で主人も楽しみにして
一緒に病院に行ったのですが・・・12週を超えたはずでしたが、
赤ちゃんの大きさが9週間未満で心音停止でした。
体調も眠気等のつわりがずっとあったのに・・・
ただ、病院に行くその朝に夢を見たんですよ。
引越しの次の日に長い間一緒に暮らしていたペットが死んだんですが、夢の中で私の頭の上に乗っかっていて、横には小さい女の子と男の子?
向かいには小さい頃一緒に寝ていた祖母。
4人と一匹で座ってて、祖母がプレゼントをくれたんですが
女の子にらしく「よかったねぇ〜」なんて言いながら
自分も嬉しそうに笑ってるんですよ。しかもプレゼントは一昨年亡くなった大好きな叔父から預かった物で中には白いケープが入ってました。
その時は頭の上に乗ったペットの生前を思い出し大声で泣き、
主人がビックリして慌てて私を起こしましたが・・・
長々すみませんm(_ _;m
私も知り合いも友人もいない土地で同じ思いでした。
後、1ヶ月で本当は生まれて来る予定だったのに・・・
でも、うちのチビちゃんは祖母と叔父と飼っていたペット
と一緒にいるから寂しくない!そう思ってます。
この事を話してない趣味友達にも別の角度から励まされ
ずいぶん元気になりました。
主人も体調を崩して休職してましたが間もなく復活です。
私自身もう高齢の域になりましたが、1度でも妊娠出来たんだから
言い聞かせてます。今でも夫婦で子供は好きですし欲しいと思います。でも病院に通ったりはしません。
親にも申し訳なく思ってますが、夫婦で多趣味で夢あり転勤あり・・・
子供のいる人生、いない人生・・・どちらになるにしても
主人とこのまま仲良くしていきたいなぁ〜と、それだけです。
とりとめのないレスでごめんなさい。
たらこさんも早く元気になって下さいね。
2005.3.24 21:48 8
|
しっぽ(35歳) |
わたしも3月1日に流産の手術をしました。しかも2回目です。1度めの流産から不妊治療をして1年後にやっとした妊娠だったけれど8週目で流産しました。子どもがおるひととはなすのもれんr
2005.3.25 00:25 7
|
ろいす(秘密) |
私自身の為にお返事しました。ごめんなさい。
私の赤ちゃんは、骨盤位だったので、予定日より二週早く、陣痛促進剤等を使用して計画的に分娩することになりました。
それなのに、分娩時のストレスが大きかったため、肝臓に大きなダメージを受け、出産二時間後に他の病院のNICUに搬送され、そこで約一ヶ月献身的な看護を受けましたが、亡くなりました。
初めて抱っこしたのは、赤ちゃんが亡くなる時でした。友人達に産まれた報告ではなく、亡くなった報告をしたり、赤ちゃんの為に準備していた物を片付けたり、いまだに涙が出てきます。11ヶ月の色々な想い出、場面がフラッシュで思い出されます。
私も友人達には会いたい気持ちになれません。産後の為に稽古事等、社会とのつながりと言いますか、全て終わりにしてしまったので、家にこもりがちで、ここ二ヶ月は主人と親族以外とは会話をしていません。子供っぽいかもしれませんが、ハリーポッターを読んでいたら、その時間は本に没頭する事が出来ました。何でもいいのでパートでもしようかと考えています。
私は、赤ちゃんを失った悲しみから立ち直っていません。でも、自分の為にお返事せずにはいられませんでした。ごめんなさい。
2005.3.25 14:22 9
|
なっちゃん(32歳) |
はじめまして。私も昨年の9月に8週目に流産しました。
繋留流産でした。
結婚して半年で妊娠することができ、すごくうれしくまだ見ぬ子供のことを目に浮かべながら毎日楽しく過ごしていた矢先の事でショックも大きかったです。
私もたくさん泣いて落ち込みましたよ。
手術後の経過も悪く、痛くて痛くて寝れない日々が続きました。
その頃フルタイムで仕事をしていたので、無理したのかなぁとか、自分を責めたりしましたが、
病院の先生も、”これは、たまたまだし、私も3人子供いるけど最初はそうだったのよ”
って慰めてくれました。
主人もすごくショックだったと思うけど、私の体調を一番に考えてくれて、すごく助けられました。
無神経な親戚は、”まだ3ヶ月でよかったね!”っていいました。
一度経験してないとわからない事だけど、流産は1ヶ月でも9ヶ月でも悲しみは同じですよね。
そんな頭の悪い人は無視して、
私は考えを変えることにしました。
元々子宮内膜症だった私が、流産はしたけど、
妊娠できたんです。
それはすばらしいこと。
今回はたまたま駄目だったけど、
夫婦の絆、命の大切さ、尊さ、次にまた妊娠して産まれてきてくれる
赤ちゃんに対する喜び・・・etc
流産してしまった赤ちゃんからいろんなことを教えられ
もらいました。
今まで、結婚したら、妊娠、出産当たり前って思ってたけど、
いろんな形があるんだなぁって思いました。
たらこさんも、今は流産のことで苦しいと思います。
たくさん泣いてもいいと思いますよ。
時間がいろんなこと解決してくれると思います。
手術の痛みも次に産まれてくる赤ちゃんとめぐり合うための試練ですよ。
私もあれから半年たちました。
ついこの間までは、妊娠するのが怖かったんです。
また、産婦人科にいくのかぁ。。とか、
また駄目だったら・・・とか考えてしまって。
最近やっと、また妊娠したいって思えるようになりました。
時間はかかるけど、お互い、
乗り越えましょう!
こんな経験した私たちは、きっといいお母さんになれますよ。
2005.3.25 16:52 10
|
ゆゆ(29歳) |
私も、去年結婚8年目にして授かった子供を流産してしまいました。
不妊治療で有名な某産婦人科に通っているのですが、流産した時の
扱いといったらひどいものがありました。
何度ナースコールを鳴らしても来てもらえず、血がべったりついた
ままのシーツで寝るはめになったり、先生からはすごく冷たい言葉
「まあ初期ですから」って鼻で笑われたり。悔し涙がとまりません
でした。でも立ち直れまた治療頑張ろうって思えたのは、友達の
優しさかな。と思います。流産した時学校に通っていて、退院後
正直勉強する気にも慣れなかったけどいきました。(私も引越しが
多くて、地元ではないので友達つくりで学校はいったんです)
そしていろんな人と話、いろんな人の意見や励ましを聞いて、自分
の暗い塊が小さくなっていったようなきがします。
今無理に出て行く必要はないと思うけど、たらこさんが人と接する
事拒まないようになれたらきっと少しずつ明るくなれると思いますよ!
頑張ってください!
2005.3.25 17:07 10
|
マユ(30歳) |
私も経験があるのでよくわかります。
私は安定期に入ってから2回目の流産をし、頭がおかしくなるんじゃないかと思うくらい辛い気持ちを味わいました。
こういう時は何を言われても(たとえ慰めの言葉であっても)心にトゲが刺さるような気持ちになるので、ご自分が大丈夫!と思えるまでムリに外出することはないのではないでしょうか?
私は気分転換しようと言い聞かせた外出先で号泣してしまい、そのとき会っていた友達を困らせてしまいました。
流産からは完全に立ち直ることは出来ないけれど、時間が解決してくれるところはありますよ。
何ヶ月かたつうちにすこしずつ癒えてきたところもあります。
流産後妊娠しやすいと聞いていたので期待していたのですが、今朝体温が下がってきたので、どうやら生理になりそうです。
泣けてくるほどショックですが、また来周期頑張ろう!と自分を奮い立たせています。
月曜日からまた注射かあ、と思うと本当に気が滅入りますが・・・
お互いに辛いことを乗り越えて、かわいい赤ちゃんがやってくるといいですね!
2005.3.25 17:22 10
|
さりな(30歳) |
辛いですね。私は6週目の流産でしたが、自営業なので泣いている暇がありませんでした。仕方ないんだと自分に言い聞かせ。それから1年程後、友人が早産で生まれて1週間の子供を亡くしました。その時自分でも呆れるほど泣きました。多分、自分の流産の分も一緒に泣いたんでしょうね。その友人が前を向こうと励ましてくれました。7ヶ月もお腹の中で育み、産み、顔を見た子供を亡くす方がはるかに辛いだろうに・・たらこさん、悲しみは癒えるものです。人はそういう風にできています。時間がかかるかも知れないけど、必ずあなたも前を向こうと思える日が来ます。それまでは泣けばいいし、引きこもればいい。もうすぐ桜も咲き始めます。明るい陽射しを浴びてみたら時間が少し縮まるかもしれませんよ。早く桜が咲くといいですね。
2005.3.25 17:38 11
|
はる(秘密) |
このたびは辛い経験でしたね…お気持ちお察しします。
私も繋留流産を2回経験しました。1度目は心拍を確認した後の
流産だったので、本当に落ち込み毎日毎日泣いていました。
たらこさんは先週手術を受けたとのことですね。まだまだ体も心も
通常にはならないと思いますよ。焦らないでゆっくりと休んで下さいね。
私の場合ですが…割り切るまでにとても時間がかかりましたが
前向きに病院に通うことが出来ました。
不育症の検査もまだ、たらこさんの傷が癒えていないようであれば
焦らない方が良いのではないでしょうか?(余計な事を言ってごめんなさい)
今は辛いでしょうが早くたらこさんが元気になりますように。
2005.3.25 20:19 8
|
いよん(秘密) |
私も不妊治療の末、やーっと大金も散在して授かった双子を流産
しました。それが去年の夏です。いまだに思い出しては、落ち込む
日々が続いていました。が、今は楽しい気分です。それは新たな恋
です。まあ、夫のいる身ではありますが、好きな人がいるというのは
わくわくして、なんか妊娠はどうでもよくなりました。
2005.3.25 20:55 7
|
どうにか生きてます。(秘密) |
はじめまして、たらこさん。
私も、昨年初めての子を6週で流産してしまいました。
完全に立ち直った…てことはないけれど、今は元気を取り戻しています。
なぜって、ママがいつまでも泣き暮らしていたら、天国の赤ちゃんも悲しんで、いつまでも成仏できないんだよって、耳にしたから。
もちろん、本当にそうなのかなんて、分からないです。
でも、天国に行った赤ちゃんだって、ママが毎日自分のために悲しんで泣いてばかりいたら、やっぱり悲しくなると思うんです。
こればっかりは、経験者にしか分からないことなので、未経験の方(特にお子さんのいらっしゃる方)と会ったりすることは、余計につらくなったりするのはよく分かります。
無理に会うこともないと思います。
でも、結構同じような人っていたりするんですよ。
私は友人には機会があれば流産のことを話しているのですが、案外、実は私も…って人が何人もいたんです。
今は元気な赤ちゃんを抱いている人でも、同じような悲しみを乗り越えている方は大勢いると思うんです。
だからって、完全に立ち直る、赤ちゃんを失った悲しみを忘れる、そんなママはいないと思います。
天国の赤ちゃんのためにも、早く元気を取り戻してください。
私も、死んだ赤ちゃんのためだと思って、泣くのはやめています。
外に出かける機会は多い方がいいと思います。
ただ一人で出かけるだけでもいいと思います。
私のような同じ経験者とネットでお話しするのもいいと思います。
赤ちゃんの供養だと思って、元気を取り戻してくださいね。
2005.3.26 21:29 8
|
まろんもんぶらん(33歳) |
たらこさんこんにちわ。お体の具合いかがですか?
私も1月に11週で繋留流産でした。3年目にして授かった子で両家の初孫にあたるので、みんなで楽しみにしていたのに、心拍も確認されたあとなのに・・・と、悲しみと寂しさと悔しさと・・・散々泣きはらしました。会社も連休もあり9日間もお休みし、自分と赤ちゃんに向き合いました。そして旦那や家族に救われて顔を上げて、少しでも会いにきてくれたわが子に感謝し、妊娠報告した友達に事実を話し、また赤ちゃんが私たちの元に戻ってきてくれる様に前向きになれるようになりました。
そしてもうひとつとっても救われたのが流産に関するサイトです。検索してみてください。妊娠出産のようにたくさんはありませんが同じような経験をされてる方の多さに驚きます。そして同じ悩み、心を持っていることに共感し、サイトを拝見しながらどれだけ泣いたでしょう。
私がとっても癒されたのは
お腹に宿る赤ちゃんは誰でも自分の命の長さを知っていながらそれでも会いたいと思ったお母さんの元へやってくるんだって。だから赤ちゃんは幸せだったはず。短い間でもあなたは立派なおかあさんだったんだよ。
って。何度見ても今なお涙が出ます。。
「ホントは痛かったのかな?産んであげられなくてごめんね。」とずっと自分を責めてばかりのころでしたから。。。
いっぱい泣いて、旦那様に抱きしめてもらって、前が向けたらまた赤ちゃんも会いたい!って戻ってきてくれるんじゃないかな?
今回は残念な結果だったけど、あの幸せな気持ち、うれしい気持ちがたくさんあったこと決して忘れないでくださいね。
ステキな経験であったとも思える日がきたら、またもっとうれしいことも起こると信じています。
お互いにまた赤ちゃんに会えるといいですね!!
私はまたこれからがんばります!!
あ、それから他人の言葉に傷つくこともあると思います。周りのみんなは「私」をかわいそうとは思ってくれますが、私は「赤ちゃん」を思って泣いていました。経験してみないとこの気持ちわかってもらえないと思います。でも、誰もあなたを傷つけようとなんて思ってるわけもなく、励ましたいだけなんです。でも、柔軟に受け止める心の余裕がないだけ。言葉そのものではなく、心を受け取ってくださいね。
長くなってしまってごめんなさい。
心と体の少しでも早い回復をお祈りしています。
2005.3.27 10:54 10
|
らんらん♪(秘密) |
3回流産の経験をしました。
すごく辛くて、苦しくて、たくさん泣いて。
それでも子供が欲しくて、また頑張ってますよ。
一緒に頑張りましょうね。
2005.3.27 11:29 7
|
はな(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。