HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義兄嫁にむかつきました・・・

義兄嫁にむかつきました・・・

2005.5.9 09:44    0 13

質問者: リナさん(23歳)

先日、旦那の実家に久々に遊びに行きました。

私は1年8ケ月前に流産し、義兄嫁は私の流産後に妊娠発覚し無事出産。
正直へこみました。赤ちゃんの顔を見るのも辛かったです。でも、私なりに頑張って笑顔で接してたつもりです。

その後私は妊娠の気配もなく、身内の不幸も続いたりで、気分的に落ちてました。
そんな時に義父から電話で「○○(義兄嫁)が2人目できたらしい。」
と言われ更に落ち込みました。
出産して1年も経ってないのに!!って思って焦りました。

でも最近では、あまり気にしないように!!って思うようにしてたんです。
そしたら旦那に「お前最近グチグチ言わなくなったね!たまには自分にご褒美として好きな物でも買ったら?」と言ってもらえて、大奮発!!!と思いながらブランド物のバッグを買いました。

それを持って実家に行った時の事なんですが。
(実家で、偶然義兄夫婦と一緒になったんですが…。)

義母に「リナちゃんそのバッグ素敵ね。」と言ってもらいご機嫌になってました。
そしたら義兄嫁が「今ってブランド物持つ人多いよね!でもそういうバッグって子供がいないから持てるんだよー。子供いたら荷物多いからそんなの持ってても使いようが無いもん。それに子供が汚すしね〜。私も子供がいなかったら持つかもしれないけど、2人目が生まれたらもっと荷物増えるから無理だな〜。リナちゃんも子供できたらこの気持ちわかるよ!!」って言われました。

でも、その時に義兄嫁が持っていたバッグは私のバッグとあまり大きさかわりませんでした。
第一、小さなお子さんがいる方でも、ブランドバッグ持ってる人って多いですよね?
私の友人なんかも財布と携帯入れてる小さなオシャレなバッグと別に、子供のオシメや着替えなどを入れた手提げ袋を持って出かけたりしてます。
それなのに、子供がいないから・・・とか、子供が出来たらこの気持ちわかるよ!とか、私が子供出来なくって悩んでる事知ってるのに!!!
どうしても気持ちが抑えきれずに家に帰って旦那に「何であんな言い方されないけないの??こっちだって好きで子供いないわけじゃないのに!!」ってグチってしまいました。
せっかくご褒美にバッグを買わせてもらったのに・・・。

義兄嫁に対して嫌悪感でいっぱいです。
こんなふうに思うのって私の心がせまいんでしょうか?
敏感になりすぎてるだけでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

逆に、兄嫁さん、そのバックが羨ましかったんじゃないかしら?

2005.5.9 12:39 8

アニー(3歳)

リナさんの気持はよく理解できます。
 でも、仕方ないかなあ。。。
 話して分かってもらうことでもないというか。

いちいち義兄嫁さんのいった言葉はきにしないで、というか、嫌なことは忘れて、優しい旦那さんを大事にして、二人の赤ちゃんを笑顔で待ってあげて欲しいです。

不妊であることで、辛いことはいっぱいあります。でも、自分がつらい思いをした分だけ、どうぞ人にはやさしくしてほしいです。

2005.5.9 13:05 29

匿名(32歳)

お義姉さんはきっと、リナさんのバッグがうらやましかったんでしょうね。それで、意地悪を言ってしまったんだと思います。
まぁ確かに子供がいてるといいカバンと言うか、小さいカバンはもてないかな。
うちは2人いてますが、いつもリュックか方からたすきがけのバッグです。二人とも手を繋ぐと手でバッグがもてないからです。とっさのときに手が空いているほうが良いという考えでもありますが。
子供のいる人も、まだいない人も、お互いがうらやましく見える部分ってあると思います。「お義姉さんは、うらやましいんだな。」と軽く流しては?ストレス溜めるのは体に良くないです。

2005.5.9 13:41 11

花子(秘密)

リナさん、その言葉むかつきますよね。子供有無の問題ではなくひがみです。人間性の問題ですよ。いい年して。図々しくてデリカシーの無い本当に困ったおばさんですよ。私も不妊治療後子供が授かりましたが不妊治療の記憶は忘れた事ありません。治療によっていままでわからない事がわかるようにもなりました。今では貴重な体験をしたなぁと思います。だから貴方の気持は痛い程わかります。そういうぶさほうな人には関わらず、自分の人生を貴方なりに前向きに生きて下さい。貴方は素敵な女性ですよ。自分にもっと誇りを持って下さい。

2005.5.9 14:52 40

匿名(秘密)

い、嫌な女ー!相当羨ましかったんでしょうね、バッグ!
だからってそんな言い方無いよー凄い嫌味な人ですねホントに。
自分が欲しい物を誰かが手に入れた時、そういう嫌味を
言ってくる人っているけど、器の小さい人間だなぁと思います。
そんな人気にせず旦那様とラブラブで生活してください。
そしてまた素敵な物買って貰っちゃいましょう!(笑)

2005.5.9 15:53 43

陽(26歳)

お気持ちすごくわかります。
私も不妊治療で5年間かかってやっと授かりました。
何もしないで授かった人には、気持ちは分からないという事です。
仲良くしてたママ友がいたのですがその人はハネムーンベビーでした。
すごく出来やすい体質らしく、今では3人のママです。
傷つく言葉も数えるときりがないくらい言われました。
今では付き合いはしていません。
でも身内はそういうわけにはいきませんものね。
義兄嫁はバッグが羨ましかったのでしょう。
リナさんは全然、心狭くなんかありませんよ。
私も流産経験しましたけど授かりました。
必ず、赤ちゃんはリナさんの所へ来てくれます。
赤ちゃん出来た時にばんばんブランドもって
義兄嫁に見せつけてやればいいんです。
諦めないでがんばって下さいね。

2005.5.9 17:31 4

ぷっちんプリン(秘密)

アニーさん、花子さん、陽さん、ぷっちんプリンさん、匿名さん、お返事ありがとうございます。

この他にも沢山、義兄嫁の言葉に傷ついてきました。
だからやはり、嫌悪感はずっと持ってしまいそうですが、ぷっちんプリンさんが言うように、もし私に赤ちゃんができた時は、旦那に1つだけ我儘を言ってブランド物のバッグを買ってもらい、それを持って義兄嫁と会いますっ!!(^^)

ちょっと意地みたいなとこはありますが、
早く赤ちゃんに会えるように頑張ります。

皆さん本当にありがとうございます。

2005.5.10 11:16 4

リナ(23歳)

私は子供がいないけれど、多分子供が出来たら、ブランドのバッグはあまり持たないかもと思います。
子供のいる方は、やはり価値観も子供中心になりがちですから、考え方が違うだけなのかも知れません。
また兄嫁さんは、あなたが子供が欲しいと思ってるなんて、多分ですが知らないのでは?
あなたの辛さに気づいてないのだとしたら、羨ましくて言ってしまっただけかも知れない。
あなたもお辛いと思いますが、せっかくの縁ですから、嫌いなんて決め付けないで欲しいと思います。
いがみ合うのはもっと辛い結果を産んでしまうのですから。

2005.5.10 13:40 4

らいむ(29歳)

それはむかつきますよね。
リナさんの心がせまいという訳では全くないと思います。

お義姉さんはそのバッグをうらやましかったんだと思います。
お義姉さんの方が心がせまいと思いますよ。

2005.5.10 14:23 4

ベルッチ(31歳)

リナさんこんにちは☆いつもお返事ありがとうございます!
義兄夫婦に2人目もできたんですね…。
落ち込んでしまうのは当然のことです。
リナさんの立場なら間違いなくダンナに泣きつきます。。。
私のところはいとこ夫婦が秋ごろ出産なので
私がそれまでに妊娠していなければ、
お正月に会わないようにしよう!!という計画をたててます(笑)

バッグは羨ましくて、いやみな言い方されたんだと思います!!
子持ちの友人も、オシャレなバッグと、
赤ちゃんの物を入れたバッグを2個持ちしてますよ☆
ママになってもオシャレしている人の方が個人的にスキです。

私はむこうの両親に、会うたび「相変わらずやねー」って
言われてますよ。
スライやマウジー、エゴイストが大好きで肌見せも好きなので
派手ってことです。
イヤミに聞こえないので「オシャレ大好きですー」って言ってますよ☆
子供ができても、できる範囲で今と変えたくないと思っています。

だから気にしない方がいいです!!
「ふ〜ん、羨ましいんだぁ〜」って心の中で思っていてください。
そしてもっともっとオシャレして下さい♪

2005.5.10 17:38 4

優奈(秘密)

みなさんおっしゃるように義兄嫁さんは羨ましかったんでしょうね。
たぶん、買えないんじゃないですか?家計厳しくて。
人にもよりますが、二人目が生まれるとなればまたお金かかるでしょう?
新しいバッグを見て心底ほしかったんでしょうね。
「かわいそうな人」と割り切って、またご主人に褒められましょう!
リナさんに赤ちゃんが授かりますように!^^

2005.5.10 18:37 5

なみえ(秘密)

バッグが羨ましかったんでしょうね〜。
ちなみに私は子供が居ますがブランドバッグ+オムツなど入れるバッグを持って行きます。
逆に”子供いてもみんな持ってるよ〜。買えばいいのに〜”って言ってやればいいですよ。

2005.5.10 22:28 4

杏のママ(28歳)

らいむさん、ベルッチさん、優奈さん、なみえさん、杏のママさんお返事ありがとうございます。

らいむさんへ。
一応、始めの文章に載せたつもりだったんですが文章がヘタクソなので誤解させてしまったみたいですね。(ごめんなさい…。)
 義兄嫁は私が子供が欲しい事も、出来なくって悩んでる事も知ってま す。(>m<)

でも、皆さんの意見を読んで、義兄嫁は私のバッグが羨ましかったんだ!!って思うようになりました。
これからも、イラッとする事いっぱいあると思いますが、私も口を達者にして跳ね返してやろうと思います(^^)♪

それから、優奈さん。
こちらこそありがとうございます。

皆さんありがとうございました。

2005.5.11 13:52 4

リナ(23歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page