お弁当のおかず教えてください≪野菜系≫
2005.6.9 22:02 0 5
|
質問者: スッピンさん(25歳) |
結婚3年目の今年から主人にお弁当を作り始めました。
いつも肉・魚系のボリュームおかずを2品、野菜系を1品、卵料理を1品入れています。
いつも悩んでしまうのが野菜系のおかず・・・><
私が作っているのは
・アスパラ(orえのき)のベーコン巻き
・ピーマンの塩炒め
・人参の明太子和え←人参を少量のバターと一緒にレンジでチンして、そこに明太子をあえるだけ♪結構おいしいですよ^^
恥ずかしながら、ここで公表できるおかずはこのくらいです。
先輩主婦の皆様、未熟な私にどうか伝授してください。
よろしくお願いします。
回答一覧
朝、すぐ出来るものを中心にかきますね。
☆ピーマンのテンメンジャン(中華甘味噌)炒め
☆ピーマンの肉詰め(焼くだけにして前の日に用意しておくと良いです)
☆レタスとベーコンの炒め物
☆大根のベーコン巻き(大根は下茹でをして準備しておく、あとはアスパラベーコンと同じ感じで作る。)
☆茹でほうれん草とコーン、焼きベーコンのサラダ
☆ほうれん草(小松菜でも良い)のなめたけ和え
☆ブロッコリーの中華あんかけ(あんだけでもおいしいし、あんの中にかにカマ、ツナなどを入れてもおいしい)
☆きゅうりのキムチ和え
☆きざみキャベツのゆかり(又はかおり)あえ
☆牛肉とにんじんのオイスターソース炒め
☆ジャガイモとベーコン(コンビーフでも良い)の塩コショー炒め
☆キャベツとベーコンの炒め物
☆キャベツのカレー蒸し(キャベツをレンジでチンして、カレー粉、塩で味をつける)
今回はこんな感じです。
私は夕飯のときに一緒にお弁当の下ごしらえをしてしまいます。
主人は 同じ食材を使っていても 目先が変わっただけで 全然別のものだと考えてるところがあります。
参考になればありがたいです。
お弁当作り、お互いに頑張りましょうね!
2005.6.9 23:44 6
|
ぼんぼん(秘密) |
お弁当のおかずって、悩みますよねぇ〜
夫が毎日お弁当持っていきたいそうです。
まぁ、家計のやりくりのためにも、良いことなので、頑張っています。
私はあまりきれいに詰めることができないのですが、
簡単な物は、
<ちくわネタ>
・ちくわに6等分くらいにしたキュウリを入れ、
3つに切った後、斜めに切る(6等分)
(切り口が斜めで白と緑で結構色合いにいいです。
中身を茹でたにんじんにすると楽しいかも。
・ちくわを開くように一カ所切り、
内側に格子に筋切りする。
焼き側(外側)に大葉やのり、薄焼き玉子をそれぞれのせて、
ぐるぐる巻きにする。(実際は1周半〜2周くらい)
3〜4カ所等分に爪楊枝で停める。
爪楊枝と爪楊枝の間を切る。
<ブロッコリーネタ>
・けんかした翌日などは、そのままドンといれるだけ
・シーフドミックスを炒めたあとブロッコリー、塩ゆでニンジンを入れ、
塩こしょう、中華スープの素で軽く味をつけて、
それらを、適当に串に刺していく。
<緑物ネタ>
・ほうれん草のおしたし
・スナックエンドウの塩ゆで
う〜ん。
ごめんなさい。
私もレパートリー少なかったです。
お弁当作り、お互い頑張りましょうね。
あ、そうそう。
こんな事もしたことがあります。
豚丼と称して、
豚肉の生姜焼きのあとに、きざんだレタスを炒め、
豚とレタスをご飯の上にのせるだけ。
玉子そぼろ、鳥そぼろ、ほうれん草のソテー、ニンジングラッセ、スナックエンドウの塩ゆで
これらをご飯の上にのせ、5色丼。
ニンジングラッセ、スナックエンドウ以外は、同じフライパンで順番に作ります。
鳥そぼろは前の晩にすり生姜、醤油、みりん、酒に漬け込む。
ほうれん草は、鳥そぼろの味が付いてぐ〜^^
ニンジングラッセは形に切っておくだけ。
朝に、耐熱容器に入れて、浸るくらいの水と、砂糖をいれレンジでチン。
夕飯のおかずみたいですみません。σ(^◇^;)
2005.6.10 00:36 7
|
さよっち(秘密) |
人参の明太子あえ、美味しそう…(。・ρ・)ジュル
わたしは炒め系のおかずを作ることが多いですが、
なかでも「ピーマンのおかか炒め」は定番です。
千切りにしたピーマンを少量の油で炒めて、
そこにかつおぶしを投入、醤油で味付けるだけの簡単おかず。
ごはんもすすみますよ〜。
あとは、前日に里芋とかの煮物をしたら、汁気をよくきって
青海苔をまぶして(汁気対策)詰めちゃうとか。
結婚3年目でしたら、うちと同じくらいですね。
お弁当づくり、気負わずにどうぞ頑張ってくださいね!
ちなみにうちの今日のお弁当は、主食が残りご飯利用のチャーハンだったので、おかずは魚肉ソーセージのホイコーローで、中華風にしてみました。
2005.6.10 06:52 6
|
なゆ(秘密) |
お弁当ってついつい似たようなおかずになるので困りますよね〜!
あたしの場合は、
☆キュウリと昆布の佃煮のオカカ和え
キュウリは塩もみしてしんなりさせて一度軽く洗い、昆布の
佃煮とオカカで和えるだけ!
☆オクラの梅オカカ和え
さっと茹でたオクラを輪切りにして梅肉とオカカで和える。
(薄口醤油を少し足すとおいしいです!)
☆小松菜ジャコ炒め
ごま油でニンニクのみじん切りを炒めて、小松菜・ジャコを加え
塩こしょう、醤油、和風だしで味付け。(ジャコの塩分もあるの
で、味付けは薄目の方がいいですよ)
☆いんげんのごま和え
☆ベーコンとアスパラとエノキの炒め物
何となく時期的に夏野菜が中心になってしまいました・・・。
ここ何日か旦那のお弁当に入れたものです☆
前の日の夕食で使った野菜などを少しお弁当用に分けておいて
翌日違う物にしてお弁当に入れることが多いです!
2005.6.10 11:29 7
|
しまんちゅ(32歳) |
ぼんぼんさん、さよっちさん、なゆさん、しまんちゅさん、とっても貴重なアドバイスをどうもありがとうございますo(≧▽≦)o やっぱりジネコっていいですね〜!こんなに親切なレスをいただけるなんて感動です。
みなさんが教えてくださったレシピ、しっかりメモさせていただきました。
明日からさっそく試してみようと思います。
(我が家は土日も出勤です。エーン☆)
>なゆさん、人参は細〜い拍子木切りがおすすめです。文章が足りなくてごめんなさい。
2005.6.10 19:54 7
|
スッピン(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。