HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 排卵日に夫が体調崩し…

排卵日に夫が体調崩し…

2005.7.8 10:52    3 11

質問者: クラリネットさん(31歳)

こんにちは! 昨日卵胞のチェックに行ってきて、
子宮内膜も厚く、立派な卵が確認されました!
先生に「今晩夫婦生活してくださいね」と言われ、
一人はりきっていたのですが、
いざ求めてみると、「調子悪いからあかんわ〜」と夫が拒否…
そりゃもうものすごいショックで、
すねていたら、旦那が怒りました!
「体調わるいのにできるわけないやろ!」
「薬飲んでるのに悪い赤ちゃん産まれたらどないすんねん!」
また…すねていると、
「それが嫌なんや!もう病院行くなっ!」
と言われてしまいました。
あまりのショックで、こんなんだったら卵胞チェックいかなければよかった。。と後悔しています。
あとあと一人になって考えてみると、
私が悪かったなと、、、 体調悪いのに押し付けて無理矢理
仲良くしても、できるもんもできないかと。
子供を作るんだったらまずは夫婦の仲が一番大事だったなと。。。
悪いことしたかなと反省しています。

それでもやっぱり、タイミングがずれてしまったことにショックでたまりません。
おそらく昨日か今日排卵してると思うのですが、今日も明日も、
旦那の気分的に無理なような気がしてならないのです。
今月は見送りとなるのでしょうか。ほんとガッカリです。

長々とすみません。
みなさんもこんな経験ありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気持ち分かります。
うちは今月初のAIHに挑戦したのですが、私は卵胞チェックに行って元気に
卵が育っているのを確認。排卵とおぼしき当日に主人にお願いすると、
体調が悪いと。そしてかなり嫌なオーラ満載で協力してくれましたが
協力しながらも「こんなんで授かって俺は喜べるのか?」と根本的な事まで
言い出してよっぽど途中でやめようかとも思いましたが、AIHで赤ちゃんが
出来るかもしれないという希望でここ1ケ月生きてきたのに・・・と思うと
私も辛くて結局は無事AIHを行いましたが、精子の状態も非常に悪く妊娠する
可能性なんて限りなくゼロに近かったです。
私も、夫婦仲良しであることが一番だと思ったので、主人に嫌な思いをさせて
しまったのではないか、と反省しました。

でも、うちの場合は男性不妊が原因なので主人が協力してくれない限り
赤ちゃんは出来ません。精子の状態が悪いと分かりつつも、それを主人は
受け入れられないようで、ゆきずまっています。。

私は自然で卵胞も毎月良く育つし内膜の状況も良く、卵管造影検査でも
異常なく、いつでも来い!の状態なのに、自然妊娠は無理なんて辛すぎます。

クラリネットさんは、きっとお互い問題ないんですよね?
だったら、もし今月はタイミング合わなくても、すぐにまたチャンスが
やってきますよ!ご主人と仲良くね!
でも、今晩、ちゃんと仲良く出来るといいですね!

2005.7.8 13:07 20

なな(33歳)

クラリネットさん、こんにちは。
私も治療をしていて、今は休憩中ですが、
タイミング治療中同じような事がありました。
だから、気持ちがよく分かりますよ〜。
そのときは、「私がこんなに頑張ってるのに!!!」って思いますよね。
今は仕方ないな。。。って思ってるのなら、
まず旦那様に謝りましょう。
そして、自分がいつもどんな気持ちで治療を受けてるか、
どんな治療をしてどんなに頑張ってこの日に備えてるか、
何でもいいから自分の気持ちを伝えてください。
感情的になってしまうかもしれませんが。。。
旦那様に気持ちが伝わると、少しずつ変わってくるかもしれませんよ。
お互い早くコウノトリさんが来てくれるといいですね。
頑張りましょう!!

2005.7.8 13:14 19

あず(秘密)

ありますね、そういう月・・。
主人は体調はあまり崩さないのですが、そういう大事な時に限って飲みに誘われるのを断れずに朝帰りしたり、仲良くする前にビールを飲み過ぎて、Hの途中で萎えたり・・・。
私もそんな日はムッとしてしまいます。
でも男って強要されるの嫌なんですよね・・。
だけどこっちだって病院通ってタイミング診てもらって、お金もかかって、やっぱりチャンスを逃したくない!って思うし。
実は私、今日がおそらくチャンス日なんです。
このまえ卵胞チェックして「金曜日くらいだねー」と言われました。
排卵検査薬も陽性だし、どうしても今日がいい!!
だけど主人は早く帰って来てくれるかどうか・・。
いい雰囲気で仲良くできるといいのですが・・。
お互い気苦労が絶えませんが、頑張りましょう!!

2005.7.8 13:44 26

キャシー(29歳)

クラリネットさん、こんにちは。
私も以前”夫が寝てしまいました”というスレをたてました。
うちの場合は、夫が夜中にサッカーを見た翌晩に良い日だと思い誘ってみると、”昨日寝てないから眠い”と言って夫が寝てしまったんです・・・。
私は長女が卒乳したばかりで、はっきり言って子作りの為だけに誘ったのですが、かなり悔しかったです。
二歳違いが欲しくて最後のチャンス月でしたので・・・。

クラリネットさんの場合とは少し違いますが、悔しい気持ちは良くわかります。
ただ今回はクラリネットさんの旦那さんの体調が悪かったということ、旦那さんも気持ちに余裕がなかったのでしょう。
体調が悪い時は他人に優しくなれませんから。
確かに旦那さんの発言はひどいと思いますが、こればかりは許してあげてください。
クラリネットさんの方から素直に謝ってみたら、向こうも冷静に対応してくれるはず。
男の人には女の体の仕組みが良くわからないから、私達が排卵日にこだわる気持ち、また一ヶ月待つ辛さはわからないんだと思います。
逆に、男の人の気持ちやメンタルな部分も私達には100%理解出来ないでしょうし、お互い様なんですよ。
私もしばらくたって冷静になって少し反省しました。

お互いがんばりましょう。

2005.7.8 13:52 38

ネコ大好き(35歳)

クラリネットさんこんにちは。

お気持ちわかりますよ!(かなり力入ってます)

体調を崩すのなんてしょうがない、と思いつつ「何も今日崩さなくたって」とか「わざと風邪引いた?」、「なんとか頑張ってよ〜」なんて思ってしまいます。タイミング持ったはいいけど、不全だった時のむなしさと言ったらもう!ってな具合です。

けどまあ、ご主人あってのことですし中休みと思うしかないですよね、と自分に対しても言い聞かせてます。

「こんなことならこないだ保険かけておけば(排卵日より前の仲良し)よかった〜!」と思ったことも数知れず・・・。

旦那に圧力をかけると(笑)普段の生活まで険悪になりかねないので、今度通院しても卵胞チェックの結果言うのやめようかな・・・。

2005.7.8 14:18 39

キャミ子(27歳)

クラリネットさん、お気持ちよ〜〜〜く分かります。
うちも結婚してから1年、結婚後は避妊はしなくなったものの
去年の暮れから、お互いの赤ちゃんが欲しいねの気持ちも強くなり
排卵日を気にしたエッチをしたり、
変な話ですがイク時はいつも中にとか・・・しておりました。(照)
それでもなかなかできないので、病院に通っていました。
夫の仕事は休みも勤務時間も不規則で、毎晩帰ってくる仕事ではありません。
2日帰ってこないことも、月に何度もあります。

いつもはどちらかというと夫の方から迫ってくるのに、
その卵チェックに行った『今日』だけは、なんでだから
“して欲しいなら、してあげるよ”テンション。
はぁぁぁぁぁぁ!?って感じですよね。
私はあなたの子供を産ませていただくのかよ!!って感じでした。
そのまま子供に対する意見の相違といいましょうか、ケンカになって
エッチなし。
もちろん、子供なんてできるわけありませんでした・・・。
うちの夫も仕事柄、慢性疲労・万年寝不足状態なのはわかってるけど
どうして、よりによって今日なの!?って思いますよー
家にいるときぐらい、協力しろよっっ!って。
女の方がどんなに頑張って体調気を付けても、病院に通っても
男の方が『今日はムリ』なんて言ったら、できるもんもできませんよね!
その気になったらすぐ妊娠できるんだったら、1ヶ月ぐらいとも思うけど
そうじゃないから、奥さんは考えてるのに・・・って思います。
あぁ〜〜〜・・・うちにはいつ、赤ちゃんが来てくれるのでしょうか。(泣)

※ちなみに、男性の方は風邪薬を飲んでいても
 精子ちゃんには影響ないそうですよ!

2005.7.8 15:54 12

ドロンパ(26歳)

ぽんこつ旦那むかつくね
体調管理しろよ
反省するあなたは偉いね
わたしも今日は排卵日かも
しかし旦那は飲み会 なんじゃそれ
子供より飲み会が大事らしいとみた

2005.7.8 17:17 22

k(秘密)

辛かったですね。でも、ご主人の気持ちも分からないわけではありません。ご主人も辛いのだと思います。やはり、反省する気持ちが少しでもあるのなら、ちゃんと「ごめんなさい」と言った方が良いですよ。治療を続けることについても、冷静になってから改めて話し合ってみましょうよ。それから排卵する時期って、薬のせいか、ホルモンバランスのせいか分かりませんが、イライラし易くなっています。このことも、ご主人には知っておいてもらった方が良いでしょう。

私は、イライラの傾向を調べてみました。基礎体温表にイライラ印を書いています。だいたい、排卵日の前後はイライラするということがわかりました。これは個人差があるので、全ての人に当てはまるとは限りません。そして、その傾向について、体温表を見せながら夫に説明しました。具体的に形にして見せたので理解し易かったのだと思います。夫も納得してくれました。

ご主人とよく話し合ってみましょう。
そして今回のことは残念でしたが、まだ次があるのですから気持ちを切り替えて。次は諦めるまで何度でもありますよ。

2005.7.8 18:39 10

さくら(秘密)

同じ〜〜〜。
私も今日排卵日だけど、ヤツは飲み会優先して帰ってきません。
先月もちょうどその日、疲れている、と拒否されて・・・・
疲れていたって女なら少し我慢してできる(笑)のにね!
うちなんか、途中で疲れてしまって「行った」ふり、される事もありますよ。
注射をしたり、痛い検査したり、通院に時間を取られたり、お金も沢山使ってるし、あんただったらできないでしょ!私頑張ってるんだからね!って言いたい!!

2005.7.8 21:43 16

デビ(秘密)

うちもよくあります。本当にムカつきますよね。
今月もついおととい(排卵日)拒否されたので悲しくなってその場で泣きました。
うちのダンナはあまり積極的な方ではないのでいつも私から誘うのですが毎回といっていいほど嫌だけど仕方ないという顔をします。
不妊治療にも非協力的で私がどういう治療をしているのか興味もありません。しかしおとといはあんまりにも悔しくて悲しくて今まで言わなかった治療のことや今後の方針について泣きながらぶつけました。でも聞いているだけでちっともわかってくれないダンナに「もういい!」とあきらめて寝てしまったんです。そうしたら翌朝「一晩考えたけれど少しがんばってみる」と言ってくれました。私が泣きながら話したことを聞いて考え直してくれたようです。
 私としてはダンナにプレッシャーをかけないようにとの思いもあり今まで言わないで来たけれど、言ってみて本当によかったと思っています。やっぱり子供は一人ではできないしお互いに相手のことを良く思えて気分の乗ったときに仲良くすればきっと赤ちゃんは来てくれるんじゃないかと思います。お互いがんばりましょ〜

2005.7.9 02:25 13

ピンガ(32歳)

クラリネットさんこんにちは。
なんかちょっと遅れたレスでごめんなさい。

自分の経験ではないからちょっと説得力ないですが、
前に、仕事でお世話になっていた男性で、(とても奥様思いのいい
方でした!)
不妊治療を長い間頑張ってた方がいました。
(ちなみに39才だったかな、奥様は一つ年上)
「今日、排卵日だから!」って言われてもさ、なかなかさあ、、な
んて、時々ぐったりしてる事がありましたけど(度々喧嘩になって
しまうと言ってましたが)なんだか複雑そうでした。
気持ちはあるけど、男性って女性とまた少し違うのかもしれません
よね。。
でもそのご夫婦、年に一度南の島に旅行に行くと決めていて、なん
と旅行中に授かったんですよ!すごくかわいい男の子。
奥様もストレスから解放されて、そんなときって精神的なコンディ
ションがとても良いんじゃないでしょうか?

なんだか人ごとながらすごく嬉しかったのを思い出してレスしてし
まいました。
治療のこと、ど素人なのでコメントに的外れな部分があったらごめ
んなさい、、。

でもリラックスして旦那さんと仲良くしていればきっといつか、っ
て思います。

クラリネットさんに赤ちゃんが来ますように!!

2005.7.11 20:22 11

こんにちは(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page