義父の借金と今後の事で悩んでいます
2005.9.26 22:30 0 1
|
質問者: みさこさん(33歳) |
義父の事なんですが、実は夫は幼い頃に両親が離婚して父親の元で暮らしてきました。離婚の原因等、最近まで何もしらなかったのですが私達に子供ができたのをきっかけに、夫の義母(は再婚)と弟に会う事になったんです。その時義母が離婚の原因は義父がギャンブル等で借金をいっぱい作って生活できないため離婚したと初めて話したのです。
夫も薄々気づいていたものの、なんで今更・・という気持ちでした。しかしその頃義父が電話が通じなかったりお金に困ってそうだったのでもしやまた借金があるのでは?と義母に言われて疑ってしまいました。
それで先日義父と電話で話す機会があり、話をなんとか聞き出したところ実は弟の方にずっと養育費を渡し、しかも結婚式の時もかなり渡していたらしく、今も借金があるようなのです。そしてそれだけではなくもっと義母がらみで色々事情があるという事。義母は何もそんな事言わなかったし、弟の方は養育費もらってた事も知りません。すごく不甲斐ない気持ちでいっぱいです。だからといって私達が金銭的に何かしてやれないし、このまま見守っていくしかないのか、、悩んでいます。(今度義父とまた話す機会を設けてはいますが)
回答一覧
私は、以前消費者金融で働いていました。
年老いて苦しんでいる人、時に自ら命を絶ってしまう人、多くの悲惨な
状況をみてきました。
だから、出来る限り力になっていただきたいと思います。
まず、どう言う所で、総額いくら借りているのか確実に調べてください
そして、一番重要なのは使い道です。 仕方なかったことなのか、自分の娯楽がおおかったのか。
次に返済予定を立ててください。 しかし、もし消費者金融に100万以上の借り入れがあるようでしたら、コツコツ返されていたとしても、
完済は無理です。
余程、現状にずぐ完済見込みがあれば別ですが・・。
そして、結果難しいと判断させるようでしたら、弁護士に相談し、破産も一つだと思います。
一般的に良いイメージはありませんが、この先毎日追い込まれて暮らすよりも、多くの不便も出てきますが、破産という十字架を背負いながらも新たに暮らしていけたほうが、いろんな過酷な状況を見てきた私から
みれば、幸せなことだとおもいます。
とにかく、借りたお金の使い道次第で、協力の度合いも変わってしまうかと思いますが、それだけでなくご主人と弟さんが父親の事として、協力してもらえるようにいのります。
2005.9.28 02:50 12
|
のん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。