HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 知り合いの服装を変える。

知り合いの服装を変える。

2005.10.2 23:51    0 16

質問者: うらしまさん(秘密)

知り合いで、「彼女が欲しい」「結婚したい」と言っている人がいます。その人がいうには、「出会いもないし、僕はもてない」と・・・。

でも、その人は頭も良く高給取りです。そして、威張ったりしてもいません。優しい顔立ちだし、もてないってことはないと思います。

ただ、服の趣味がちょっと・・・。って感じです。かなりよれよれTシャツとジーンズをはいています。
余計なお世話かもしれませんが、「服装と髪型を変えたら、かなりイケテル人になるのではないか。」と思います。

その人は私の親友のことが好きです。親友とその人がくっついてくれたら、私としては嬉しいです。親友はその人のことを「○○さんって、すごくいい人だけど・・・。服装がねぇ・・・。服を変えたら彼女が出来ると思うんだけど。」と言っています。(親友は自分が、すかれていることはしりません。)

この場合、その男性に洋服をかえた方がいいと言ってあげた方がいいのでしょうか?おしゃれまではいかなくても、せめて普通の服(よれていない。虫食いがない)をきたほうがいいことを言うのは余計なおせわでしょうか?あと、なんと言えば、傷つかずにおしゃれに目覚めるのでしょうか?

たぶん、その男性はいままで、仕事一筋だったので、服装に興味がなくなってしまったように思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

余計なお世話とも思いましたが、軽いアドバイス程度ならいいと思いました。
彼が好きだという、うらしまサンのお友達が好みそうな傾向を世間話ついでに伝えてみるとか。

2005.10.3 11:37 12

タアヤ(秘密)

・・雑誌とか見せて具体的に「こんな服似合うんじゃない?」とか、「よれたシャツばっか着てたら彼女できないよ〜!」とか軽く言うかなぁ、私なら。

だからといってうらしまさんの親友と上手くいくか、おしゃれに目覚めるかはご本人次第でしょうけどね。十分魅力的な彼でしょうが見た目も素敵な彼に変身するといいですね!

2005.10.3 12:29 9

ひめ(34歳)

おしい!!と思われる男性って結構世の中に多いですよね。
センスさえ良ければ・・・。みたいな。
うちの旦那もそりゃぁひどかったです^^;
ヨレヨレの服は着ていなかったけど、ポケットに刺繍入りのジーンズにこれまたすごい刺繍の入ったトレーナー・・・。
知り合った頃はお互い体育大の大学生でジャージ姿しか見たことがなかったので(ジャージ姿は結構かっこ良かった)初めてのデートで渋谷に行ったときすごく恥ずかしかったです。
私の作戦は、とにかくプレゼントする。
私の趣味の物を買ってくれとは言えませんでしたので、まずTシャツ・スニーカーからプレゼント。
徐々に一緒に買い物に行って、「こっちの方が似合うよ〜」とか「これ着たらすごいかっこいい!!」と私好みの服を着せては褒めまくり。
お陰で今は、すっかり刺繍は抜けセレクト系の服装になりました。

まずは一緒にお買い物に付き合ってあげたらいかがですか?
で、「これ似合うね〜」って褒めてあげる。
褒められてイヤな気になる人はいませんよね。
それか、誕生日にTシャツ1枚プレゼントしてみる。
「君ってすごくかっこいいんだから、髪型こうしてみたら?」って雑誌を見せてみる。
無下に「センス悪いから変えなよ」じゃ、気分悪くするでしょうから、とにかく褒めておだてる。
これでいかがでしょう?

2005.10.3 12:39 10

みかん(28歳)

うらしまさん こんにちは。

私の周りにもそういう人います。
そう言う人に限って彼女もおらず…。
私の性格上ズバズバ言う方なので、直球でダメ出ししてます。
もう、そのまま「髪型変えた方が絶対いいよ〜!!」とか、「穴なんか開いてる服じゃ女の子も寄ってこないよ!!ちゃんとした服着てたほうが絶対にかっこいいのに!!」とか。。。(笑顔で。必ず褒め言葉つきで)

好きな女の子がいるのに、全く行動にも移さずに友達には「彼女が欲しい!!」とか言ってると、イライラしてきます。

「言ってるばっかりじゃ何も始まらないよ!!行動あるのみ!!他の男に持って行かれたら後悔するよ〜!!」
なんて、大きなお世話ですけど。。。

一つ勇気だして変えてみたら、そこから自信がついて変わっていく人もいるし。1%でも可能性があるならやらなきゃ損です!!後悔しても、もう戻れませんしね。
私の友達も今とっても頑張ってますよ!(まだ片思い中ですけど)

服装を変えさせるのは結構大変なので、一緒に買い物ついて行っちゃったり。。

知り合いの方は頭も良いなら、ストレートに言ってあげても、そりゃそうだと納得してくれそうな気がしますが…。
悪いアドバイスではないと思うんですけどね〜。
なんか全然アドバイスになってませんが、素敵な男性にしてあげてください!!

2005.10.3 13:32 10

ジロー(秘密)

いますよね。ちょっとおしいっ!って人。
まず、一緒に買い物なんてどうでしょうか??
あるいは雑誌を買ってきて見せて、
「これ、○○さんに似合うと思う!」
などと言ってみては??これで元彼を変えたことがあります。

その後一人になって考えるのでは??
そして服のことをうらしまさんに相談してきたら変わると思いますよ。

2005.10.3 14:42 14

るみ(20歳)

彼女できない人にそういう方多いですよね。

見た目で損をしてしまうのは本当にもったいないので、
その男性にうらしまさんのお友達が「服装と髪型変えればもっと素敵になるのにね」と言っていたと伝えてみたらどうかしら?

服を一緒に行って見立ててあげて(放って置くとそういう人は買いに行かない気がするので)はどうかな。

そして、新しい服装の彼をあなたやあなたの旦那様が褒めてあげると自信が付いて自分の容姿に関心を持つようになると思うな〜。

と、こんな方法でどうでしょう。

2005.10.3 15:03 7

とく(秘密)

こんにちは。
その男性が、「彼女が欲しい」とトピ主さんに言ってくるくらい(友人レベル?)の知り合いなら、何かしてあげたいかも....。

自分の夫も巻き込んで、「ダンナの服を買いに行くから一緒に行こう!チョットは良い服着たほうが格好良いいよ!」と、言うかも。

相手が未婚の男性だけに、二人っきりでとか、プレゼントとかいう形にすると、本人からも周りからも勘違いされちゃいそうなので、絶対に夫も巻き込みますね。

「仕事一筋だったので、服装に興味がなくなってしまったように思います。」ということなら、何かキッカケが欲しいのかも知れませんから、一度くらい誘ってみては?
断られたらそれ以上は「おせっかい」を通り超えて「迷惑」になるので止めた方が良いですよ。

2005.10.3 16:20 9

なん(秘密)

うーん。服のセンス以前に、虫食いの服を着て平気でいられるというのはちょっと。これでモテるはずがない!と思う私は厳しすぎでしょうか。よく言えば細かいことを気にしない、おおらか、とでも言いましょうか。でも、人柄とか何にも知らない人だったら、清潔感のかけらもないと思うのでは。

友人として、一言言ってあげてもいいと思います。「人間、見た目より中身なのは当然だけど、その中身に行く前に、まずは見た目から入るのが普通なのよ」と。フォローとして「どんなに高いブランド品を身につけていたとしても、中身がないのはお話にならないけど。あなただってどんなにステキな女性だと思っても、シミだらけだったり虫食いだったりする服を平気で着ている女性がちゃんとした生活を送ってるとは思わないでしょ?」って。余計なお世話だとは思いませんけどね。

たとえ主さんの親友とうまくいかなくっても、これから先の出会いを考えたら、やはり虫食い・よれよれは直しておいた方が絶対いいですって。

2005.10.3 16:50 7

りん(3歳)

それなら親友さんが好むようなスタイルを聞いておいて
知り合いの方に教えて差し上げればいいのでは?
本当はお友達と彼が仲良くなって
お友達が彼に服のセンスを指導してあげればいいのでしょうが。
何かキッカケを作って親友さんと知り合いの方が
一緒に服を探しに行くようなシチュエーションをお膳立て
してあげるように持っていくとか・・・。

2005.10.3 19:19 8

ねこむすめ(35歳)

あまり傷つかないように、お話されてみてはどうでしょうか?
ある程度の親しさがあれば言えると思いますが。
私なら、余計なお世話なようでいて、でも自分自身の身の回りを気がつかせてあげたいかな〜。彼にとってプラスになることなら服装などのことをお話してもいいと思います。

「そんなことないよ、いい人だし、モテる筈だよ、でも、この服のシワとか治さないとね、女の人はそういう外見も見ちゃうよ、かっこいいんだし自分でお洒落追求をもっとしてみては?」などと明るく言えば大丈夫ではないでしょうか?と私は思います。

2005.10.3 21:12 8

ぺけ(30歳)

こんばんは。
私も似た経験があったので、思わず返信しました。
仲の良い男友達(本当にいい奴なのに)ずっと彼女がなく、そんな彼に知り合いの紹介であるデートの話があったんです。
が、その彼もズドンってしただらしない服装で、実年齢より老けて見えました。それで、私と友人とで冗談ぽく「服でも買い行く?」って誘ったら飛びついてきました。
新しく買い揃えた服によって自信が持てたらしく、彼の場合は
そのデートがうまくいき付き合う事になったそうです。
もちろん、見た目だけで判断されるべきものじゃないんですが、女性として友人として、あまりにも・・・って思う位ならば、教えてあげるのは悪い事ではないんじゃないですかね。
私の友人のように、勇気を持つ事ができるならなおさらだと思いますよ!

2005.10.3 22:01 6

メイメイ(秘密)

なんだか大きなお世話という感じがしました。

2005.10.3 22:38 9

ゴルゴンゾーラ(秘密)

彼女が欲しいとかいう話にまたなった時に、じゃあ形から入ってみたら?とイメージチェンジを提案してみるというのはどうでしょうか。

よれよれということを指摘しずらいと思うので、いつもTシャツだから気分を変えてシャツにジャケットとかにしてさ、気分転換になるよーとかいって買い物に誘うとか。

2005.10.4 03:44 7

くさなぎ(29歳)

わたしなら、ダイレクトに「親友は、こぎれいな格好してる人が
 好みなんだって!」とかなんとか、言ってしまいます。

「顔立ちがキムタクっていうのが好みなんだって!」とか無理な
 条件じゃないですし。

本当に親友のことが好きなのであれば、相手にすかれるように
 努力出来ますよね?
  相手の好みになりたいというのは誰にでもあるのではないでし   ょうか?

2005.10.4 13:05 8

匿名(28歳)

ありがとうございます。
実は、その男性が私の友人のことを好きだといったわけではないんですが、たぶん、好きだということは、わかります。
よく、「お金はあるから、一緒に遊びに行こう。ウラシマちゃんも一緒に。」って親友に話しています。
お金があるというのは、決して自慢ではなく、本当にお金があるけど使い道がわからないで、おごるから一緒に行ってという意味だと思います。私は、おまけみたいなものです。

今度、一緒にどこかに言ったときに、さりげなく洋服の話をしてみたいと思います。そして、本人にその気があれば、買い物に付き合いたいと思います。

親友は「○○さんは、いいひとだし、お給料もいいし、高学歴なのに・・・服装がちょっとね。」と言っています。服装を変えて、親友がその男性と結ばれることがあるかどうかはわかりませんが、その人の服を変えて、ぜひ合コンにでも行ってもらって、素敵な女性を見つけてほしいです。(本当に素敵な人は服なんて気にしないで性格だけをみてくれるかもしれないんですが、)

皆さんアドバイスありがとうございます。

2005.10.4 21:48 7

うらしま(秘密)

その親友に、彼の洋服のアドバイスをさせたらどうですか??
デートを兼ねて、「イメチェンしたいみたいだから、買い物につきあってあげて」と、彼女にもちかけるんです。
彼には、「彼女におしゃれの指南をしてもらってきなさーい!」
と、送り出してあげてはいかがでしょう?

2005.10.5 18:09 5

ひまわり(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page