子供が二人以上いる方
2005.10.11 00:21 0 4
|
質問者: ☆オプティマム☆さん(秘密) |
でも、新生児期からまったく違った兄弟の成長っぷりに驚きます。
【上の子】
・とにかくよく眠る子で、寝すぎで心配だと相談したこともあります。
・後追いがほとんどなく、一人でもずーーっと遊んでいる子でした。
・高ばいせず、ずっとずりばいで、高ばいしだしたのは10ヶ月くらい。歩き出したのは1歳2ヶ月かな。
【下の子】
・とにかく寝なくて、心身ともに参ってしまい、相談したことがあります。
・後追いがひどく、5ヶ月くらいから始まり、いつも足元にすがりより、たっちして足にしがみつくので、身動きとれない。どこにいても寄ってきて、甘えます。
・6ヶ月で高ばいが始まったため、姿を見つけると頑張ってここまできます。一人遊びはしますが、よほど機嫌のいいときだけ。
こんな小さな時から違っているということは、将来、性格もまったく違うのでしょうか?
どちらかといえば、上の子は慎重派で、マイペース。下の子は感情がはっきりしていて、甘えた。というカンジです。
姉の子が、二人目が異常に甘えたで、困り果てていたことを知っているのですが、甘えたにさせないようにするのは可能ですか?
甘口コメントでお願いします〜(^^;)
回答一覧
はじめまして、私にも男の子と女の子の年子がいます。オプティマムさんちと上の子と下のこの性格がそっくりです。
上の子は誰にでもなつく性格ですが、下の子(1歳8ヶ月)はパパと私の親にしか預けることができず、お客さんが来てもどこかへ遊びに連れて行っても私のそばから離れることがないくらい甘えん坊です。
しかし、娘も来年の四月にはお姉ちゃんになることが決まりました。上の男の子は来年の春年少さんで保育園に預けようと思いましたが、娘はまだまだ甘えたい時期なんだろうということで、もう一年先送りにする予定です。
留守にしていたときなど帰ると真っ先に飛びついてくる娘。家にいるときは私が一歩動いても追いかけてくる娘。
確かにたまにはストレスにはなるけど、甘えん坊でもいいやと思って今日も手をつないで歩いています。
2005.10.11 12:27 7
|
ピカチュウ(25歳) |
うちも4歳と2歳の2人の男の子がいますが、性格はオプティマムさんのお子さんと全く同じです。
上の子は慎重派でマイペースで優しいタイプで、下の子は常に甘えん坊で気だけは強いタイプ。全く性格が違う感じで、毎日ケンカしていますが、時々仲良く遊んでいたり・・・。
甘えん坊といっても男の子って大きくなってくると親と一緒に歩いてくれなくなるだろうし、うちは全然気にしてませんよ。小さい頃は男の子の方が女の子より甘えん坊とも言うし。中学生になってもずーっと親にベタベタ甘えてばかりの男の子じゃ困っちゃうけど、小さいうちは気持ちを満たしてあげるということも大切だと思うし、いいんじゃないかな。
2005.10.11 14:59 6
|
未来(26歳) |
上の子は
優しく・穏やかでマイペース。
細かい事は気にせず、のんびりしている男の子です。
小さい頃から手をかけずに、いたずらもしません。
学校に行ってからも、とてもしっかりしていて、怒る事はほとんどありません。
成長もゆっくりで、1歳のお誕生日でやっと歩き出しました。
下の子は
やんちゃで、わがまま、ヒステリー
思い通りにならないと、暴言を吐き本当にたいへんです。
2歳ですが、口が達者なので文句ブーブー兄も泣かされるそんな女の子です。
生まれた時から、手がかかりいたずら放題やり放題、新築の家も
この子のおかげでボロボロです。
成長も早く、歩き出したのは9ヶ月でした。
同じ性格の兄弟っているのかなぁ〜?
私自身、兄妹とは全然違って、私だけがちょっと変わってました。(^^ゞ
性格はだいたい生まれ持ったものだと思うので、そのまま大きくなると思います。
もちろん、友達なんかの環境で変わったりもしますが、もともと持った性格は
絶対に変えられません。
甘えん坊・・・いいじゃないですか〜
今だけですよ。ママに甘えてくれるのは!
突き放す必要はないと思いますよ。
2005.10.12 21:50 6
|
みり(32歳) |
うちの子達も性格が違います。
まだ上が1歳9ヶ月、下が7ヶ月なのですが、それでも違いが分かります。
上の子は
活発。しかしマイペース。1人遊びが大好き。後追いはほとんどなかった。ほとんど泣かない子でした。食欲が少ない
下の子は
甘えっ子。上の子と熱中して遊んでいる時はいいのだけど、私がいないのに気付くと、ズリバイをして私の足元までやってきて、切なそうな声で「抱っこして。」とばかりに訴えかける。食欲旺盛
と言う感じです。
ただ、二人共よく寝る子であることと、比較的成長が早い事は共通しています。
2005.10.17 00:36 6
|
スイミー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。