海外赴任先での不妊治療
2005.10.24 15:12 0 7
|
質問者: みみさん(30歳) |
回答一覧
海外だと言葉の問題があり安心して治療できないということですか?
それとも設備的に安心できないということかな? 両方?
とにかく中近東だからということだけで現地での治療を絶望視することはないですよ。
どんな場所に駐在されるのか分からないですが一般的に外国人が駐在するようなところなら普通に産婦人科の病院はあるはずです。
そして不妊治療の設備のある病院はかなり高い確率であるはずです。
どの国にも不妊の人はいますし発展途上国でも日本よりももっと子供を持つことに積極的な国もあります。
まずは探してみるしかないでしょう。
そして試してみるしかないでしょう。
私は中近東ではないイスラム国に駐在で来ていて不妊治療してます。
私のいる街にはAIH,IVFができる病院はないのですが別の街にはあるのでそこまで通っています。
日本のようにスムーズに行かないことが多々あり苦労してますが それでもこの駐在期間の数年を無駄にしたくなくがんばってますよ。
言葉も不十分なまま通院し始めた頃は自分はこんなところですごい無謀なことをしているのかな・・と思いましたが 今は使われる単語も大体覚えたので自分自身はもちろんドクターも私に慣れてくれたようです(笑)。
ということで現地での病院探しをお勧めします。
2005.10.25 13:25 14
|
とく(秘密) |
どのくらいの期間、海外へ行くのですか?
2005.10.25 15:08 10
|
ゴルゴンゾーラ(秘密) |
私と一緒です。と言っても、違いますが。
私も主人が単身海外で5年目になります。
5年間 離れて暮らし、年4回ほど行ききしていましたが、そろそろ
本格的に子作りを・・と思って、来年6月から、主人のもとに行きます。
もうじき、一時帰国なので、精子を凍結してもって、妊娠したら
赴任先に行きたいと思っていました。
うちは、アジアなんですが、すごいド田舎で、産婦人科事態存在しないところで、みな自宅出産のようです。私も現地での出産を考えていますので、何人も取り上げている助産婦さんを見つけました。
整備が整っている病院は飛行機に乗らないといけないのですが、
万全の体制を整えて、出産に望みたいと思います。
って言っても、まだ妊娠もしていないんですけどね。
治療はすべて、日本で行ないます。
いくら仕事とはいえ、やはり、日本より格下の国って言い方 良くないですけど、タダでさえ生活するのに一苦労なのに、そうゆうところで
不安を抱えたくないですよね。
お互い がんばりましょうね!!
2005.10.25 16:21 9
|
りんごまん(秘密) |
私も中近東に住んでいました。日本にいるときは仕事をしていて主人の海外赴任についていき、さて子作り!と思ったらなかなか出来ずに悩みましたよ。
中東の病院・・・裕福な国なのでみんな海外の大学を卒業したお医者様で、技術も確かと言われますが、私は怖かったです。
妊娠して産婦人科に5ヶ月までかかりましたが出産する勇気はありませんでした。
海外に住む人の不妊相談のホームページご存じですか?(日本人向け)
イエローアスピリンで検索すると出てくると思います。一度覗いてみてはいかがですか?
2005.10.25 17:58 14
|
アッラー(秘密) |
ミミさん、こんばんわ!
私の夫も海外赴任しています。駐在先はアメリカなのですが、
言葉の問題、交通の便(電車なし)を考え、日本でひとりで治療中
です。勝手な予定では、一年ぐらいで妊娠してアメリカへいけるだろう!なんて思っていましたが、一年八ヶ月がすぎてしまいました。
本当に一人の治療はつらい事ばかりです。
私の場合、もう35歳という年齢なので、帰国後治療開始という
わけにもいかないので、今しかありませんが、ミミさんの場合
まだ30歳なので駐在先でダメだった場合、帰国されてからでも
全然遅くはないと思います。
中東でも外国人用の病院があると思いますので、排卵誘発等
なら問題ないと思いますが。そうしているうちに自然に妊娠
できるかもしれなし。
旦那様に事前に、薬を出してくれる所がないか調べてもらうとか
できないのでしょうか?
やはり夫婦は一緒にいるのが一番ですよね。
私も一人の不安やストレスで流産してます。
私はIVFですが、AIHで(それも凍結!)妊娠されてるんだから
期待大ですよ!
お互い頑張りましょね。
2005.10.26 01:22 9
|
jojo(35歳) |
ご返信ありがとうございます。初めての投稿だったのでドキドキしながらお返事待っていました。色々勉強になりました。インターネットで駐在先の産婦人科のある病院を調べてみました。英語がほとんど話せないので、まずは主人と一緒に行ってみます。治療が無理そうならば、日本に帰国した際に精子を凍結して頑張ってみます。今年は友人のベビーラッシュで誰にも相談出来ず、不妊治療を機に仕事も辞めてしまったので、ジネコは心の励みになります。早く赤ちゃんに会えるといいですね!
2005.10.27 10:43 6
|
みみ(30歳) |
アッラーさん 横ですみませんが
<イエローアスピリン>で検索かけてみたのですが
出てきませんでした。
ぜひ見てみたいので何かもっと検索のヒントを
教えていただけますか?
お願いします
2005.10.31 06:59 7
|
ぴぴ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。