産院は自宅近く?実家近く?
2003.2.27 20:09 0 1
|
質問者: リリさん(33歳) |
産院は実家に近い方がいいでしょうか?自宅に近い方がいいでしょうか?
ちなみに2箇所の距離は電車で1時間、車なら40分といったところです。
現在は派遣社員でお勤め中です。
妊娠したら状況にもよりますが働ければ働きたいと思っています。
現在整理予定日3日前でいつもと違うような下腹部痛、チクチクした感じで高温期の体温がいつもより高いという兆候があります。
気が早いようですが、今後の参考までに皆さまの経験で教えて下さい。
ついでにもう一つ、普通は初めて行った病院に通うものなのでしょうか?
そのつもりで最初から病院て決めてらっしゃったのですか?
回答一覧
妊娠おめでとうございます。
自宅とご実家までが、電車で1時間、車なら40分ということですよね?
文面からすると、出産まで自宅にいて産後里帰りすると考えてよいですか?
だとしたら、自宅に近いほうがいいと思います。
そのほうが通院しやすいし、トラブルや出産時に近いほうが安心だからです。
ただし、ご実家からあんまり遠いと、産後に赤ちゃん連れで里帰りするときに赤ちゃんが疲れてしまうので、その辺は考慮したほうがいいと思います。
もし、里帰り出産するなら、なんとか自宅から通院できるところで、ご実家に近いほうがよいと思います。
里帰り出産するかしないかで変わってくると思いますよ。
一番いいのは、当然ですが、間にある産院ですよね。
>ついでにもう一つ、普通は初めて行った病院に通うものなのでしょうか?
>そのつもりで最初から病院て決めてらっしゃったのですか?
私は途中で変わるほうが面倒だと思ったので、最初から通院するつもりで産院選びしました。
今のところ、そこで出産するつもりです。(今妊娠6ヶ月です)
でも、なかなか産院が決まりそうにないのだったら、取りあえず近くの産婦人科で診てもらってもいいと構わないと思います。
初期のころって不安定だし、子宮外妊娠の可能性もあるので、産院が決まっても決まらなくても5〜6週ぐらいまでの間に産婦人科を受診されることをお勧めします。
2003.3.4 22:57 20
|
ほっしぃ〜☆(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。