妊娠初期のおなかの変化…
2002.1.8 19:22 0 4
|
質問者: まきちょさん(29歳) |
年末から基礎体温の高温期が続いて生理のくる様子もなかったので1月6日に判定薬で調べたところ初めての陽性反応が!翌日お医者さんで調べてもらうと
妊娠5週と3日と言われました。
膣内エコーでも胎膿とかすかに動く心臓を確認できました。
結婚して1年が過ぎてやっとのオメデタですごく嬉しいのですが少し心配が・・・
妊娠が判明する前からあの生理前のような下腹部痛があるのです。判明した後もしくしくするような痛みが時々あるんです。あと、つっぱった感じもあります。それから便秘気味です。先生にも流産の可能性のある時期だから安心しないようにと言われました。診察のときに一応おなかが上記の状態のときがあるとは言ったんですが、特に何も処方もされませんでした。
私ぐらいの方、もうこの時期を乗り越えられた先輩方どうか何かアドバイスお願いします!ずっと待ち望んでいたベビちゃんです。無事に出産したいのです!よろしくお願いします。
回答一覧
私も初期の頃はいろんな症状に悩まされました。。今は7ヶ月目に入ろうとしている頃ですが、最初はつわりの症状もあったせいか、胃の調子も変だし、下痢でものすごくお腹が痛くなったり、もちろん下腹部もキューっとすることも幾度かありましたよ。でも、先生は「初期はどうしてもね。。」といって、これといった処方も何もありませんでしたよ。そのうち15,6週になるとかなり安定してきて、妊娠していることを忘れちゃうほど元気でした!ただ、冬なので、冷えや、腰痛、血流の悪さからくる初期の静脈瘤などはそのころから続いてます。今はまたお腹の張りなどの症状や、便秘気味になってきて、結局、不快症状なしにすごす時期ってないかも!?
でも、出血とか激痛などがない限り、普段よりペースを落として生活していれば絶対大丈夫ですよ!!
何か心配なことがあれば、先生にすぐ聞くとか、ここにきて投稿すると、スッキリできると思いますよ!
がんばりましょうね!!
2002.1.9 10:17 8
|
tomo(26歳) |
はじめまして。
とても私の状況に似ていらっしゃる方がおられるのにびっくりして、思わず便乗させていただきました。
私も、数日前にほんの数滴出血した程度で、その後本格的に生理になる気配がないので「もしや」と思い6日に判定薬を試した結果、陽性でした。
結婚して1年半ですが、結婚して間もない頃にけい留流産で人工中絶同様のオペを受けて以来、なかなか子供を授かることができず、かなり精神的にも参っていました。幾度か、「今回こそはきっと・・!!」と、期待したこともありましたが、生理が遅れる分激しくなるのか、卵白状のドロッとしたものと一緒に大量の血が出てきて、落胆するばかりでした。
この度は、年末年始をはさんで気が紛れていたのか、まったく予期せぬ喜びでした。しかし、生理痛のような鈍痛と、チクチクする痛みや、子宮が炎症でも起こして腫れているような違和感がずっとあります。便秘の方は、毎朝起き抜けにコップ2〜3杯のぬるま湯を一気に飲むようにしているので、緩めではありますがきちんと排便はできています。
私も、一度は妊娠もどきの経験があるとはいえ、その時の体の細かい状態まではよく覚えていません。ただ、ひたすら眠かったことと、結婚したての慣れない環境のせいか、イライラして気が立っていたことだけは覚えています。
実は私も、今のこの状態がはたして正常なのか、どなたかの経験からでも教えていただきたいところなのですが・・コメントらしくない記述でごめんなさいね。
2002.1.9 10:19 8
|
まきまき(秘密) |
お返事ありがとうございました!
おかげで少し気持ちがラクになりました。tomoさんの言うように少しペースを落としてあまり神経質にならずの〜んびりと過ごしてみます。その方がお腹のベビちゃんにもいいですもんね。
くじけそうになったらここでみんなの意見を聞いて頑張りたいと思います!
よろしくお願いしますね!
2002.1.9 12:24 8
|
まきちょ(29歳) |
ただいま妊娠5ヶ月のりのです。この度はおめでとうございます。
妊娠初期のお腹の痛みは、妊娠した事によってどんどん子宮が
大きくなってるからそのせいの痛みが多いようです。
ほとんどのみなさんは、腹痛を訴えます。私もそうでしたよ。
とくに出血などしてなければ、大丈夫ですよ!
でもまだまだ胎盤が完成されてない時期なのできをつけてくださいね。
寒い日が続きますので、お体きをつけて・・・。
2002.1.9 13:27 9
|
りの(26歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。