HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 精子検査なしでフーナーテスト

精子検査なしでフーナーテスト

2002.10.21 07:46    0 6

質問者: ひろひろさん(秘密)

二人目がなかなか授からず、病院にも行ったのですが、私には特に異常がありませんでした。
主人の精子検査は必須だと言われたのですが、主人は
「フーナーテストならいい」って言います。
そんなに精子検査って抵抗あるものなのでしょうか。
精子検査なしでフーナーテストをしてもいいものでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも精子検査なしのフーナーテストを今度受けます。
先生に主人が抵抗あること、まずは女性主体で検査をしたいことを
お願いしたところ、その線に沿っての治療・検査をしてくださってます。
まだ病院デビュー2ヶ月なので、この先どうなるかは分かりませんが・・・。
男の人ってデリケートなのかしらね?

2002.10.21 11:03 9

ぱる(秘密)

私が病院に通い始めた時「排卵時期なのでフーナーしましょう」ということで精液検査よりも先にやりました。先生は「旦那さんが協力的ならば精液検査をしといた方がいいと思います、禁欲期間を置いていつでもいいですから」とだけ言われました。
精神的にプレッシャーがかかるので女性側からは「いつでもいいから、準備できたら朝一電車に乗って持ってくね!!」とだけ言って時期を見ました。一週間後の土曜「外でてて」と言われ私を玄関の外に出してから、ちゃんと容器に入れて準備してくれました。土曜だったので二人で温めて持っていきました。
二人とも早く赤ちゃんが欲しかったので受けれる検査はしておこうと話ていました。結果、精液検査は良好でしたがフーナーは、あまり良くなかったです。
でも、妊娠できました。とにかく病院に行ってなければ不安な自分も居ました。検査でわかることも多いので旦那さんに話してみて!!

2002.10.21 11:57 10

ららら(秘密)

私の場合、まずフーナーテストをしてから精液検査でした。フーナーテストは精子が量的にどのくらい子宮に到達しているかを見るテストで、精液検査は精子の数、形、運動能力を見るものです。(ご存知でしたらすみません)
テストと検査では全然違うので必要とあらば、検査を受けるべきだと思います。精液検査は4日間禁欲した後してもらって私が病院に持って行きました。旦那様の説得頑張ってくださいね!
子供のためにお互いがんばりましょう!

2002.10.21 12:03 10

イチ(28歳)

やはり男性には相当のプレッシャーというか負担があるようです。
プライドっていうのかな、自分が原因だったらどうしようっていう。。。
もちろん女性だって不安だし検査自体も嫌ですよね。男性って勝手っていうか!!

ところで検査ですが、私の場合も主人が抵抗があるみたいなので
どうしようかな?と思っていたんですが、病院で何も言わないのに精子検査前に
フーナーをすることになりました。フーナーはまあ一回ではキチンとした
結果は出ないと思いますのでそれまでに主人にゆっくり説明しようと思います。

2002.10.21 13:00 8

ありね。(3歳)

こんにちは、ひろひろさん。

私達の場合は、精液検査せずにフーナーテストをしました。
二回くらいしたかな。
どちらも元気に精子が泳いでいて問題ナシという事でした。
それでもやっぱり精液検査してもらった方が良いのでは・・と疑問に思い、医師に精液検査の必要を聞いてみたのですが、フーナーの結果からすると、問題なさそうだから大丈夫でしょうと言われてしまいました。
医師にそう言われたら、あぁそうなのかぁと納得するしかなかったのですが・・。

まずフーナーテストをしてみて、それで問題ありそうだったら精液検査してみるっていうのはどうでしょうか。

2002.10.21 13:07 14

ララ(30歳)

参考になるか分かりませんが、
私も二人目不妊で悩んでいて、とりあえず自分だけでもって思い
病院で検査はしましたが、特にこれといって原因は見当たらなくて
私の通っている病院は、精液検査なしで、フーナーテストでしたよ。
フーナーテストで、精子の状態がだいたい分かるので、それで
ひっかかった人は、精液検査しなければいけないと思いますが、
うちの旦那は数が少なめだってゆわれたのですが、精液検査を
しなさいとは、ゆわれませんでした・・・
とりあえずその時の精子の状態にもよるらしいので、
何回かフーナーテストだけでも試してみたらどうでしょうか?
うちの旦那も精液検査は、断固としてO.Kしてくれません・・・
だからってフーナーも1回しただけで、まだ今は何の進歩も
ありませんが・・・

2002.10.21 14:39 6

あ〜ちんママ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する