HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 出産祝いのお返しを頂いて...

出産祝いのお返しを頂いて…(長文です)

2002.2.17 02:50    0 2

質問者: きおさん(28歳)

こんにちわ。
さっそくですが、みなさんの周りでは出産祝いのお返し(内祝)ってどれくらいですか?
地元を離れて関西へ嫁いで来て、主人のいとこのお祝いをこれまで3回しました。
主人の両親の助言もあってその都度1万円包んできたのですが、
そのお返しの多さに毎回のことながら、まだ慣れずにいます。
5000円の商品券と、お赤飯・お饅頭2コ・手の大きさよりでっかいお餅が2コ。
なんだか立派そうな和菓子屋さんの包みで、
トータルすると軽く8000円以上はするんぢゃないかな?って感じです。
元気な赤ちゃんが産まれて、本当にうれしいという気持ちはわかるんですが、
ほとんど返ってきてるので、あんまりお祝いした気になりにくいのが正直なところです。
聞こえは悪いですが、最近では「借りは返してますからね」って気もしないでもなくて…。
それと、実のところその大きすぎるお餅が(私にとっては)クセものというか、
うっかりそのまま1日でも経過した日にはガチガチになって包丁も欠けるほどだし、
その日のうちに切り餅にして冷凍保存するにもかなりの重労働です(まさにただ今完了)。
しかも切り餅にして80個分にもなるお餅なんてどうやって食べたらいいんだろう???って。
まだこっちには知り合いも友達もいなくておすそ分けもできないし。
主人の両親に言わせると「ちょっとあれは見栄張りすぎだよ」とのことですが、
妊娠経験が残念ながらまだ無い私にとって、これからの付き合いが少し不安です。
そんなに余裕はない家計の中で、冠婚葬祭いろんな場面で立派な贈り物をし合う関係って。
ちなみに、うちの地元では10000円近くお祝いした場合でも(おそらく)3千円前後のものでした。
タオルとかカップとか紅茶とか…。
慌てて食べなければいけないとかいうものではなかったし、頂いてうれしいものばかりでした。
地域によっていろんな特色があるのはわかっているんですが、
本当に関西っておおよそこういう感じなのでしょうか?
関西以外の方でも、どの程度の内祝をした(頂いた)ことがあるのか教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は大阪なんですがお返しは3分の1ぐらいです。
私もそうしたし友達からもそのぐらいだったし、お返しはしないでねっていうのもよくあって、最近はあげっぱなしもらいっぱなしということもあります。
でも昔はお祝いをもらわなくてもお赤飯やおもちを配る風習があったと聞いたことがあるので、お返しと一緒にそれを送ってきただけかも。
そうすると半返しですよね。それならちょっと多めだけどおかしくはないし。
あんまり気にせずにもらって、自分達が返す時はお姑さんの言うとおりにすればいいと思います。

2002.2.18 17:02 10

長男の嫁(秘密)

長男の嫁さん、お返事ありがとうございます。
(“さん”付けするなら、「ご長男のお嫁さん」と言いたいところですね(^^;)
やっぱり大阪でも3分の1なんですね、ほっとしました。
おっしゃるように、私が頂いてきたものの場合は商品券がお返しで、
お赤飯などがお祝いぶるまい(?いい表現が見つからないのですが)という感じなんだと思えば、
少し気が楽になりました。(全てに同じ内祝いののしはついていましたが(^^;)
これからもまた何かあったらよろしくおねがいします(^^)
あ、ちなみに私も長男の嫁…っつーかひとりっこの嫁です(^^ゞ

2002.2.19 13:17 8

きお(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page