疲れちゃいました...(超長文です)
2002.10.23 02:24 0 28
|
質問者: からからさん(秘密) |
つまらない愚痴ですが誰にも何も言えないので、
ここで愚痴らせてください。
私は結婚してもうすぐ3年になる主婦です。
夫は外資系の銀行に勤めていて、私は結婚して関西から東京に引っ越したため(夫の会社の都合)、その時に仕事はやめました。結婚してからも、働くつもりでいたのですが、結婚前のハードな仕事を続けるのになかなか踏み切れず、かといってアルバイト的な仕事につくのはあまり気が進まず、何となく主婦をやってるうちに社会復帰できなくなった口です。そんな自分がいやで、自己嫌悪に陥ることもしばしば、なんとなくうつ病じゃないかと思うほど精神状態がよくないです。夫は私に働いてほしいようで、機嫌のいい時は何にも言わないけど、ちょっとケンカになるとすぐに「おまえはいいよなぁ。楽で。」とか、「うらやましいよ」とか皮肉たっぷりに言います。
私の夫はここ数日転職しようと色々調べはじめています。
夫は結婚してからというもの、上司との折り合いが悪いらしくて、2、3ヶ月周期で「やめたい。」「おまえが働いて養ってくれ。」などなど弱音と愚痴と私への批判を繰り返します。その度にけんかを繰り返してきました。ふだんは優しくて、この上なくいい夫なのに、何かうまくいかないことがあるとすぐにどっぷり落ち込み、私にあたります。私は働いていない弱みがあるので、普段は精いっぱいがんばっているつもりです。節約もしてるし、料理もインスタントなんていっさい使わず、栄養のバランスを考えて作ってるつもりです。掃除はちょっと苦手なのであまり威張れませんが.. 。でも、夫は食費や光熱費でいくら節約しても、自分のものもほとんど買わず貯金してることもほとんど評価してくれてません。私は家でなんにもしてないことになってるみたいです。
前置きが長くなりました。夫はここ数日転職を決意して色々準備を始めてるようです。私はあまり賛成ではないのですが...。確かに上司とあまりうまくいっていないようですが、夫の職場は労働条件がとてもいいのです。何と言っても休みがすごく取り易い。今のご時世なかなかないですよね。残業が多いと本人は言っていますが、私が会社員だったときや、うちの兄やいとこ、友達の旦那さんと比べるとぜんぜん早く帰って来るし、給料もいいです。正直、この条件でそんなにしんどいんじゃ、他の会社で大丈夫??という気もします。夫は外資でしか働いたことがないので、日本企業の上下関係の複雑さや休みのとりにくさがわからないからそんな贅沢なことが言えるのでは、とも思います。
でも、本人がそんなに転職したいんじゃ、こっちはどうしようもなくあきらめてたのですが、なんだか色々転職サイトに登録し、エントリーシートなどをダウンロードしてるうちに、彼のPCが壊れてしまいました。昨日から調子が悪くていらいらしてたのは知ってたのですが、今日私がたちあげてみてもあきらかにおかしい。帰るコールの時に「壊れてるよ」と言ったら、帰ってきたとたんからものすごく機嫌が悪く、夕飯を準備して一緒にさあ食べようというときに「おまえ、今日なにしてたんや。」とまるで私がPCをこわしたかのように言うんです。おまけに「ええなぁ、お前は。気楽で。」とか、いやみたっぷり。PCの不調は私は一切関係ないし、夫の好きなものを一生懸命準備した直後にそんなこと言われて切れてしまいました。怒りより悲しみでした。私のことなんか誰も必要としてないんや、と思うと悲しくてさみしくて、このまま消えてしまいたいとすら思えます。がんばって料理しても洗濯しても掃除してもそれってお金を稼ぐ夫からすると、「仕事」じゃないんですよね。一日家でなにもしてないんですよね。自分でも、うつじゃないかと思うくらい、ここのところ気力が衰えてたのですが、もうがんばろうという気にもなりません。夫のこと、愛してるのかどうかもわからなくなってきました。夫は普段は「おまえと結婚してよかった。会社から帰っておまえがいてよかった。」とかいうけど、けんかするといつも正反対です。私の中では、けんかしてる時に投げつける「何もしてない」というのが夫の本音だと思ってます。私が働いてないのがそんなにくやしいんでしょうか。家計は全く困ってないし、家事があまり得意でない私としては、自分が働くと家のなかのことがまわるのかどうかかなり不安もあります。平日は夫の協力はのぞめないし。私が仕事も家事もこなすスーパーウーマンじゃないのがそんなに気に食わないのでしょうか。夫の気持ちを考えると、機嫌がいい時でも、なんだか夫の顔色をうかがうような日々です。疲れました。もう、何にもしたくないです。何も考えたくないです。夜寝る時はいつも「このまま朝が来なければいい」と思います。
こんなに長々とすみません。読んでくださっただけでうれしいです。
回答一覧
からからさん、日頃の私の疑問も含めてコメントさせてください。
私は「家事」を仕事だと思っていません。
「家事」はしなければならないとは思いますが、それと仕事は同じではありません。自分の実力以上を求められ、それをこなして成長しなければいけない要素があなたの「家事」にありますか?
節約してるだとか、自分のお小遣いもないだとかを主張しても、自分が好きでしてるんだしか思えません。お小遣いが欲しければ、働けばいいでしょう。
旦那様の希望で家に居るのならともかく、「働いて欲しい」と希望する人ならあたなが主婦で家に居る理由は、あなたの勝手でしかないでしょう?
あなたは自分の勝手を通してきたのに、どうして転職したい旦那様を責められますか?
会社の良し悪しは個々別々で、日本企業がどうとかなんて、社会から逃げた人が諭すことでもないでしょう?
私は結婚した当初、主人の転勤などで仕事をしていないときがありました。
その頃のちょっとした口げんかで「お前を養ってやっている」発言に切れたことがありますが、事実仕事をしているより心安らかな日々でした。あのけんかは私の負けでした。
自分の勝手で専業主婦している人の「節約してる」「自分のお小遣いをとっていない」と主張されるのが解せないので、こんな酷いコメントになってしまったのですが、もしからからさんが一生専業主婦をするつもりがないなら、早いうちに社会復帰したほうがいいと思います。
そのけんか(愚痴?)は、残念ながらあなたの負けだと思いますよ。
2002.10.23 12:30 11
|
辛口(26歳) |
多分ご主人はあなたに甘えていると思います。喧嘩をした時の言葉だけが彼の本心ではないと思います。気分の良い時の言葉も、あなたに対する本心だと思います。彼自身離婚して一人で生活していける強さは、持っておられないでしょう。それとご主人の会社待遇をみたら、なんて羨ましいんだって思ってしまいました。私も仕事をしながら主婦をしています。技術職なので帰りが遅い時が多々あり(時には朝の4時までする時もあります)でも給料は入社当時から上がらず、ボーナスも1回ももらったことがありません。会社自身あまり景気がよくないので、まして主人も同じ業界なので2人して安月給。それでも仕事が好きだからやってます。ご主人が転職したいと思っているのは、生活がくるしくなってもあなたに迷惑かけるかもしれないけどそれでもやりたい仕事があるなら、話合ってみたら良いと思いますが、その覚悟がご主人になくただ仕事がおもしろくないから。みたいな安易な発想なら反対するべき。主婦業をばかにするなら1度しばらく、ご主人にいっさい家のことをやってもらってあなたは、外にでてみては・・難しいかもしれませんが。1度経験してもらうのも手ですよ。あまり自分一人と考えないで。きっと友達とかこのジネコの人達は、相談にのってくれるはず。がんばってみて。イヤミをそこまで言われるなら仕事を探してみては・・あなたも何か動くべきです。彼に求めるばかりでなく。
2002.10.23 12:40 7
|
ふぬ犬(33歳) |
からからさん初めまして!
お気持ち今の私にすごく似ていたのでお返事します。
私も結婚して半年ですが、関西から東海へ転勤の為引越ししました。
その為、仕事を辞めて今は専業主婦です。
うちの旦那も、休みも福利厚生もいい会社に勤めています。
でも、やっぱり人間関係がしんどいみたいで、ウダウダ。グチグチといつも言っています。ひどい時は「休む」とか「早退しようかな?」なんて・・・あきれ半分、不安半分の私です。
口癖は「お前はええなあ。ずっと家に居れて」です。
好きで家に居る訳でも何でも無いんですが・・・
「出来るなら実家近くで前の会社を辞めないで生活したかった!
会社の転勤で仕方なく引越しして会社迄辞めて来たんだから仕事が嫌とかしんどいとか愚痴を毎日言わないで!」
と、いつもこんな感じで喧嘩ばかりです。
生活に疲れた〜生きるのに疲れた〜って最近思ってきました。
主婦は主婦なりに考えてやりくりしてるのにね・・・
生きてるのさえ認めてくれてないような気分になっちゃいますよね。
でも会社でうまくいってない時って不満をぶつけれるのは家だけってのも少しわかります。
お互い、うまく旦那をコントロールできるように強くなりましょう?
2002.10.23 12:46 7
|
絵里(28歳) |
ご主人は人間関係に疲れてあなたに愚痴って少しは気持ちが紛れているのかもしれません。甘える人があなたしかいないのかもしれません。私の夫は職場の人間関係や自分の待遇など愚痴ったりしませんし、私のこと批判したりもしません。だからなのかもしれないのでが、鬱病になり自宅療養中です。私が愚痴とか聞いてあげなかったのでこんなことになったのかな。とても後悔しています。
2002.10.23 14:35 8
|
猫子(30歳) |
またまた専業主婦非難が始まってしまいそうな からからさんの発言ですね。
ハードな仕事が嫌。かといってアルバイトは気が進まない???
何言ってんの?と思っちゃいました。
自分の勝手で専業主婦して、しかも主婦業が得意じゃないみたいだし。
節約してインスタントは使わず栄養バランスを考える。
ごくごく当たり前のことですよね。
これくらい専業主婦じゃなくても、してる人いっぱいいますよ。
>がんばって料理しても洗濯しても掃除してもそれってお金を稼ぐ夫からすると、「仕事」じゃないんですよね
仕事じゃないです。
家事です。
家事と言う名の労働ではありますが、家事は仕事を持つ人でもしなければならない労働です。(労働内容はピンキリですが。)
喧嘩してる時に出る旦那さんの発言はきっと”本心”ですよ。
私も主人とケンカした時は普段は言わない本心をぶちまけますし。
旦那さんの会社に既婚のキャリアウーマンがいるんじゃないですか?
その人を見て、「(彼女に比べて)うちの奥さんはなにもしていない。」と思われてるとかありませんか?
2002.10.23 15:13 7
|
とくみ(秘密) |
からからさん。こんにちわ。
ふぬ犬さんがおっしゃっていたように甘えているんだと思います。
文章を読んで思ったのですがからからさんは旦那さんに感謝の気持ちを言ったことはありますか?
例えば、がんばって仕事をしてくれてありがとう、ご苦労様!(人間関係など)大変でしょうなど・・。現に経済的に何不自由なく暮らせていけるのは旦那さまのお陰でしょ。
お小遣いが欲しければ自分で働けばいいし、外に行けばあなた自身リフレッシュできると思うますよ。
それと、唯一愚痴ったり甘えたり
そんな表情を見せられるのはあなたしかいません。
一度、じっくり旦那さんの話に耳を傾けてみてはいかがですか?
ではでは。
2002.10.23 15:47 6
|
み〜ちゃん(28歳) |
こんにちわ。
まず、「家事」は立派な職業だと私は思います。
厚生労働省かどこかがいつだったか、専業主婦の日給を試算していましたが、普通に正社員として働くのに相当するくらいの額でした。
ずっと家にいて、家のお仕事を完璧にするのってとても大変ですよね。
開き直ってぐうたら主婦をやってる人は別として、旦那さんにお金といった形の成果をもって帰ってもらっている分、自分は家事で貢献したいと頑張っている方々、本当に偉いと思います。
それを「楽でいいよな」なんていう旦那さま、やっぱり多いんですよね。
ふぬ犬さんの言うように、一度どれだけ大変か経験してもらうのが一番なんだけど、なかなかそうもいかず・・・。
私の友人で専業主婦をしている子は、別に働きたくないわけではないのだけれど、もしも自分が働いたとして、旦那さんはもともと家事を手伝うタイプではないので「私だって働いてるのになんで私だけ家事をしないといけないの!!」って不満がたまるのが目に見えてるから、専業主婦でいる方が余計なもめごとしなくていいといっています。
実際自分のお仕事は旦那さんの少ない給料(ホントに少ないんです)でバッチリやりくりすること!って感じで楽しんで主婦業をやっているみたい。
ただ、からからさんが「本当は働きたいのに・・・」っていう気持ちを飲み込んだまま今の生活を送っているのなら、一度思いきって働いてみてはどうでしょうか。
私は派遣でお仕事していますが、けっこう責任のあるお仕事も任されますし、会社によっては社員の方と変わらないくらいの扱いわしてくれるところもあります。時間なんかはそれぞれですけど、正社員に比べたらきっちりした時間で退社できるところが多いですし。家事との両立はラクではないけれど、やってみればなんとかなるものですよ。
両方を完璧にと思わずに、お仕事してるんだから平日は家事は手抜きで、くらいで考えればいいのだと思います。
最初の一歩に勇気がいりますが、踏み出してしまえば忙しさの中で小さい事を悩む間もなくなると思うし・・・。
それと旦那さんのお仕事の件ですが、男の人っていまいちちゃんと現実を見ていない人、多いですよね。
どこにいったってそれなりの苦労があるってこと、わかっていない。
旦那さんが生活のこととか将来のこととか考えた上で転職したいと言っているのならまだいいのですが、ただ今の仕事がおもしろくないとかとなりの芝は青い的な発想で行ってるのだとしたら断固反対するべきです。
今の世の中、福利厚生がしっかりした会社でリストラされることなく正社員で働けること自体すごくラッキーなことなんですもの。
よっぽど人間関係が悪いのでなければ、仕事を面白くするのもつまらなくするのも本人次第だと思うんですけどね。
だらだらと書きましたが、どうかもう一度気を取り直して、出来る事から始めてみて下さい。
ちょっとでもからからさんの気持ちが晴れることをお祈りしています。
2002.10.23 15:49 5
|
がくがくぶんぶん(秘密) |
からからさん、お気持ち分かりますよ〜。
投稿したことで少しはすっきりしましたか?
からからさん、偉いと思います。ちゃんと節約や家事も手を抜かず自分なりに精一杯やってるじゃないですか!
それなのに何もやってないかのような評価とは、悲しくなりますよね。
ご主人も、今は仕事のストレスや転職をお考えで不安な状態で、つい、からからさんに八つ当たりしてるのではないですか?自分だけが大変だ〜おまえは気楽でいいよな〜、って。
参ってる時ってこういう考えに逃げがちですよね。ご主人、からからさんに八つ当たりすることでなんとか自分を保っているというか。甘えてますよね(ごめんなさい)。
それに、「俺が食わしてやってる」みたいな感覚も、男性銀行員に多く見られるタイプ(そうじゃない人も沢山いると思いますけど)なので、周りもそういう考えの人多くて疑問に思わないのかも(推測)。ご主人もともとエリートなんじゃないですか?
からからさん、気乗りしないかもしれないけど、思い切ってアルバイトしてみたらいかがですか?とりあえず短期でいいじゃないですか。週に1日でも2日でも。こんなときだからこそ、外へ出て欲しいなぁ。
そして、理不尽ですがご主人に優しくしてあげてください。
こういうときって、喧嘩してぶつかりあうより、理不尽な意見を優しく通してあげると、頭の良い人は素直に反省するものですよ。からからさんも今までずいぶん我慢してこられたと思いますが、ご主人のためにもう少し頑張ってみてあげるというのはどう?
からからさんになら出来る気がします。文章を読んだ印象ですが、元々は明るくて仕事も出来る女性じゃないかな、と思いました。元気出して自信を取り戻して下さいね。
2002.10.23 17:04 6
|
アハゴン(31歳) |
お子さんはいらっしゃらないんですよね?
だとすればダンナ様のおっしゃることは「本音」だと思いますが。
専業主婦が「楽だ」と思っている男の方、結構いると思いますよ。
残念ながら、うちの主人もそうです。だから、と言う訳では無いですが、
私は働きたいので働いています。
私はがくがくぶんぶんさんのおっしゃる事に賛成です。
一度働いてみてはどうですか?行動しないと道は開けないですよ!
きっと刺激を受けるから意識も変わって、
生活も違ったものになると思います。そうはできませんか?
>夫は外資でしか働いたことがないので、日本企業の上下関係の複雑さや
>休みのとりにくさがわからないからそんな贅沢なことが言えるのでは
とありますが、仕事って労働条件の善し悪しだけで続けられるものでは無い
でしょう?あなたもお仕事をなさっていたのなら分かるハズです。
だんな様はあなたが働いていない事を悔しがっているのではなくて
気持ちを理解してくれないことを悔しがってあるのだと思います。
「自分は、自分は」と、視野が狭くなってあるように見受けられますが。
「あなたが働けない時は私が働いて養ってあげる!」
そのくらい明るく言ってあげてもいいんじゃないですか?
夫婦ですから、弱いときは助け合わなくては!
前向きにいきましょうよ!応援してますよ♪
2002.10.23 17:33 6
|
かほっぺ(秘密) |
からからさん、大丈夫ですか?精神状態が良くないようで心配です。
まず、解決するために、何でもいいからお仕事してみるといいと思いますよ。派遣社員はどうでしょうか?(パートだと旦那さんにパートなんて社員とは違って楽だ、と言われちゃいそうなので)
専業主婦って、いくら頑張っても気づいてもらえないし、評価してもらえないし、悲しいですよね。働いていたときは、それなりに評価してもらえて、やりがいもあったのに。
私は兼業主婦の経験もありますが、家事との両立で一日中ばたばたして精神的にも肉体的にもきつい生活でした。でも、そのかわりに自分の存在価値を認められていることを感じられる幸せもありました。
でも、人それぞれ体質も違うし体力も違うから、同じ有職主婦でも、負担の感じ方はいろいろだと思います。負担の大きい人が無理をして仕事・家事をして体を壊すより、専業主婦をして家事をきっちりやり、旦那さんを思いやる余裕を持つというのもいいことだと思います。
ただ、からからさんの場合は、ご主人との関係を変えるためにも、少し大変かもしれませんが働くことが、今の状態の打開策となると思います。からからさんもきっと、違う世界に入って、忘れかけていた自分の力を確認できて自身が取り戻せると思います。旦那さんの態度も変わってくるはず。
でも、家事は適当に手を抜いてね。頑張って!応援してます。
2002.10.23 17:41 6
|
こうちゃん(31歳) |
からからさんのお辛い気持ち分かります。
かわいそう・・・。
問題は家事が仕事かどうかということじゃなくて、
からからさんが頑張っていることを認めてもらえないって
ことなんですよね。
外での仕事を持っている人は、少なくとも仕事場では
認められているということ(給料はでることが典型)
意識できていないんですよね。
特に有職主婦は誉められることが多いので自信たっぷり・・・。
(ちょっとイヤミ)
私もからからさんのご主人はからからさんに甘えているだけで
暴言が真実の思いとは思いませんよ。
でも、嫌ですよねー。
そうしたら、ご主人の言葉通りになさっては?
頑張って家事をせず(自分が許せる最低限のことだけ)、
節約もせず、自分の欲しいものを買って、
自分の好きなものを食べて、
とにかく楽に生活する。
そうなれば、ご主人の言葉も
「そうそう、私は何もせず楽に生きてるわよ。
あなたのおかげよ。ありがとっ」という気持ちになれるかも・・・。
私も他県に嫁ぎ、諸事情が重なって、
しばらく専業主婦をしていたら
周りから散々いろいろ言われました。
でも私は毎日昼寝ができて、好きな本が好きなだけ読めて、
「結婚ってすばらしい!」と思っていたので、
「いいよねー、楽してて」と言われても
「そのなのー。おかげさまでー」なんて言って流してました。
自分が頑張りすぎると周りにもいろいろ要求しちゃうんですよね。
とりあえず、からからさんから頑張るのを止めて、
ご主人受け止める余裕を持たれて見ては如何ですか?
2002.10.23 18:06 7
|
甘口(秘密) |
私も関西に住んでいます。
住みなれた場所から離れたこともあり、
余計にストレスになることもありそうですね。
アドバイスになるかわかりませんが、
私は旦那に「おまえは家にいていいよな」
なんて言われたときには
「私もそう思うわ。あんたが働いてくれてるから
私はこうやって幸せに暮らしていけるねん」
と、感謝の気持ちを正直に言います。
どんなに腹が立つ時でもケンカのときでも。
そう言われると旦那は明日からまたがんばろうって
思えるみたいです。
旦那さんは今生きがいを感じていらっしゃらないんじゃないですか?
自分がどうして働いているのか
忙しさとかで忘れてしまってると思います。
私の場合、さらに旦那に生きがいを作ってあげようと
超貧乏ながらも子作りに専念してます。
2002.10.23 19:12 6
|
ファイト!!(28歳) |
からからさん、こんにちは。
共働き→専業主婦1年→共働き
という経歴をもっている私に意見させてください。
私の実母はずーっと専業主婦をしてきていて、
(しかもここ数年はかなりグータラ主婦だと思う)
家族からは、感謝よりむしろ馬鹿にされている感じです。
でも、私はあるとき(仕事していたとき)、実家で
「ちょっと!お茶ちょ〜だいよ!」
と暴言を吐いているくつろいだ自分に気がついて、こう
感じました。
あー、暇な人相手だと心おきなく一方的にわがままできて
いいな、と・・。(笑)
うちのダンナは、私にこうやって甘えもできないんだなー
(もちろん私もできないんだから、お互い様ですが。)
専業主婦の役割ってこんなことかなあ、と思いました。
疲れている人の心のオアシスっていうか・・。
仕事で疲れていると、どうしても心が殺伐としちゃうとき
ってありますよね。
そんなとき、心に余裕のある生活をしている人が、明るく
(言ってみればまあ、母親のように?)受け止めてあげる・・
そんなふうに、どんなときでも健康な心を用意しておく
ことが主婦の一番の役割なんじゃないか?
って思いました。
ところで、私は専業主婦をしていた時期もあったのですが、
ダンナの心のオアシスなんてとんでもない!
それ以前の仕事が非常にハードだったため、辞職して表情が
明るくなった、とは言われましたが、
それでも何ヶ月か経ってくると、仕事をしていないという
ストレス(なんなんでしょうね、コレ)がたまって、
精神状態は良くなくなり、ダンナにあたってばかり・・。
つまり、私には初めに書いたような主婦の役割をこなす
能力に欠けてるんじゃないかと思いました。
私は再就職したら、とても改善されました。
仕事も家事もこなす人がスーパーレディーってわけじゃ
ないと思いますよ。
専業主婦、ちゃんとやってる人も、私はすごいと思う。
私にはちゃんとできなかったという反省から・・
人には、向き不向きがあるわけで・・・。
これは仮定ですけど、
からからさんも、専業主婦に向いてないのではないですか?
ほかの方のお返事のように、とりあえずお仕事されること
を考えてみては?
再就職って難しいですけど、少なくとも、再就職のために
活動をしている、というだけで、精神状態はかなり改善
されるのではないでしょうか。
あと、ダンナさんが、本当にからからさんに仕事を持って
ほしいと思っているのかどうか、そこは私は疑問に思い
ました。本当は甘えたいのでは・・。
からからさんも、もしかしてそこがひっかかっている
のではないですか?
もしそうであるなら、なおさら、再就職をさがす姿勢
だけでも見せるべきですよ。
そうでなければ、今のからからさんの価値に気がついて
もらえず、状況は改善されないのではないかと思います。
2002.10.23 22:53 6
|
コロ(29歳) |
ご主人甘えてますね
関西から関東に引っ越した事でかなり参っている部分もあるんだと思います
私はその逆ですがかなり文化違いますし人の考え方も違っています
それになじめなくて上司とも合わないように感じているのではないですか?
専業主婦は社会から逃げているとか、仕事じゃないっておっしゃる方もいますが、ご主人が思いっきり仕事が出来るのは奥様が家庭を支えてこそであって
内助の功というものですよ
家庭は2人で築く物、働いてお金を稼ぐ方が偉いなんて
貧乏な暮らしをしてきている人の言葉です
裕福な家庭で育っていればそんな言葉出るわけは無いのです
一度、ご主人に対等な立場できちんと意見する事が必要だと思います
専業主婦であるあなたを認めないのなら家事を分担させ
働きに出れば良いと思います
そうなると今度は俺の方が稼ぎが多いから火事は少なく、とか言い出しそうですが。
引け目を感じる事なんて何も無いですよ
頑張って理解しあえるといいですね
2002.10.23 23:59 6
|
ひみつ(秘密) |
からからさんこんにちは。
私は結婚してからも仕事を続けているので専業主婦がうらやましいです。子供がいない専業主婦はやっぱり楽じゃないですか。
あれもこれも家事をこなしてたとしても休みたいと思えば休めるし手も抜ける、それによるストレスもあまり無いだろうしうらやましくこのうえないです。
家事を一般と同じような仕事とくくり理解を求めるのは難しいと思います。子供は遊ぶのが仕事、赤ちゃんは寝るのが仕事といったような言い回しでの主婦の仕事にはなるかもしれませんが、ご主人の言う仕事と理解してもらうのは難しいと思います。
専業主婦の日給の試算のお話が出ていましたが、いくら分の働きがあるんだといわれても、それなら変わってよ(^^;といった感じです。人間関係も自分の努力次第で自由に築けますよね、リストラの恐怖もありませんね。うらやましいです。
だからご主人のおっしゃってる事はよく分かりますよ。
普段言う事と怒っているときに言う事が違うのは、カラカラさんの事をとても愛してらっしゃるから喧嘩をした時にだけポロっと本音がでるのではないかと思います。カラカラさんのことを愛してるからこそ普段は本音を隠しているのではないでしょうか。
私から見ると、カラカラさんだけ楽な場所に身を置いて、思うとおりに事が進まないことに腹を立てているように感じられます。
専業主婦が良い悪いではなく、辛い状態に立たされているご主人にもう少し協力してあげてほしいです。辛い時は二人で乗り切らなきゃ。
2002.10.24 00:35 8
|
りんりん(27歳) |
疲れた時には、休むしかないです。
何もしたくなくなる時は、何もしないでのんびり過ごすのが一番です。
私も専業主婦なので、お気持ち解る気がします。
だけど、兎角篭もりがちなんですよね。専業主婦って。。。。
だから、周りが見えなくなってしまうんだと思います。
「私がこんなにしてるのに!!」と貴方が言えば「俺だって!!」
となるのは、当然です。旦那さんも『仕事』を頑張っているのですからね。
少し息抜きしてみては??
今のままでは、お互い精神衛生上良くないでしょう??
旦那さんに気持ちで頼るばかりではなく、自分自身で立ち直る強さが
必要かもしれませんよ??
2002.10.24 00:50 6
|
まな(秘密) |
からからさん、だんな様の愚痴、ちゃんと聞いてあげていますか?
毎度毎度「やめたい」とかウジウジ言われると頭きちゃいますけど、ぐっとこらえて聞いてあげてください。
「私だって、こんなに家事がんばってるんだよ」ってことは、とりあえず置いておいて、「そんなに辛いなら、辞めたっていいんだよ」ぐらいのことを言ってあげてください。「働いてくれてありがとう」とも。
自分だってこんなに頑張ってるのにいつも皮肉を言われて、そのくせダンナは会社が辛いからって転職しようだなんて、甘いのよ。
なんて、間違っても考えないでください。
たとえ不本意な退職であったとしても、アルバイトもなんだかねぇなんて言って再就職しようともしないあなたには、そんなこと言う資格はないということを自覚してください。
「だんな様に養われている。だからせめて家事は私がきちんとこなす。」と。
(もし、お子様や介護を必要とされている方がいらっしゃるのなら、話は別だと思いますけど、文面からはそうではないように察せられたので・・)
それから、PCの件ですが、だんな様の言葉は酷いとは思いますが、からからさんの言い方にも原因があるのではないでしょうか。
良くない報告を、帰るコールのときに言ってしまったのは良くないと思いますよ。聞くほうとしては、インパクト大です。
彼が転職にむけて、そのPCで一生懸命に何かやっていたことを知っているのなら、壊れたと聞いたらショック受けるだろうことはわかりますよね?だんな様もストレスでいっぱいいっぱいのようですし、その辺は少し思いやりを持ったほうが良いと思います。
でも、からからさん、あまり思いつめないでくださいね。
文面から察するには、ずっと家にこもりっきりなのかしら?と思うので、なにか外に出ることを始められたらいかがでしょうか。
習い事だと、まただんな様に皮肉言われるので、習い事のつもりでアルバイトとかパートとか。だんな様以外の人間とも接するようになれば、そのうちだんな様の愚痴ぐらい、「大変なのね。」って聞いてあげられるようになると思います。
そうしてからからさんが精神的に健康になれば、だんな様も弱音をはかなくなってきますよ、きっと。(楽観的すぎますかね?)
辛口意見で、きっと傷つけてしまったと思いますが、ご自分を正当化するまえに、今一度だんな様の気持ちにも思いをはせてみていただきたいのです。
他の方も書かれているように、だんな様はあなたに甘えているのだと思います。
でも、夫婦なんだから、しんどいときは甘えたっていいじゃないですか。ね!
2002.10.24 01:06 6
|
ごめん匿名(27歳) |
ウチと少し似てるかな?
私も結婚して関西から東京に来ました。
主人は金融機関勤務で転勤族です。
結婚して半年後から派遣でパートを始めました。
子供が出来たら止めようと思いつつもう四年半。
でもウチの主人はパートなんて仕事と思ってないから
家事も全然手伝わないし、”数時間の簡単な事務して
お小遣いは入るし、帰りにお茶してデパート行って
女はエエよなー”って感じのこと言いますよ。
派遣先によっては私も帰宅が遅かったりして、主人が
早く帰って来ると夕飯の準備が間に合わなかったりして
”ちょっと手伝ってよ”と言おうものなら
”俺は一日お前より働いてきた。飯作るのはお前の仕事や”
とハッキリ言われました。
でも実際、主人が厳しい仕事をしてくれているお陰で
生活も安定してますし、今は私は一日6時間のパートを
週に3日ほどしているだけで、帰宅してから主人が
帰る迄に家の事もできるし自分の収入は自由に使えるし。
家計の管理も私はしていなくて、生活費+少し多めにお金を
毎月もらっています。光熱費等もすべて彼の口座から自動
引き落としです。大きな買い物は相談して彼のカードで買います。
まあ結構な立場かなあと開きなおってます。
パート仲間によってはパートでも働いてるんだから。と
当然のように家事を手伝ってもらうって言う人もいます
けど、ウチの主人はそんな考えはないし、別に私も困って
ないからゴミ出しだって私が出勤時ポンッと出せば済むし
食事の事、身の回りの事、してあげられる事は精一杯
頑張ってます。彼には敢えてなーんにも期待してません。
仕事が辛いと彼が言うときも”別に偉くならなくても
今のままで私は十分幸せだよーとにかく病気しないで
元気で働けたらいいのよ”と言ってます。
実家の母に話すと”子供もいないし、あなたに甘えてるのよ
今は甘えさせてあげなさい。子供が出来て手がかかるように
なったら自然とそうはいかなくなるわ”と笑います。
子供がいないんで、もしかしたら一生こんな感じかしら??
からからさんのご主人も仕事が厳しいから家では甘えたいん
だと思いますよ。受け止めてあげて。
確かに私も子供のいない主婦って何も評価されないの
かなあと悲しくなる時もあるけどね。
からからさんも少し働いて気分を変えてみては?
派遣って意外と自分に合った働き方ができますよ。
少しでも自分の収入が出来たら、”へそくり”したりして
気分の余裕もできるし、ご主人と同じように混み合う通勤
電車に乗るのも新鮮な気分かも知れないし、朝夕が今より
少し忙しくなるだけで家事にも張り合いが出るかもしれません。
2002.10.24 10:57 6
|
まあ(秘密) |
なんだか、とっても難しく考えすぎているような気がします。仕事にしても、なんとなく社会復帰できなくなった、と書いてますけど、そんな事ないですよ。私は逆で、東京から大阪に来ましたが、来た当初は少し引きこもってましたけど、これじゃいけない、何でもいいから働こう、と思い、仕事を探しましたよ。私も、以前は、バリバリ仕事をこなす総合職でした。今さらアルバイトなんて・・・ってバカにしてるところがないですか?アルバイトでも、自分の今までのキャリアが認められなくても、働くって楽しいですよ。ご主人は、同じ場所で、うずくまったままのあなたにイライラしてるんじゃないですか?
うちの主人も「辞めたい。」と言うことはあります。今は家のローンもあるけど、それでもいいと思ってます。今、年収も結構ある方だと思うので、確実に今より生活は苦しくなるでしょうけど「辞めてもいいよ。あなたならどこに行っても大丈夫。」と言ってあげてます。(本当は辞められたら困るけど。)
大事なのは、奥さんがいつもニコニコして、温かい家庭がそこにある事だと思います。インスタント食品が多くても、家の中が汚くても、いい奥さんじゃなくても、いいパートナー、協力者であるべきだと思います。一緒に頑張ろうよ、という態度が必要なんだと思いますよ。
人間関係でのストレスは何よりもしんどいはずです。今、ご主人は本当にしんどいと思います。あんまり暗い顔しないで、もっと前向きに!明るいあなたを見たら、きっと頑張ろう、とご主人も思いますよ。頑張って乗りきって。
2002.10.24 11:25 6
|
匿名(32歳) |
専業主婦はラクだとか、家事は仕事じゃないし、とか専業主婦を馬鹿にするような兼業主婦って、実際たいした仕事してない人が多いんだよね。
本当に仕事ができて好きな仕事をしている主婦は専業主婦を見下したりはしませんよ。
中途半端に家計の為に、働いてる方に限って専業主婦に対してきついことをいう傾向があります。
アドバイスにはなってませんが、心無いかわいそうな人のコメントは無視して、からからさん頑張ってくださいね!
2002.10.24 13:24 5
|
妊婦(27歳) |
からからさん。こんにちは。
気持ちのほうは落ち着かれましたか?
私はフルタイムで働いていますがこれは経済的にでも夫のためでもありません。自分のために働いています。外に出るって楽しいですよ。やっぱり。給料はたいしていいとはいえません。でも外に自分の世界があって、友達がいる。仕事は忙しいけど充実しています。
主人は私が働こうが家にいようが別にどちらでもいい、と言います。
これは実際二人が働いていて経済的には多少余裕があるから言えるセリフかもしれませんね。
結婚してすぐに2ヶ月くらい専業主婦をしていましたが耐えられませんでした。家にずーっといることが苦痛でした。家事をしっかりやる気にもなれませんでした。(時間はたっぷりあるというのに・・・)
だから家事をしっかりがんばって、栄養のバランスを考えて料理をして
節約もしてるなんて尊敬します。
私は働きはじめてからは夕食は作りますが家事はかなり手抜きです。
週末に主人と一緒に掃除、洗濯などをします。正直家事っていくらでも手を抜けると思います。実際私がそうです。一生懸命やれば仕事以上に大変かもしれませんがそう思ってくれる男性は少ないかも・・・。
それと仕事をしてないのが弱み??負け??だとしたらからからさんのところだけではなくかなりの女性がそれだけで不利な判定をされるんですね。
私は仕事をしていないパートナーを責める男性の方が悪いと思います。
からからさんに外で働くことをお勧めしてる方が多いようですが
今度は家事が今までよりおろそかにはなっていまいますよね。
その辺でご主人は何もおっしゃらなければよいのですが・・・。
ご主人が「おまえは仕事をしてなくて楽でいい」なんていうのは
安易にからからさんが仕事をすれば何も言われなくなるものではないと思います。今度は「かえってきても飯がない」などと言われてはご自分の首をしめてしまうのでは・・?
ご主人が新しい職につき環境や気持ちが変われば優しくなれるのでしょうか。それもよくわかりませんよね。正直ご主人の思いやりの問題かな、という気もします。つらいことがあってからからさんに愚痴ってるだけなら仕方ありませんが。
なんだかご主人のことを悪く言ってしまいすみません。
2002.10.24 13:29 5
|
きょうこ(26歳) |
からからさん元気出してくださいね!
2002.10.24 13:53 5
|
ゆうき(秘密) |
ウチの亭主もかなり穏やかで、奥さんをないがしろのするような人じゃないけど、長い(と言っても満5年ですが)夫婦生活してれば時々こんな台詞いますよ。
最初はものすごく腹が立ったけど、世の中もっと最悪で訳のわからない事言う旦那も居るし、何だかんだ言っても自由にさせてくれるし最近では、ああ仕事で何か嫌なことでもあってグチの一つも言いたくなったのね、と思えるようになりました。
私も既婚男だったら、妻子を養う為に一生働かなくてはならない、と思えば妙にむなしくなってポロッと泣き言も言いたくなるよな〜ってわかるからです。
それは、私も派遣社員ながらずっと働いていて、お金を稼ぐ大変さ、他人の中での人間関係の難しさを知っているからです。
からからさんだって、結婚前は働いていたのならそれが解るはずです。あなたはご自分でも言っている様に、ハードな仕事は嫌だとかアルバイトは嫌だとかコウシャクをたれてますよね。そこのところがもう旦那さんにとっては『お前は家に居れていいよな〜』発言に繋がるのだと思います。
そんなに言われるのが嫌なら、どんな仕事でも見つけてきて外に出ているのではないですか?
私はそうでしたよ。一度、正社員を辞めて、ちょっとだけ専業主婦してた時がありました。
その時にか、らからさんと同じような事を言われムカついたので派遣に登録して仕事に出ました。それでも、旦那って生き物は憎まれ口をたたく時があります。
そんな時は「家にいて羨ましいって言われてむかついたから働きに出たのに、出ても家に居ても結局家の事は全部私がやるんじゃん。このお肉だって私の給料から出てるんだよね。あんまりえらそーに言うな。」と言います。わりと神妙に聞いてますよ。
それにしても、食事もインスタントなんて使わないってありますが、仕事してる私でも殆ど使いませんよ。そんな事で威張っちゃあいけません。専業主婦なら、もっと素晴らしい家事やってる人、いーっぱい居ると思いますよ。掃除も苦手らしいとか。
結局、要領が悪いので旦那さんもそこを指摘してるってのもありそうですね。
旦那さんにも非はあるでしょうけど、からからさんも、もう一度考えて見てください。
2002.10.24 15:47 5
|
どらみ(秘密) |
うちの父は小さいですが会社を経営しています。
母は専業主婦です。(会社の株主で配当がありますけど)
うちの母を見てると「家庭を守っている」という感じはありません。
やっぱり守っているのは父だと感じています。
母は習い事したり、昼寝したりと本当に気楽な生活してます。
「気楽よね〜」と思ってましたが、母には覚悟があることに気がつきました。
父と人生を共にする。
父が昔、「店(昔は自営でした)を閉めるぞ」といきなり決めたとき、だた「うん。」と答えていました。
父はいくつか失敗もしました。
借金の保証人になるときも、説明なんかありません。
母は父に口答えしません。いつもほめてます。
そういう専業主婦って、すごいなと思いました。
私にはできません。
主婦業で給料換算の話も、結局ありえない話です。
私が掃除洗濯料理で給料だすなら、口ごたえなんて許しませんよ。
それからお金はやっぱり重要。お金をもってくる人がいないと専業主婦は存在しないし。
専業主婦って、きっと思い込みが大事なのかも。
「あなたあっての私なのよ!」ってね!
それでがんばってみてくださいね。
旦那さんのいう「家でなにもしていない」というのは具体的な家事をいっているのではないと思います。きっと旦那さんには「専業主婦」=「家にいる人」でしかなくて、時にそれがいい意味になったり、嫌味でなったりしてるのかもしれません。気にしない方がいいですよ。
人間、時間に余裕があると悩みやすくなるなるそうです。
何か時間をとられることでも始めてみてはいかがですか?
2002.10.24 17:19 5
|
匿名(28歳) |
えっと、からからさんは「社会復帰できなくなった」と
書かれていますが、
そう決めてかかるのはどうかと思います。
ご病気等で、どうしても働けない理由があるんでしょうか?
アルバイトでもちゃんとしたところはたくさんありますし、
派遣などもあります。
そんなに御主人に文句を言われるなら、
一度からからさんも「職探し」をされてみたらいかがでしょうか?
そして、良いところがあれば働いてみられては?
今のままでは、何も改善されないと思います。
私は今は専業主婦なので(半年前まで働いていました)
専業主婦を批判するつもりは毛頭ありませんが、
からからさんの場合、あなたが外で働いてみることが
夫婦間の溝を埋めるような気がしてなりません。
ただ、将来的にどうしても専業主婦をしたいというのなら
今のうちにご主人と徹底的に話し合わないといけないでしょうね。
ご主人は専業主婦に否定的なようですから、
今後も同じような問題がおこるでしょう。
2002.10.24 18:02 5
|
専業中(秘密) |
からからさん。こんにちは。
少しお元気になられましたでしょうか?
主婦の仕事、旦那様の一家の家計を支えるためのお仕事。
それぞれのご家庭のそれぞれの価値観があり、お互いに感謝の気持ちを
持っていけるのが一番だって思います。
また、からからさんのメールを読ませて頂き、旦那様ともども
それぞれの気持ちに余裕がなく感じました。
からからさん、もし「うつ」の可能性があるのでしたら、
一度キチンと専門医に見てもらった方がよいのでないでしょうか?
心療内科とかなのかな?あまり詳しくないのですみません、はっきり申し上げられないのですが。
私自身は経験ないのですが、心療内科?に通っている友人がいます。
夫婦喧嘩が原因で母乳がでなくなり、自分の気持ちの変化に気付いて
病院の門をたたいたそうです。
今は随分通いやすい所も多いようですよ!
人の心と身体は密接につながっていて、心の悲鳴が身体の悲鳴という形で
出てくる事も十分考えられます。
今の思いをお医者様という第3者に聞いてもらう事で気が晴れる事もあると思いますし、働きに行かれるのも、旦那様の気持ちを理解して上げられるのも、夫婦としての新たな一歩を踏み出されるのも、
まずは、健康な心と身体を取り戻すのが先のように感じました。
差し出がましいとは思いましたが、からからさんが随分無理をされているように感じましたので、
レスさせて頂きました。
2002.10.25 11:58 5
|
いちじく(33歳) |
からからさん、まだ読んでくれてるかな?
からからさんのコメントの中に、アルバイト的な仕事は気が進まない・・・とあったので、ちょっと出てきちゃいました。
確かに、アルバイト的な仕事や、パートなんて・・・と思ってしまう気持ち、わからなくもありませんが、あまり決めつけて考えない方が良いと思います。
会社に寄るとは思いますが、パートで入っても仕事が認められると待遇が上がる場合もある、ということです。
実際、私がそうでした。
3年間勤めて結婚を機に辞めてしまいましたが、パートで入った会社で仕事の能力を認めて頂いて、入社時に「時給は上がりませんから。」と言われていたのが、10円単位でも上がるようになったし、ボーナスも出るようになりました。
「他のパートさんには出していないから内緒にしておいてください。」と言われて、15万円くらい頂いてました。
前に職場で一緒だった方にも、素敵な方がいましたよ。
彼女は短大を卒業すると同時に結婚したので職歴がなく、子供が手を離れた35才の時に初めてパートという形で就職したんだそうです。
もともと才能があった方だと思いますが、何年か経つ頃には海外出張に行ったり、新人の教育や店長候補の面接など、かなり重要な仕事を任されるようになったそうです。
ご主人の海外転勤に付いていくために辞めてしまったようですが、彼女がいた会社が経営しているファミレスに行ったりすると、必ず店長が挨拶に来ていましたよ♪
気が進まないなんて言わないで、「私の力を認めさせちゃうぞ!」くらいの気持ちで勤めてみてはいかがでしょうか?
お気に障ったらごめんなさい。
2002.10.25 12:54 5
|
りょう(36歳) |
再度カキコミします。
横レスっぽくなりますが、「妊婦」さん、私もそう思います。
私は結婚してから子供を産んだ今もフルタイムで働いています。
中途半端な収入なので扶養のこととか考えたら働かない方がましなくらいですが、仕事が好き、外に出て自分の時間を持つのが楽しい、という気持ちで働いています。
そして、誇りをもって専業主婦をしている友達を尊敬しています。
とかく専業主婦と兼業主婦、どっちが偉いか、みたいなお話になりがちですが、どちらも一生懸命毎日働いているのなら偉いと思います。
あと、有職主婦は誉められることが多いとありましたが、とんでもない。
私のまわりでは「どうせご飯は出来合いのもんばっかりでしょ」とか、「子供が可哀想」とかアンチ有職主婦の人たち多いですよ。
主人や家族は理解してくれているのでそんな言葉は無視してますが・・・。
あと、アルバイト的な仕事は気が進まないっていうの、なんとなくわかります。これは決してアルバイトをバカにしているワケではありません。
でも社会の見方では、アルバイトってやっぱり社員に比べたら自由で気楽っていうイメージがあるとおもうんです。
もちろんそうじゃない、きちんとした責任がある仕事もありますが、そういう認識のある人って少数派でしょう?
だから結婚前までバリバリ働いていたからからさんとしては、あれほどハードな仕事をしながら家事をきちんとこなす自信がない、ひょっとしたら家事をおろそかにしてしまって旦那さんに迷惑をかけてしまうかもしれない、かといって何の責任もないようなお気楽な仕事では遣り甲斐がないかもしれない、って延々と考え込んでしまうのではないでしょうか。
勝手に想像しちゃってすいません。
でももしそうだったら、前にも書きましたが、とりあえず一歩踏み出してみてください。
家事との両立、なんて堅苦しく考えなくていいんですよ。
自分に出来ることをせいいっぱいやればそれでいいんだと思います。
アルバイトだって探せばきちんとした仕事があるかもしれない。でも探すこともしないでいつまでもぐずぐず言ってるだけじゃ、ずっとこのまんまです。
どうか、気を取り直して、まず一歩動いてみてください。
応援してますよ。
2002.10.26 18:44 5
|
さやか(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。