HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮外妊娠の可能性・・・

子宮外妊娠の可能性・・・

2002.3.4 17:54    0 3

質問者: くるみさん(秘密)

こんにちは。いつもこの広場でお世話になっているくるみです。
先日妊娠検査薬で陽性反応がでて、4w5dと5w4dに病院に行ってきました。
しかし、胎嚢らしきもの(本当にちいさい点)はあったものの、先生もそれを胎嚢と断定はできないようで、今度の木曜(6w2d)に再度診察することになりました。。
それでも見つからなかったら、子宮外妊娠の可能性も大きいということ。。
もう毎日毎日心配で怖くてたまりません。。。
ほんの1週間程前に天にも上るような喜びを感じたのもつかの間、こんなに絶望的な気分になるなんて思ってもみませんでした。。。

今のところ、出血や下腹部痛などの症状は現れてはいないんですが、子宮外妊娠の場合、いつ頃から体調に変化が現れるんでしょうか・・・・。
また、私のように5週の時には胎嚢が見られなかったものの、その後きちんと胎嚢が現れて現在元気に育ってるという方がいらっしゃいましたら是非お話をお聞かせください!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私の初診は4週5日でした。同じく黒い点のような物(5mm位)
が映っていたものの胎嚢らしき物と断定は出来ずに6週1日に再受診になりました。その時には胎嚢確認出来ました(胎芽・心拍は確認出来ず8週4日に)
胎嚢の確認は6週位までは難しいのかも知れませんね。初診が早いと不安になりますがきっと次回確認出来ると思います。赤ちゃんを信じて待っていてあげて下さいね!

2002.3.5 15:07 11

ニッキー(秘密)

こんにちは。現在8週目に入った、まると申します。
私も尿検査は陽性でしたが、5週目で胎嚢が確認できず当初子宮外妊娠を疑われました。しかも、右の卵巣のあたりがシクシク痛んでいたので、絶対子宮外妊娠だと思って、その後毎晩泣いていました。でも、6週始め位にようやくそれらしいものが見えました。先生も「多分赤ちゃんだと思うけど、4週目くらいの状態ですね。」と言われました。その後3mmほど大きくなり、先生からも子宮外妊娠の可能性はなくなったと言われました。
最終月経で計算すると、全体的に2週くらい遅れていますが、とりあえず先週心拍も確認でき順調に育っています。
私は一度流産しているので、必要以上に不安になっていましたが、こういうこともよくあると先生は言っていました。妊娠の週数は最終月経から計算されますが、子供の成長によってその後よく修正される事もあるので、くるみさんもお子さんの生命力を信じてあげてくださいね。
次の検診で良い結果になりますよう、祈ってます。

2002.3.5 15:11 6

まる(27歳)

ニッキーさん、まるさんお返事どうもありがとうございました。
とうとう明日が再診です。。。。ドキドキ・・・。
こちらに投稿してからも、考えないように・・・と思っても気が付けばインターネットで調べていたり、本をめくっていたり。。。その都度、怖くなって涙があふれてきました・・・・。
でも、お二人からのご意見を頂き、希望をもてるようになりました。
とにかく今は赤ちゃんを信じるしかないですよね。
私も今度こそ、お二人のように無事に胎嚢を確認できるといいな。

本当に励みになりました。どうもありがとうございました!!

2002.3.6 08:29 9

くるみ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page