HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 大好きな主人の帰りが待ち...

大好きな主人の帰りが待ち遠しい・・・。

2002.3.7 21:56    0 6

質問者: まるさん(27歳)

こんばんは。現在9wのまるです。
つわりがひどくて、外出などもってのほか。殆んど寝たきりです。
私は主人のことが大好きで、早く仕事から帰ってきていろいろ話がしたいんですけど、さっきいきなり「皆と飲んで帰ってくる」と電話がありました。
吐き気と戦いながら、夕飯の支度したんですけど・・・。
私もお酒が大好きで、よく主人や友達と飲んでいたんですけど、今はそんな気分にもなれず子供のためにも家で安静にしています。
そのせいか、私がこんな状態の時、会社の若い女の子達と主人は楽しく飲んでいるのかと思うと、ついイライラしてしまうんです。
今は大事な時期だし、ストレスも子供にはよくないとわかっているんですけど、私としては早く帰ってきてそばにいて欲しいです。

女の人は結婚したら「人の奥様」としか見られないけど、男の人は結婚しても男として見られるじゃないですか。むしろ既婚男性の方が、ガツガツしてなくて良いなんて思われるし・・・。私の後輩の女の子なんて、結婚願望もまだないから「既婚者と付き合うほうが大人のデートが出来るし、Hも上手いし、奥さんがいるから束縛されないしちょうど良いですよー。」とか「奥さんを大切にしてるればしてるほど、なんかいい!とか思っちゃう。」なんて言うんですよ・・・。
主人の周りの女性がそんなタイプでないことを祈るばかりです。

やっぱり化粧っ気もなく、一日パジャマでゲーゲーしてる奥さんのそばにいるより、若くて綺麗な女の子達と飲んでるほうが楽しいですよね。
あ〜、またこんな事を考えてしまう!
一日家で一人で居る時間が長いからか、不安で変なことばかり考えてしまいます。
長くなってしまいましたが、こんなくだらないメール読んで頂いてすみません。もし、一人で家で過ごしていらっしゃる方がいらしたら、どのようにして時間を潰したり、つわりの時期を乗り越えていらっしゃいますか?
くだらない悩みだと思いますが、良いアドバイスがあったら教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。まるさん。
今、13w(2人目)のエリンといいます。
今、つわりが大変な時期だそうですね。
それなのに夕食まで用意しているなんてだんな様を大切にしているんですね。
私はすぐ休ませてもらうタイプなので、
頭が下がる思いで読ませていただきました。

私も一人目の時は特につわりがひどかったので、
夫が帰りが遅かったりすると本当にイライラしていました。
その頃は彼の転勤のために仕事を辞めて、なれない土地に移ったばかりだったので、特に夫の帰りが待ち遠しかったような気がします。
このままイライラした気持ちを持ったまま妊娠期間を過ごすのが
もったいないと思ったので、夫に自分の希望を話すことにして、
「私が女だから私が妊娠しているだけで、2人の子供だということを
 もっと分かって欲しい」ということと、「体調が悪い時期は不安になりやす いので、その時期だけでも家にいる時間を増やしてほしい」と話しました。
今では夫も「妊娠は女性の体を借りているだけで、夫婦2人の問題だ」と
考えてくれているようで、とても協力的になりました。
つわりがひどくて化粧もせずパジャマでうろうろしていても、
「つわりがあるのは赤ちゃんが育ってるってことだね。良かったね」と
言ってくれるようになり、彼自身も余裕があるように見えます。
そのためか、一人目より今の妊娠は本当に妊娠期間を満喫しているという
感じがして、充実感に溢れていますよ。

一度まるさんも、だんな様とじっくりと話しをされてみたらどうでしょう?
つわりがあっても精神的には穏やかに快適に過ごせるように
なるかもしれませんよ。
9wということは10月が出産予定日になるのかしら?
お互いによい出産ができるように頑張りましょうね。

2002.3.8 10:54 7

エリン(28歳)

はじめまして、まるさん!21W暇妊婦のさらんです。
つわりの時はだらだらゴロゴロでいいんです!!
パジャマだろうが食べっぱなしだろうが(それは私だけ?)
見た目より体調第一ですよ〜。
だんなは実感が湧かない現実逃避のおこちゃまなので大目に
見てあげてもいいかもしれませんね。(度が過ぎるのはいけませんが)

ちなみにうちの場合、だんなさまはつわり中も仕事でほとんど家には
寄り付かず、妊娠3ヶ月目から6ヶ月目まで事情があって別居して
おりました。でも一緒にいる時は少ない時間の中でさんざんワガママ
聞いてもらってたし、離れている時間はあえて束縛もせず、私ものんびり
できました。
ひさびさに会っても大きくなっているおなかにビビってる状態です(笑)
「発達してる体がこわい〜」とか、「おれの人生終わった〜」とか
失礼なことを平気で言うし、早朝から深夜まで普通に仕事で帰って
来ませんよ〜(^-^;)
自分が父親になること、分かってはいても不安と責任がストレスを
与えているのでしょうね。

黙っていても私たちはママになるし、赤ちゃんは日々成長しています。
それを客観的にしか感じられないだんなさまは決して奥さんを理解
していないんじゃなく、普段の生活を簡単に変えられないだけだと
思います。きっと愛情はまるさんと同じだと思いますよ。

ちなみに私はずーっと実家で母と遊びまわって、旅行行ったり、
習い事を3つくらい掛け持ちしたり(笑)
アメリカのだんなの元に戻ってからは掃除と語学の勉強に勤しんで
おります・・。まず自分自身が楽しめること、見つけてみてはいかが
でしょう?妊婦だからって過剰に制限しなければママも赤ちゃんも
パパを見返すくらい強くなるはずです。
大好きなご主人と仲良く、そして元気な赤ちゃんを育んでいって
ください。

2002.3.8 11:11 8

さらん(秘密)

はじめまして。妊娠5ヶ月のタークンです。
私も、つわりの時期にまるさんと同じ思いをしました。
うちの場合は、仕事が忙しい事もあるのですが、
毎日、帰宅が午前様でした。(今でも遅いです・・・)
しかも、飲みに行く時は、その後からなので
さらに遅く、4時ごろの帰宅になっていました。

その間、私は一日中つわりで寝たきり。
仕事にも行けない、外にも出れない、話す人も居ない。
主人の帰りは遅い。と、すごく寂しい思いをしました。
ある日、その思いが爆発してしまい、
主人に泣きながら、その寂しさを訴えてみた所、
私がそんな思いをしているなんて、思ってもみなかったらしく
少−しだけ、帰宅が早くなりました。
“やればできるじゃないか!”って思ったんですがね・・(笑)

それからは、一人の時間に布団に入りながら
本を読んだり、テレビを見たりして過ごしましたよ。
ゲームなどをして過ごすのも、いいみたいですね。
でも、これは起きていられる場合の話ですよねー。

つわりが治まった今は、主人の帰宅が遅いのも
仕方がないか〜っと、諦めていますが・・・
お腹の赤ちゃんとの、2人の時間を穏やかーに過ごしています。

お返事、長くなってごめんなさい。
まるさんも、はやくスッキリできる日が来るといいですね!

2002.3.8 11:28 8

タークン(30歳)

今つわりでつらいし、気分がナーバスになっているのですね。
解りますよ、その気持ちは。
でも大丈夫!あなたは素敵な旦那さんが選ばれた大切な人。
旦那さんのもう一人大事な赤ちゃんをあなたの身体の中で育んでいるのですよ。
もう少ししてお腹も大きくなってきたら旦那さんも自覚してくれ、色々やってくれるのではないでしょうか。
自信を持ってくださいね。
つわりももうすぐで終わりと思って頑張ってね。
つわり時を乗り切るコツは一日中眠ると、日が経つのも早いし、着実に赤ちゃんは大きくなって安定してきますよね。
それ以外は私は大好きな漫画本をベットでむさぼり読んでいました。
家で無理しないでできることを探してみてはどうでしょうか。

2002.3.8 11:32 10

まきまきどうさん(秘密)

凄くわかります。私の場合、家が辺鄙な所にあるので夕飯のおかずを買いにもいけません。(自転車で20分かかる)そんなときに主人が遅くなると私がご飯にありつけないのですよね。
 私も妊娠中ですがとりあえず通販とかを買って気分転換してました。あとは高いフルーツ取り寄せたりとか。主人もそれで気が晴れるならと許してくれましたよ。

2002.3.8 12:32 8

べっち(秘密)

まるさんこんにちは。私もつわり、つらかったです。本当に。4ヶ月以上毎日吐いてほとんど寝ていたのに6キロ減りました。(今思えばもっと減れば良かったのになんておもいますが。)そして私もイライラしてました。他に当たり所が無いからでしょうか・・毎日主人に当たっていました。私の主人は公務員なのでわりと早く帰ってくるのですが、それでも待ちどうしくて待ちどうしくて。なのにいざ帰ってきても文句ばかり言ってました。それでも主人は側にいてくれたように思います。理由も無いのにイライラしている扱いにくい私を支えてくれた気がします。つわりを一緒に戦ったような気がします。もちろん初めからそうだったわけではありません。わけがわからないなりに、寂しくて仕方ないということ、側にいてほしいんだということを訴えました。そうしたら時間が許す限り側にいて時には一緒に散歩に出てくれたりしました。妊娠は女だけの問題ではないですよ。ぜひそれを、まるさんのご主人にもわかってもらえたらいいなぁ。それから、つわりの時私が良くやってたのは赤ちゃんが生まれてからの楽しいことばかり考えて話しかけてました。これはまるさんも既にやってるかもしれないですね。そうすると少し、落ち着きませんか?だんだん大きくなるおなかがすご〜く愛しくなりますよ。つわりはつらいけど、絶対に終わる日がくるからそれまで、赤ちゃんとパパも一緒に頑張って!!
それから、つわりが終わったら絶対食べたいものリストなんてのも作ってました。(ばかですねぇ。)

2002.3.8 13:52 6

恵美子(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page