義理両親からの子どもはまだか?攻撃
2003.8.28 18:55 0 3
|
質問者: プリンさん(37歳) |
結婚してもうすぐ丸二年。。。いまだ妊娠せず。。。
私の両親は本当は孫が欲しくてたまらないんだろうけど、決して子供は?などとは口にしません。
逆に、義理両親からの孫攻撃が。。。
特に義父は単刀直入に言ってこられるんで。。。
先週土曜日に、地元の祭りで主人の実家に親戚が集まりました。
その時に酔った勢いもあり、普段以上に義父の攻撃を受けました。
親戚の中には、「そんなに焦ることはないよ」ってやさしい言葉をかけてくださる方もいたんですが、その方達が帰られてからはもっとすごくて。。。
義父は主人にではなく、私にだけ言うのです。主人も聞こえてはいるのですが、あまりその話題に触れようとはしませんでした。
以前一度、同じように義父の攻撃を私が受けている時に「そういうことは言わないでくれ!」って言ってくれたことがあったので、まーた酔った勢いで言っているっといった感じで、今回はあきれて何も言わなかったのかもしれません。
もうすぐ二年、年齢的にも病院に行ってみようと思ってはいるのですが、この攻撃には落ち込んでしまうばかりで。。。
主人の実家に行く事さえ億劫になりかけてきています。
これではいけないとは思うんですが。。。
義理両親はその事意外ではとてもいい方です。
今回「プリンさん、期待してるよ」って最後に言われたのが、ショックというか、言い返す言葉が出なくて。。。
みなさんは、義両親からこういった事を言われていますか?
もし、言われる場合、どのように対処されてますか?
目の前で落ち込んだ姿を見せるわけにもいかないし、だからといって笑ってごまかすというのももうできない感じなんです。。。
ご意見お願いします。真剣に悩んでしまっています。
回答一覧
プリンさん、こんばんは。
私は結婚期間もプリンさんと同じで丸2年です。
なかなか子供ができませんが、義母に先日
「結婚したって子供ができないといいことは1つも
ない」と言われました。
結婚当初は、「なかなか結婚しないから(主人は
同級生です)結婚してくれて本当に嬉しい」と
言っていましたが・・・。
とっても悲しい気持ちになりました。
「私だって早く欲しいのにできない・・・」と。
でも、何も言いませんでした。
嫌な顔もせず、かと言って笑うこともできず。
それ以来、子供の話になったらどうしようと思います。
でも、主人には私の気持ちは伝えているので、
また言われるようなら言ってくれるかな???
病院には今年になってから通い始めました。
お互い早く子供が出来るといいですね。
2003.9.3 00:25 6
|
さゆり(35歳) |
こんにちは。二児の母です。
私も、結婚してから二年間は、子供が出来ませんでした。(ま、まだ、二人の生活を楽しもうと思ってましたが。)
両家にとって、私達の子供が初孫になるため、まだかまだかとよく催促されました。
子供の事は、デリケートな事なので正直、うんざりしてました。
でも、いつまでもおとなしくしていたら、私が気がめいってしまうので、「こればっかりは、授かり物ですから〜」とか、
「私だけで、子供が出来るわけではないので、主人に言って下さい ね〜」
とか、はぐらかしてました。
黙ってるといくらでも言われますよ。ここは強気で、意見しましょう!
それに、子供が出来たら出来たで、今度は、
「母乳は足りてるの〜」とか、
「ちゃんと太ってるのか」とか、
七五三や誕生日、入学、進学、教育についてまで、首を突っ込んできますから、覚悟は、ひつようかも?
あまり深く考えずに、気持ちを楽になさった方が良いですよ。
同じような状況だった、私の所にも二人の子供がきてくれたので、プリンさんの所にもきっと可愛い赤ちゃんがやってきてくれるでしょう。
頑張って下さいね。
応援してます!
2003.9.4 11:23 7
|
お星様(秘密) |
さゆりさん、お返事ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
そうなのですか。。。
とってもお辛いこと言われてしまったのですね。
自分におきかえてみるととっても辛いです。
私の主人も今のところは私の気持ちを考えてくれています。
お互いに主人がいてくれてるから、どうにか頑張れているんですよね。
私と同じような思いをされているさゆりさんも頑張っているんだって、また辛くなったら思い出しながら頑張っていきます。
さゆりさんも、つらくなったら、私のこと思い出してください。
遠くから応援しています。
ありがとうございました。
2003.9.5 16:35 8
|
プリン(37歳) |
![]() |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。