HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ショック・・・精子数70...

ショック・・・精子数70万と言われて。

2002.4.12 09:26    0 5

質問者: ぴのりんさん(31歳)

先週の日曜日、初めてAIHを受けました。
思ったより痛みもなく、安心したのもつかの間、
その時の夫の精子の状態を聞いて愕然としたのです。
精子数70万、運動率に至っては、4.7%しかなかったのです。
半年前に検査した時は、WHOの基準はクリアしており、なんにも問題ないとのことだったので、治療もしていませんでした。その検査から半年間、タイミング指導で妊娠を目指して来たのですが、妊娠に至らないのと、夫がだんだんダメになってきてるという状況もあり、思いきってAIHに進むことにしたのです。先生が言うには、「ご主人の体調もあると思いますが、このままAIHを重ねても妊娠に至る確率は低いでしょう。IVFも視野に入れておいて下さい」と・・・・。ショックでした・・・・。
私より夫がショックを受けてました。
今回は、たまたま悪かったとしても、それにしても悪すぎる、と言われたのです。こんな数値でIVF(体外授精)をしないで妊娠された方いらっしゃいますか?薬も出してもらえず、飲み続けていた亜鉛も辞めるように言われ、「普通の健康的な生活をしてください」というアドバイスしかもらえず、もうどうしていいのか、分からず途方にくれています。
どなたか、アドバイス、頂けませんか?お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぴのりんさん、はじめして。私は結婚5年目で不妊治療を2年しています。
私たち夫婦は不妊の原因がわからず、私が早くに子供を望んでいる事もあってIVFをしています。ぴのりんさんと同じ様に病院で知り合った方でご主人の精子が70万と言われた方がいらっしゃいました。その方は顕微鏡受精でみごと妊娠されていましたよ。しかも1回目で。
体外受精している方はたくさんいらっしゃいますし、ぴのりんさんの卵子の状態も解りますから、ご夫婦で話し合って一度経験なさるのもいいのではないでしょうか?確かにお金もかかりますし、肉体的にも精神的にも負担がかかりますが...。検討してみる価値有りだと思いますよ。
※質問内容と違うようでごめんなさいね。

2002.4.12 17:24 7

サザエもん(秘密)

こんにちは。私も先週AIHしてきました。
今の所、原因は主人の運動率と言われています。ぴのりんさんの場合と同じですよね。
ただ、AIHの時に再再再検査をしてみたんです。病院を変わり、新しい先生が「この目で見てみないと何とも言えないから」と言われたので。
結果は…驚く程に改善されていましたよ!本当にビックリしました。
なぜなら初めの病院では「精子が全然動いていない!これでは子供はできない!」とまるで断言されるようにいわれたんですから。
その後、大きい病院で再検査し、運動率33%と言われました。その後も検査し、22%と言われた事も…。(その中で奇形率は51%なので妊娠するとなるとかなり大変ですよね。)
でも少しでも改善になるかもと、病院で結果が分かったその日から主人は漢方薬を毎日欠かさず飲み続けました。私も男性不妊にいいとされるマカを主人にすすめて、これも欠かさず飲んでいます。結果は今の所かなり上向きですよ!お勧めします!

1.毎日漢方薬を飲む(ツムラ桂枝茯苓丸(ケイシブクリョウガン))
2.マカを飲む
3.たんぱく質を多くとるようにこころがける(妻の腕の見せ所ですよ!)
4.亜鉛をとるようにする(サプリメントではなく牡蠣などを食べるようにしました)
5.睡眠時間をたっぷりとる(10時にはふとんに入っています)
以上でかなり改善されたように思います。

特に、簡単な事ですが睡眠時間は大事かもしれませんよ。生活改善はやっぱりかなりの効果大です!
どうか諦めず、お二人で頑張ってください。色々書きましたが、私達で試した事を書きました。参考になれが嬉しいです。効果はうちは2.3ヶ月で出てきました。

それから、どうしてもその病院の治療方針が合わないようであれば病院を替えてみるのも一つの方法だと思います。お薬の事ですが、うちも初めは「薬は出しても原因不明の精子減少なので効果は期待できませんよ」と言われてたんです。でも「ダメもと」で「それでもいいので漢方でも何でも可能性があるならやってみたいんです!」と食い下がってお薬を出してもらったんです。
今は主人は日赤の泌尿器科に通院。私は日赤から紹介されたレディースクリニックで頑張っています。

ぴのりんさん、どうか負けないでがんばって下さいね。
応援していますからね。

2002.4.13 12:07 6

ねむねむにゃーご(32歳)

サザエもんさん、ねむねむにゃーごさん、アドバイスありがとうございます。
あれから夫婦でいろんな話をしました。今、31歳なので、35までこのままAIHを続けてみて、IVFに進むかどうかはその時、考えよう・・と。それでも、子供が授からなかったら、旅行を楽しんで仲良くやっていこうね・・・と。悲しいけど、それも覚悟しておかなければなりません。
前回の検査の結果はとても良かったので、どうしてこんなに悪い結果が出たのか、信じられません。睡眠時間ですか・・・こころ当たりあります。主人は、コンピューターのシステム監理の仕事をしているので、帰り遅いし、夜もなかなか寝つけないことが多いのです。
今は、とにかく、栄養をつけて、しっかり休養を取らないとだめかなぁと思います。AIHは、続けて行くつもりです。授精するのは1対1ですもんね!あきらめないで頑張ってみます。ありがとうございました。

2002.4.15 10:49 9

ぴのりん(31歳)

ぴのりんさん、はじめまして!
この週末に、「無駄だと分かっていても。。。」というタイトルで愚痴を
こぼしたばしょうです。私たちも、今先生から「顕微受精」をすすめられています。1年前に、夫に「静索静脈瘤」があることがわかり、夏に手術もしました。精子の数は3倍に増えたのですが、運動率の方は一時的に35%くらいまで上がりましたが、3回目のAIHの時は、1.1%まで下がってしまい、
手術する前より運動率が下がってしまったことで、夫もとてもショックをうけています。手術をしていただいた病院には、男性不妊の専門の先生がいらっしゃらないということで、今専門の先生がいらっしゃる病院へ転院し、わずかな希望を持って頑張っているところです。ぴのりんさんのお気持ち、すごーくよく分かります。私も、動揺しているので本当に役に立つアドバイスができませんが、希望を捨てず、この現実に負けずにがんばりましょうね。

2002.4.15 13:03 6

ばしょう(33歳)

初めまして!うちも同じような状態です。そして初めから顕微受精にチャレンジしています。
やはりうちもショックを受けて悩みましたが、でももし一昔前のことだったら不妊の原因もわからず、ひたすら赤ちゃんを望み続けて、、、という状態が一生続いたのではないでしょうか?
もちろん今だって特効薬は無いに等しいですけど(^_^;)、でもみんなで頑張りましょう!

2002.4.21 19:59 7

ゆん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page