義母の誕生日忘れてた!(>_<)
2002.10.28 20:12 1 9
|
質問者: おおばかさん(秘密) |
結婚一年目で、義母の誕生日を忘れてました。既に一ヶ月経過してます。
私の誕生日は半年前で、お祝いを頂いたんです。
昨日カレンダーを見て思い出し、びびりまくっています。
素直に「忘れてました。ごめんなさい」と謝るべきか、しらをキリ通す
べきか・・・。
主人は「結婚前にお祝いを送ったんだから、お互い一回づつでいいよ」と
言ってくれてます。(ちなみに主人も忘れていた。義父母は遠方にいます。)
来月には義父の誕生日がきます。お祝いは送らない方がいいのでしょうか?
こんな経験された方いませんか?(T.T)
回答一覧
こんにちは!うちはお互いの両親の誕生日のお祝いはしていません。
その代わり毎年母の日と父の日はプレゼントを送っています。
その方が毎年「何あげよう?」って悩まなくて済むし(父の日は
あげるものが決まっていないので悩みますが)
金額もほぼ毎年同じにできるからです。それプラス誕生日までやる
お金もないので・・・。
誕生日って忘れちゃう事ありますよね。
そんなに気にしなくてもいいとは思いますよ。
気になるのであれば(この先もお祝いをしてあげたいと思っているなら)
お義父さんのプレゼントを贈るときに「遅れてごめんなさい」って
言って一緒にお義母さんのプレゼントも送ってあげるとか??
うちは1回やってしまうとずっと続けなくてはいけない気がして
最初から誕生日はなしにしていましたけどね。。。
うちのばあいは私や旦那の誕生日の時もうちの両親は何かとしてくれても
義理の両親は何も無いので余計かも?????
2002.10.29 14:56 9
|
ゆうり(28歳) |
おおばかさん、こんにちは!
私の場合は、去年10月、結婚前だったのですが主人と連盟で義母にお誕生日のお花を贈りました。けど、私の誕生日の12月には何もなかったです。そして義母に贈ったので義父の2月の誕生日に靴下を贈りました。今年はどーしようか気にしていたのですが、主人と相談した結果、プレゼント辞めました。私の家族はプレゼントがなくても電話やメールで「おめでとう」をいうのですが、主人のほうはそういうのもないそうです。なんか、寂しい気もする。ごめんなさい。お返事になってないですね!
2002.10.29 21:19 8
|
デメタン(秘密) |
はじめまして。
私は、忘れた事はないけど・・・
よく、義理の父と母のお誕生日祝いを
一緒して、プレゼントを渡します。
(少し誕生日同士が近いので)
「今回は金欠だから勘弁してぇ」「気持ちが大事なんだから」
などと、旦那にさりげなく言ってもらいながら。
そんな感じで、いっぺんに渡してみるのはいかがでしょうかぁ?
2002.10.29 22:24 8
|
tantan(31歳) |
あちゃぁー、やっちゃいましたね。
それはかなりあせると思います。
そこで提案なのですが、来月の義父の誕生日に
何か義母とペアの物とか、夫婦で出かけられる食事のチケット
なんかを贈るのはどうでしょう?
「お義母さん、おそくなってごめんなさい。」
みたいなコメントを添えて・・・
私ならこれでごまかす?かなぁ。
2002.10.29 23:58 8
|
ゆゆ(秘密) |
忘れてたことに気づいた時って、サーっと血の気が引きますよね〜。(T_T)
私だったら、義父の誕生日の時にペアのもの(例えばパジャマとか)を贈るかなぁ。
1つずつだと「忘れてた」っぽいけど、ペアだとなんとなくそんな感じが少しは無くなるかも・・・。
うるさいお姑さんだとやっかいですけどね。
でも誕生日プレゼントは、遅れてしまっても送っておいたほうが無難かと思います。
2002.10.30 12:06 8
|
ぽち(32歳) |
お父さんお母さんのペアで使えるもの
例えばおそろいの冬物パジャマとか夫婦茶碗・湯呑みや。。。
そうゆう物を送って「いろいろ探しているうちに遅くなってしまいました」とコメントと祝いの言葉を添えたらどうでしょう?送料も2度かけるのはもったいないので毎年一緒に送らせてもらいます とか。
2002.10.30 17:36 7
|
にゃん太(秘密) |
ゆうりさん、デメタンさん、tantanさん、ゆゆさん!
お返事ありがとうございました!
「いっぺんに渡す」
これは考えませんでした。聞いてみるモンだと思いました。
ありがとうございました。
特に、ゆゆさんの「夫婦で出かけられる食事のチケット」はいいかも。
二人はグルメなんで。(^^ゞ
すっごい気が楽になりました〜♪深謝です!
2002.10.30 20:18 7
|
おおばか(秘密) |
こんにちは(*^▽^*)自分の親なら「忘れてた〜」で済むけど義両親となると・・・やっぱり焦りますよ・・・ね(^o^;
私だったら・・・この時期にしか手に入らない物、例えば義母さんの好きな歌手のコンサートのチケット!とか今が一番旬の食べ物とか(私が思いつくのは蟹とか)を渡して”これが出るのを待っていたからプレゼントするのが遅くなっちゃったんだけど決して忘れてたわけじゃないよ”みたいな感じで言うってのはどうですか?
いくら素直に言ったとしても”忘れてた”って言われたら義母さんもあまり気分良くないだろうし・・・。(おおばかさんの誕生日は覚えてて今年プレゼントしたじゃない!!って・・・。)やっぱり誕生日って物より覚えててくれたってことが1番嬉しいと思うので・・・。参考にならなかったらごめんなさいm(_ _)m
2002.10.31 14:03 8
|
ちぃ(26歳) |
こんにちは、私も忘れてましたよ!!
義母の誕生日は10月5日だったんですが、気づいた時は10月25日位でした。
旦那に言うと、「まあー、いいんじゃない?でも、ショックだったかもね?」と笑ってました。
申し訳ないなーなんて思いながら、でも、今さらしょうがないかな??
その後、プレゼント持って行きました。
「遅くなって、ごめんなさい!!」だけ言って忘れてた事は言いませんでした。
でも、喜んでくれましたよ!!
結構、あっさりと持ってく方がいいかな?って思います。
できれば、早い方が良いと思いますよ。
がんばってくださいね!!
2002.10.31 15:51 8
|
ちゃこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。