HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 結婚7年目にして妊娠しま...

結婚7年目にして妊娠しましたの続きです。

2002.5.31 17:08    0 3

質問者: ぱぴこさん(30歳)

申し訳ありません。前回途中で送信してしまいましたので、続きを改めてお便り致します。

結婚当初は『「子供なんて一生いらない」派。』でした。こんな不安定な世の中に果たして子供を産んでいいのだろうか。それが一番の理由でした。他にもあまり子供が好きではなかった事も大きいと思います。
幸い身内は私達夫婦に子供がいない事に関して一切干渉こなかったのもありがたいと思っていました。そしてそれに甘んじていたのかもしれません。

しかし、歳を重ねるにつれて婦人科系のトラブルが起きたり、足の関節に異常があり、医師に体重を増やさないために子供は今は諦めて。といわれ2年以上も薬を飲む事になり、その時になって「やっぱり早く子供を産めば良かった...。」といつの間にか子供が欲しい自分に気づいたのです。
 それからは足の薬をやめるためプールに通い関節の強化をし医師から妊娠のお許しも出て、いよいよ解禁となったのですが、これがなかなかできなくて。ホントにその時はジネコばかり見ていました(笑)。

病院では「不妊治療に入りますか?」と聞かれるとどうして治療に踏み込めなくて、また既に治療をしている友人から色々話しを聞いて、精神的にも肉体的にも、そして経済的にも無理だと思い、通院をやめてしまった事も何度かあります。
もしそこまでやって出来なかったら。と思うと恐かったのかもしれません。

私の場合、冷え性、生理痛がかなりひどい、子宮内膜症。これを克服しようと思いました。
  *妊娠したい期間を定める。(私9月〜3月迄)
   毎年この半年にかけました。ダメだった年は残り半年でジムでみ  
   ちり鍛えたり、短期のバイトや学校に通ったりしました。
   これで自分なりに精神的にかなり楽になりましたし、友人も沢山
   できました。

*腰に手を当て左右に50回ずつ回す。(ゆっくりフラフープを回
   すような感じ)

*両足の外、内くるぶしの回り、足の甲の付け根不部分は子宮、卵
   巣のつぼが集中してるので暇さえあればマッサージ。 

*低温期の豆乳(にがりつきのお豆腐やさんに売っているものを、   
   一時間ウォーキングもかねて買いに行きました)

以上が私が特に力をいれてやったことです。これはずっと続けました。
結局3年かかりましたが、腰とマッサージは最初の一年くらいで生理痛が薬を飲まなくてよいほど改善しました。(始めのころ血液の固まりが
どっと出た時期があり、骨盤のうっ血が解消されたのかもしれません。)
他に整体に通って骨盤の歪みなども治してもらいました。そして今年、ようやく妊娠する事ができました。

妊娠してから40℃近い熱の風邪をひいたり、そのまま辛いつわりに突入してしまい、なかなかジネコに来ることができず、あっという間に4ヵ月が終わろうとしています。
体も落ち着いてようやく穏やかな気持ちになってきました。
こちらで赤ちゃんが欲しいと頑張っておられる方々へ、決して諦めないでください。私とは状況が違うかもしれませんがいつか必ずやってきてくれると信じて頑張ってくださいね。

長文で文章にまとまりがなく読みづらくて申し訳ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぱぴこさん、ご妊娠おめでとうございます!!
私は、結婚3年目ですが、やっぱり結婚したばかりの頃は
まだまだ子供はいいや!って思ってました。
でも実際今、とても子供が欲しいのですが、なかなか授かりません。
すぐにできると思っていたので...
そして、私もかなりの生理痛と冷え性なんです。
生理一日目は、じっとしてられなし、痛くて眠ることもできません。
マッサージ良さそうですね。私も試してみます★
ぱぴこさんの妊娠菌が届くといいな。
ぱぴこさん、お体を大切にして元気な赤ちゃんを産んで下さいね♪

2002.5.31 19:54 7

みかりん(27歳)

初めまして。

本当に良かったですね!
こからも、どうぞお身体を大切にして下さいね(^^)Y

2002.6.1 02:09 10

みわ(秘密)

ぱぴこさん、おめでとうございます!
長年の努力が実ったってとこでしょうか…。
3年って短いようで長いですよね、特に欲しいとなると。

期限を決めて取り組んだって言うのはいいですね。
「赤ちゃんほしい」で頭がいっぱいにならなくて★
これで頭がいっぱいになると抜け出すのが大変だから…(^^;

これから夏で外に出るのも大変ですが
よいマタニティ生活をお過ごしください♪

2002.6.1 10:03 7

(´ω`)(21歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧