結婚11年目にやっと授かったと思ったら流産かも・・・
2002.6.10 12:03 0 5
|
質問者: ひなひなさん(秘密) |
少し前に検査薬で陽性反応が出たとき、たくさんの方から
暖かいメッセージをいただきました。
しかし、結婚11年目、不妊治療も長くやってきて、まさかの
自然妊娠に喜んだのもつかのま、昨日、少しですが出血があり
病院へ行って来ました。
今日で6W5dめ、先生から「大丈夫、赤ちゃんの心臓動いてますよ」と
言われることを信じていたのに、
「胎のうは見えるけれど、赤ちゃんの姿が全然みえません、
流産の可能性があります」と言われてしまいました。
先週5W5dに9.5ミリだった胎のうも13ミリにしか
成長していないそうで、本来なら赤ちゃんの姿が見えて、
心拍動も確認できる時期だそうです。
排卵の時期がずれることもあるらしいですが、私の場合、
仲良くした日が1日しかなくて、その可能性も低そうです。
先生は優しい方で、「着床がずれてるのかもしれないしね」と
おっしゃってくださいましたが、なかなかそうは思えなくて。。。
もう頭の中には、流産しかなくなってしまいました。
今週の木曜日にもう一度確認しに行きますが、
諦めてます、もし期待していたらあまりにもつらいので
自分を防衛するために、こんな気持ちになるのでしょうか?
誰にも話せず、またジネコさんに頼ってしまっています。
今の気持ちを誰かにきいてもらえるだけで
また、メッセージをいただけるだけで少しは平常心を保てそうです。。。。
こんな暗い書き込みでごめんなさい・・・
回答一覧
ひなひなさんの妊娠報告は読ませて頂いてました。
結婚11年目で自然妊娠なんて、うれしいだろうなぁ〜って・・。
ひなひなさんが、「期待していたらあまりにもつらい」と言うお気持ち、よく分かりますが、今はお腹の赤ちゃんに向かってお話してあげて欲しいです。もしかしたら今、お腹の中で一生懸命頑張ってるかもしれませんよ。
私も先月、16週で流産してしまい、とても辛い思いをしたのですが、安静、安静と言われつづけた日々、「ママも頑張るからあなたも頑張って!」と毎日話していました。
今回は私の体に色々トラブルがあり、でも流産の原因はへその緒がねじれてしまい(赤ちゃんがお腹で同じ方向にグルグルまわってしまった結果)赤ちゃんの方が原因で流産となってしまったのですが・・。
きっと「今のママの体じゃ臨月まで育てることは無理だな」と赤ちゃんが悟り、今回は帰って行ってしまったと思ってます。
ひなひなさんの赤ちゃんも、もし、今回何かが原因で帰って行ってしまったとしても、絶対、絶対また戻って来てくれますよ!
だけど、今はとにかく出来るだけ落着いた気持ちで1週間を過ごして欲しいです。
とりとめのない文章でごめんなさい。頑張って!
2002.6.10 14:52 6
|
かっち(秘密) |
ひなひなさん、お辛い気持ち良くわかります
私も5月に9週で流産しました。
同じような経過で、たいのうだけが大きくなって赤ちゃんが見えなかったのです。先生がもう少し待ってみようって2週間待ちましたがダメでした。
でも、ひなひなさんは子宮が後屈気味ということはありませんか?
後屈気味だと見えにくいそうですよ
最後まであきらめないで、赤ちゃんを信じてみましょうよ
もしかしたら、今度はみえるかも?
結果が分かったら教えてください。大丈夫だったら皆で喜び、その反対なら
皆で支えあって辛い時を乗り切りましょう
ジネコさんには仲間がたくさん居ますから・・・
ひなひなさんの赤ちゃんが無事である事を祈ってます
2002.6.10 15:24 6
|
ひろ(34歳) |
ひなひなさん、はじめまして。
今、辛い時ですね…。何て言ったらいいのか分からないのですが、元気だしてください!!
もし、今回残念な結果になったとしても、自然妊娠できたってことは、素晴らしいことだと思います。未だに妊娠とは無縁な私からしたら羨ましいです。
木曜日まで期待と不安でしんどいかもしれませんが、がんばってくださいね。
私もがんばります!!
P.S. いいお返事ができなくてごめんなさいっ。
2002.6.10 15:35 5
|
ゆう(秘密) |
ひなひなさんのお気持ちとってもよくわかります!
私も結婚6年目、初めての赤ちゃんができて喜んだのもつかのま、
5周の終わりだったこの前の土曜日に出血してしまい、胎のうは
見えるけど、赤ちゃんはまだ見えないから無事かどうかは確認できない
もしかしたらダメかもといわれ、今週の土曜日くらいには確認できる
はずだからまたくるように言われてます。
無事でありますように・・と思いつつ、ダメかもな・・・って
すでにがっかりしてます。
お互い、無事に赤ちゃんが育ってくれるといいですね!!
2002.6.10 20:06 8
|
ひいこ(秘密) |
ひなひなさん、昨日お返事したゆうです。
あれから、妊娠の継続の難しさを改めて感じてしまい、”自然妊娠ができたのだから羨ましい”ってお返事してしまったこと…ひなひなさんを傷つけてしまったのではないかと不安です。
このレスを読んでもらえるかどうか分かりませんが、ほんと、軽率なことを書いてしまいすみませんでした…。
2002.6.11 18:07 5
|
ゆう(秘密) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。