HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 未熟児を出産された方

未熟児を出産された方

2003.7.1 13:18    0 5

質問者: 空さん(26歳)

未熟児を出産された方、自分のお子さんと同じくらいに生まれた子供と会うのは辛いですか?よろしければ正直なお気持ちを聞かせてください。

私が妊娠中母親学級で知り合った方がいるんです。母親学級以外でもお互いの家に行き来したり、新生児用品を一緒に見に行ったり、子供が生まれてからも絶対一緒に遊ばせようねなんて話をしていたんです。でも、その人と急に連絡が取れなくなり、後から共通の友人から予定日よりも2ヶ月も早くに出産し、赤ちゃんもNICUに2ヶ月間入っていたと聞きました。彼女の心の整理がつくまではこっちから連絡するのはよそうと思ったのと、正直私も自分の出産と育児でそれどころではなかったこともあって、それから今まで何の連絡もしなかったんです。あれから1年以上が経ち、お互いの子供も無事1歳を迎えました。で先日偶然買い物中彼女とバッタリ会ったんです。私は心からうれしくて声をかけようと思ったんですが、彼女は私とも目も合わせずにぺこりとお辞儀しただけで、避けるように通り過ぎていってしまいました。お互い子供を抱っこしていたんですが、パッと見た感じでは彼女の子供もうちの娘と比べれば確かに赤ちゃんぽい気するけど、全然元気な普通の子供って感じだったのと、友人経由で「今のところ何も異常は見つかってない」という話を聞いていたので私も安心して普通に話せると思っていました。

私たちの共通の友人は独身で子供がいません。その子には何でも話してるそうなんです。出産の話や、NICUでの話、今医者にこんなこと言われてるとか、最近こんなことできるようになったよとか、積極的にメールが来るみたいなんです。これは、子育て経験のないその子だからいっぱい話せることなのかな?それとも私がただ友達だって思い上がっていただけで、そんなこと話せるような関係ではないってことなのかな?いろいろ考えてしまいます。

妊娠、子育て以外の話でも、とても気があって私は大事にしたい『友達』だと思っていたので、とてもショックです。未熟児を出産した人にしかわからない気持ちもあると思います。その気持ちを少しでも私に教えてください。

最後に万が一このスレで不快に思われるような言動があったら申し訳ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も母親学級で友達が出来ました。予定日が一緒だったのにもかかわらず
私の方が36Wで出産。ちょっと小さめ赤ちゃんでした。
発達具合は標準といえば標準だし遅いといえば遅いかなといったところです。
でもそれは早く生まれたんだから仕方ないとあまり気にしてません。
何か別の理由があるような気がするのですが・・・
共通の友人に聞いてもらったらどうですか?

2003.7.1 22:37 8

匿名(秘密)

こんにちは。
うちは胎児が病気を持っていた為1ヶ月以上早く生まれ、体重が1700gと小さく1ヶ月間NICUにいました。今は7ヶ月で病気も治り、体重も身長も平均値に達しています。

最初の頃は、同じ未熟児を出産したママと仲良くしたりしてました。同じ月齢で普通に出産したママとは会わなかったですね〜。
どうしても成長具合を比べちゃって悲しくなるんです。
赤ちゃんの病気の事を色々話したい!気持ちを聞いてもらいたい!って思うから、何事もなく出産したママには何か引け目を感じて話せないし、同情されるのもイヤって気持ちだったからだと思います。
でも今は色んなママと遊んでますよ♪

お友達はきっと1年間連絡をとらなかった事が気まずく思ったのかも?きっとまた前みたいに仲良くしたいとはずーっと思っていたと思うけどなぁ。
ただタイミングがつかめなくって、気づいたら1年たってしまってたんでしょうね。
今度思い切ってメールでもしてみてはどうですか?きっと喜ぶと思いますよ(^.^)

2003.7.2 11:25 9

みちる(秘密)

私も、妊娠8ヶ月の時に500グラムの子を産みました。
早産で未熟児の場合、発達は遅れます。それは仕方のない事ですが、正直、発達の遅れは気になるものです。そして、他人から「赤ちゃんぽい。」と思われる事も気になるものです。普通に生まれた子と比べてしまうんですよね。同じ年齢なのに、うちの子は、これもできない、あれもできないと落ち込んでしまいます。そして、出来ないのは、自分がちゃんと産んであげられなかったからと、自責の念で一杯になるんです。お友達は、つらいんだと思います。どうしても比べてしまうから。
どうぞ、お友達に声をかけてあげて下さい。
「(お子さんに)がんばって大きくなったんだね。えらいね。」
「(お友達に)大変だったんだね。がんばったね。」と。
私が、友人に言われてうれしかった言葉です。参考になれば、幸いです。

2003.7.2 19:39 8

未熟児ママ(秘密)

みなさん、レスありがとうございます。
本人に直接メールしてみようと思います。
報告できるような結果ならまたこちらにレス付けておきますので、よければまた覗いてみてください。

2003.7.3 20:28 10

空(26歳)

空です。週末彼女と少しだけ会って話すことができました。
未熟児で産んだことは今はもう気にしてないようです。ただ他に、姑との不仲や他にもいろいろな理由があって、産後すぐに自分の実家へ家出してるそうです。そんな自分のやってることを、他人に知られるのが恥ずかしくて、ついつい人と接するのを避けてしまったようです。
でも、別れ際彼女に「空には全部話しちゃった。すっきりした。」といわれて、思い切って彼女にメールして会って話ができてよかったと思いました。これも、未熟児を実際に出産してるみなさんの正直な気持ちを聞けたからと感謝してます。本当にありがとうございました。

2003.7.7 21:43 8

空(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page