HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > おばあちゃんの一言

おばあちゃんの一言

2002.11.3 00:29    0 3

質問者: ほんださん(秘密)

こんばんは。妊娠や出産のHPを検索していたらここに辿り着きました。
ちょっと、いろいろと考えてしまったので聞いてください。
さっき、祖母(90歳)が入院している病院にお見舞いに行ってきました。
祖母は先々月の中頃、お腹が痛いと言って嘔吐し、病院に行ってそのまま手術・入院になり今日に至っています。
手術は腸に穴が空いてそれを塞ぐという、若い人にとったら命に関わるような手術ではなかったらしいのですが、何せ高齢なので術後は体力消耗で本当に寝たきりになってしまったかの様でした。
誰が見ても年は越せるかなぁといった具合でしたが、ここ数日、メキメキと回復しているらしく、さっき行った時には前回に比べたら雲泥の差で元気になっていて、元気だった祖母がちょっと具合が悪くて寝込んでいる、程度になっていました。
口数も多く、ボケてはいないので話す内容もしっかりしているし、それはそれで良かったと思ったのですが・・・。
離れた場所に住んでいるし、私も仕事をしているので、そんなに頻繁に祖母と会うことはなかったのですが、それでも会った時には一度も口にした事のない言葉をポロリと言われてしまって。
たわいのない会話をしていたら、急に「子供ほしいなぁ」って言ったんです。
もちろん、祖母の子供じゃなくて私の子供です。
とりあえず「そうだね、じゃあ頑張ってみるよ。」と返しておいたのですが、私の親類は本当に出来た人が多くて、おじ・おばも祖母(祖父は両方他界)も人を気遣って無神経で余計な事は言わない人達なんですね。
だから、「まだ出来ないのか」とか「どうして出来ないんだ」みたいな事言う人が誰一人いないんです。
それをああやって口にしたとなると、縁起でもないですが自分がそう長く生きられないと感じ、もう時間がないという気持ちで本心を口にしたのかな、と思ってしまったのです。
ところが、私は子供を欲しいと思っておらず、子作りもしていません。
夫婦生活がないワケではないですが殆ど無いに等しく、欲しくないので妊娠の知識もあまりなく、排卵日やら低温期やらもよくわかりません。
基礎体温も付けた事ないんです。
ところが、そんな言葉を祖母からむけられて、とっても可哀想というか、あんなしわくちゃでヨボヨボしたおばあちゃんに可愛い顔して言われたせいというか、ほんのちょっとグラっと“子供つくってもいいかも?”なんてぐらついてしまいました。
私って単純ですよね。こんな事くらいで子供産もうと思うなんて甘いでしょうか?やっぱり心から『欲しいっ!』と思わないと子供って育てられないですかね?
それと、今まで何の努力もしてこなかったので、不妊か不妊でないかもわからないんです。
この歳ですし、とりあえず自分で頑張るより、さっさと婦人科にいって指導を仰いだ方がいいのでしょうか。
何でもいいので、何かご意見あったらお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ほんださん、誰かに言われたから子供を作るというのは、あまり賛成できません。「子供が欲しくない」と書かれていた気持ちがあなたの本当の気持ちなのではないでしょうか。本当に欲しい人は、誰かに言われようが、言われまいが欲しいと思うのではないでしょうか。ほんださんのおっしゃる通りそんなに子育ては、甘いものではないと思います。子供が生まれておばあ様に喜んでもらって、その後は?どうか一時の気持ちで子供産んで、一時の気持ちで子育てを放棄するようなことだけはしないで下さい。よーく考えてご主人と相談なさっては・・・。

2002.11.5 14:27 10

ふぬ犬(33歳)

ほんださん、こんにちは。

おばあちゃん、ご長寿でいいですね。体調も回復されているとのことなので、また元のように元気になられることでしょう。

子供を作るっていうことに、気持ちの大小は関係ないと思います。欲しいと思っていなくてもできてしまったりすることもあるし、結婚後、特に子作りを意識しなくても自然にできてしまう人もたくさんいますから。それでもみなさん、立派に子育てされてると思います。

子作りのきっかけだって、あったってなくたって、なんだっていいと思います。きっかけはおばあちゃんの言葉かもしれませんが、妊娠して生まれる頃には「おばあちゃんのために産むんだ」とは考えないですよね。「曾孫の顔を見せてあげたい」とかいう思いはあるかもしれませんが、赤ちゃんはそのためだけに生まれてくるのではないですものね。

年齢を考えると、早ければ早いほどいいかもしれませんね。
通院するには、3か月分の基礎体温表を要求するところが多いです。
まずは、3ヶ月、基礎体温をつけながら、排卵検査薬(薬局で7本入り¥3000くらい)を利用するなりして、がんばってみたらいかがでしょう。運がよければ、その間にご懐妊。授からず、3ヶ月分の基礎体温表ができたら、病院へ相談にGOですね。

わからないことがあれば、またここにスレを立てれば、みなさんが教えてくれることでしょう。
わたしは子作り歴長いですので、スレを見つけたら、少しはお役に立てるかもしれません。

ほんださんのところに、特急コウノトリが飛んでいきますように!

2002.11.5 14:34 6

あっしゅ(秘密)

遅いかな。でも読んでもらえたら嬉しいです。
私は子供すごく欲しくて不妊治療中ですけど、殆どの人が
子作りを意識しなくても妊娠されるみたいだし、出来たら
子供好きじゃない人でも我が子は可愛いらしくて良きママ
してますよ。だからきっかけは何でもいいんじゃないかな?

ウチの祖母も84歳で”この歳までひ孫がいないなんて
私だけだ”なんて言ってて、私も早く見せてあげたいのに
上手くいかず、そしたら昨年結婚した従兄弟にすぐに
赤ちゃんが出来たので”初ひ孫”をすごく喜んでました。

私の先輩(36歳)も90歳のご主人のおばあさまに
”雅子さまも出産されたから、あなたも諦めないで”と
言われた時は”こんな歳の人にまで心配かけてるんだ”と
思ったそうです。
ほんださんの親戚の方も意外と心配されてるのかも。

私はもう二年程不妊治療していますが、”ほんださんも早く
頑張ってください”なんて人に通院を強要する気もないです。
あっしゅさんと大体同じような考えです。
急いで病院へ行くこともないと思います。自然に過ごして
ください。意外とすぐにベビーがやってくるかもしれません。

2002.11.7 15:17 5

まあ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page