おっぱいをすぐに離す息子
2003.7.9 14:45 3 5
|
質問者: さきさん(秘密) |
2〜3分もしないうちにプイッと離すときがあるんです。
そして、またオッパイを近づけると吸い付くんですが、またプイッと。
それを繰り返しているとしまいには大泣きするんです。
うんちは一日に1回は出ているので、量は飲んではいると思うのですが・・・。
原因が分からずに困っているんですがどなたかぜひアドバイスをください。
回答一覧
3ヶ月のこどもがいます。うちの子もします!ちょっとくわえては離し、またくわえ・・・繰り返すうちに気分が高まってきて泣き出すって感じです。
うちの子の場合は、眠たい時にすることが多いように思います。そんな時は、少し抱いて揺すって、気持ちを落ち着かせてからもう一度飲ませると上手くいくようです。
2003.7.11 12:35 38
|
ひかる(31歳) |
私の場合は出過ぎで、子供が苦しくなって口を離す事がよくありました。
少ししぼって、出が落ち付いてから飲ますと上手くいきました。
見当違いだったらゴメンナサイ!
2003.7.11 14:51 29
|
ゆみさん(秘密) |
さきさんこんんちは。
うちの子は丸4ヶ月になりますが、うちの子もそれくらいのときそうでした。
考えられることはいくつかありますが、1つは飲み方がまだ下手な時期だと思うのでうまく吸いつけていないのかもしれません。またはガスがお腹の中にたまってゲップをだしたいのかもしれません。途中で泣いたら1回ゲップをだしてあげるといいかもしれませんよ。
うちの子もすぐ乳首を口から出してしまうので、片手で押さえてあげましたがしばらくすると飲めるようになるので心配ないと思います。
4ヶ月くらいになると、自分で飲む量を調節するので、こっちがまだ上げようと思っても「もういらない」って口から出すことがありますが、まだそういうことはないと思います。でも、うちはもうおっぱいの出が悪くなってしまったので、「でてないよ」ってぺっと出されておお泣きされます(^^;)。
2003.7.14 15:33 14
|
チャイ(秘密) |
こんにちは。遊び飲みの一環のような気もしますが、最後に大泣きするっていうのが気になりますね。量は足りているってことなので母乳の出が悪いというわけではなさそうですね。
もしかしたらお腹いっぱいだから遊びのみをしていて最後の大泣きは「もういらないんだよー」っておこっているのかもしれませんよ。
あと、お友達の子もやはり近づけてぷいっとしたりあったと聞いたことがあります。なんでもお母さんのおっぱいが(臭い?)変なにおいがしたのかもしれないっていってました。
調べてみたら母乳ぱっとが臭かったとか・・
そんなお笑いみたいな話ではないと思いますが、参考までに・・・
2003.7.14 17:15 64
|
めろんぱんまん(秘密) |
みなさん、アドバイスありがとうございました。
最近ようやく、オッパイをちゃんと飲むようになりました。
今までは授乳後1〜2時間もしないうちにまたオッパイをほしがる仕草を
していたので、その都度あげていたのですが、
3時間くらい間隔を空けるようにしてみたのです。そうしたらちゃんと
飲むようになりました。
3時間経たないうちに欲しがったら、抱っこしてあやしました。
最初は大泣きしますが、2〜3分すると眠ってしまいました。
オッパイを離す原因は、お腹が空いてオッパイを欲しがるのではなく、
眠くてオッパイを欲しがっていたようでした。
私と同じような経験をしている方の参考になればと思います。
2003.7.28 16:14 31
|
さき(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。