評判の産婦人科だったのに・・
2005.12.29 14:28 0 5
|
質問者: よっし〜さん(30歳) |
回答一覧
自分も同じような感じでしたが、知り合いも違う病院で同じような感じだったらしいです。
あまり早い時期に病院へ行って
心拍が確認されないときなどは「おめでとうございます」とはっきり言ってくれないところも多いみたいです。
同じ病院でも先生によっては
対応がぜんぜんちがいますのでもし先生がかえられるようでしたら変えて受診されるといいかもしれません(初診料は高いですから)
あまり気にしないように
お体お大事になさってくださいね
2005.12.29 16:45 6
|
ぽぽ(36歳) |
よく「御懐妊です」とか「おめでとうございます」とか想像しますよね。
でも私も言われませんでしたよ。
こんなもんかと思いました。
初期なら転院しても紹介状なんていらないですよ。初診で他の病院を受ければいいと思います。
あまり思い込まないでくださいね。
2005.12.29 17:44 5
|
ゆま(24歳) |
こんにちは。
私も同じ様な経験があります。
2人目を妊娠し、出血があったので、前から評判がいいと聞いていた病院にいきました。
電話して行ったにも関わらず、2時間以上待たされ、順番が回ってきたときは挙句の果てに、“妊娠初期の救急は受けませんから、順番通りに診察します”と言われ、かなりショックでした。
1人目のとき、切迫流産になったので、2人目もそうなっているのかと不安な気持ちで行ってるのに、そんな言葉をかけられました。
いくら評判がよくても私には合わないと思い、病院を変えました。
初期なら紹介状もいらないですよ。
自分に合った病院に転院した方がいいと思います。
不安なままの出産は後で後悔しますよ。
2005.12.30 00:16 4
|
みたらし(36歳) |
まだ心拍が確認されてなければ、「正常妊娠」とは確定できなので、医師は「おめでとうございます」とニッコリして言ってはくれませんよ。
まだ何があるか分からないという、最悪な場合も想定されるからです。
10人に1人が初期流産、後期流産や早産も含めると5人に1人は問題が起きるとされています。
陽性反応だけで、手放しに喜んで「おめでとう」と言う医師はいません。
病院にかかる時は、不明な点ははっきりと聞くべきですし、医師の態度が気に入らなければ病院を変えれば済むのです。
その際、紹介状は不要です。
紹介状と言うのは、個人病院で手に負えない場合やもっと高度な医療設備での受診が必要な場合などに書いてもらうものです。
また、転院する時に、カルテと共に渡される場合もあります。
紹介状があっても、新しい病院で最初に診察を受ける場合は、すべて「初診」です。
2005.12.30 00:55 4
|
青空(30歳) |
今病院を変えるのは紹介状がなくても大丈夫ですよ。
初期の段階ではまだ断言できないとしても
そんな言い方をするような先生なら私なら行きません。
ましてや妊婦生活を送るのに分らない事や
不安な事もでてくるのに、そんなんだったら
まともに話もできないですよね。
もっと丁寧に説明してくれる医師はいます。
安心した妊婦生活&出産をするためにも
自分にあった病院を選ぶのは大事だと思いますよ。
2005.12.30 02:17 7
|
しめちゃん(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
【大学生からみた婦人科】婦人科検診に行こう!
コラム 女性の健康
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。