HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 寝ている間に足がしびれち...

寝ている間に足がしびれちゃう方いますか?

2006.3.14 11:06    11 3

質問者: けろーにょさん(20歳)

タイトルの通り、夜寝ていると夜中や朝方に足がしびれておきることがよくあります。
特にあお向けに寝ると片足を内側に曲げてしまうくせがあるらしくてその曲げたほうがしびれます。
曲げないで寝たらしびれないのに・・と思い、まっすぐ寝るのですがやはり、足がしびれて起きてしまいます。
ベッドが狭いとか小さいとかはないです。
同じような方っていませんか?
どうしたら、治せますかね?
困ってます(涙)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、足どころか、手も、背中もでした。朝、目覚めても、トイレにいきたくてもすぐには動けない、夜中は背中が痛くて、15分と連続して眠れない、でした。布団をひっぱりたくても、グーができませんでした。

でした、という過去形なのは、改善できたのですよ。

まず、整骨院に3年通い、マッサージやリンパオイルマッサージをうけていましたが、全然改善されませんでした。

内科や神経科、リウマチ科にもかかりましたが、何の異常もみつかりませんでした。

毎日、寝ることが恐怖でしたね。
しびれと痛み。

あるとき、整体師さんと知り合いになりました。整体と整骨院のマッサージは別ものです。

からだの中のいろんな筋を確認しながら、筋が硬くなっていたり縮んでいたりしていると、それを緩めてくれます。
腰がはっていると、そこをマッサージするのは、整骨院でありがちな対応。でも、この整体師さんは、そもそもどこの筋が問題あるのか確認しつつ、たとえば、足首の筋を緩めると腰の痛みがとれたりとか、不思議なんですよ。
朝目覚めると、足がしびれて動けないのも、こういったひとつひとつの治療の効果で、今はすっきり目覚めとともに立ち上がれます。

筋って、自分の今までの癖とか姿勢になれてしまっていて、治療の時は一時的に正常になりますが、1週間もすればもとの状態近くまで戻ってしまいます。

繰り返し治療していくことが大事です。
もう半年になりますが、週1回、通っています。
保険はききません。
1回1時間超かけて、丁寧に念入りに診てくださいます。4000円です。

靴のかかとの減り方に癖はないですか。私は通院する前は外側が極端に減るタイプでしたが、今は正常です。

2006.3.14 21:29 74

NM(43歳)

あります、あります。目覚めてから自分の足がしびれてるのが分からずに、立とうとして力が入らなくて、新喜劇のようにずっこけることがしばしばあります。
自分でどういう体勢で寝てるのかよくわかってないので、寝る時の体勢って特に意識したことなかったです。抱き枕なんかいいかもしれませんね?あまり答えにならなくてスイマセン(^^ゞ

2006.3.14 17:46 161

どらみい(33歳)

寝ている時に、足を曲げてしまうのは腰をかばってじゃないでしょうか?腰が悪い場合、足が痺れたり、寝ている時に足を曲げてねてしまうようです。
私は接骨院、整骨院をおすすめします。保険対応ですし・・・
整体師は???です。3年間学校に行って国家試験に合格すると接骨院や整骨院の資格が取れます。整体は、1週間や3週間スクールに行っただけでも整体師になれます。ただ経験などあるでしょうから一概には言えませんが、当たりハズレがあるでしょうね。足の痺れなどは完治までに時間がかかりますよね。長く治療しなければいけないと思うので、保険治療のほうが金銭的にもいいのでは?

2006.3.17 10:00 123

わあこ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page