経血量が極端に少ないんですが
2006.5.22 22:53 0 3
|
質問者: ぽんぽさん(22歳) |
10代後半あたりから少なくはなっていたのですが、それでも1日に2〜3回ナプキンを替えるくらいです。
でも、ここ最近は1日に1回もしくはおりものシート1枚で足りるくらいです。
生理期間も3日〜5日くらいで短めです。
でも、生理痛は生理前・生理中ともにきます。
特にダイエットをしているわけでもなく、むしろ以前より体重はあります。
(標準体重並みに)
よく、急に経血量が増えたというと悪い病気が疑われるといいますが、逆に少なくなったというのは聞きません。
何かあるんでしょうか?
同じような経験されたことのある方、情報をください。
回答一覧
私も急に生理の量が減り、数ヶ月おかしいな…と思いつつ様子を見ていたのですが、どんどん減っていったので婦人科へ行きました。
無排卵でした。数ヶ月無排卵が続いていたようで、卵巣の機能もかなり低下していると言われましたよ。まずは薬で生理を来させるようにして、卵巣の機能を正常させていきました。
今は妊娠中ですが、あの時放っておかなくて良かったと思っています。
とりあえず婦人科を受診することをオススメします!
2006.5.23 10:50 25
|
にょん(32歳) |
全く同じではないのですが・・・。
私はもともと量は少なかったのですが、10代後半より減りました。
周期は乱れているというほどではありませんが、不順気味でした。
私も気になってはいたのですが、独身時代は婦人科の敷居は高かったので、受診する勇気はありませんでした。
結婚して、基礎体温をつけるようになり、子供がなかなか出来ないことから、婦人科を受診したら、ホルモン異常で無排卵でした。
何かの病気というよりも、ホルモンバランスに関係しているのだと思います。
ストレスを感じたりしていませんか?
ストレスでもかなり左右されるみたいです。
気になるのであれば、婦人科を受診される事をお勧めします。
不妊の原因に成りかねないので。
2006.5.23 13:54 58
|
まりー(28歳) |
やはり、まりーさんと同じように婦人科の敷居って高いと思ってます。
これまで、一度も婦人科の門をたたいたことがないってのもあるんですが、この症状でいっていいものか・・・というのもありました。
でも自分の身体なので、心配なんです。
産婦人科ではなく、婦人科だけのクリニックが近くにあるので、いってみようと思います。
少し気が楽になりました。ありがとうございます。
2006.5.23 20:10 26
|
ぽんぽ(22歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。