団地敷地内での子供のボール遊び、これってOK??
2006.5.27 13:31 0 3
|
質問者: らんらんらんさん(40歳) |
引っ越していた当時から子供たちのボール遊びが気になっていました。
ドッチボールを建物と駐車場とのスペースでやっていたりします。(ボールが車にぶつかることもあります)大人は見てても文句をいいません。
特にはらはらするのは、野球です。
私は一階に住んでいるのですが、北側の部屋に面する道路で小学生たちが4人くらいでボールを投げてバットで打ったりしています。
また、ボールを壁に投げつけてキャッチたり、ボール遠投するために、建物内部の階段部分の奥の壁まで外から投げ込んだりしています。これって階段を使う人にも危ないなーと思っていました。実際階段のライトが割れていたりして、これはボールのせい?って思いました。いつか北側の窓がこわされそうで怖くって。(私の仕事部屋)
遊ぶところがなくてかわいそうと思う反面、危ないので注意してやめてもらいたいです。でも、団地ってこういうこという人っていないのでしょうか?黙認って雰囲気を感じます。団地のルール教えてください。
回答一覧
私はその場で見てて、危ないと思ったらすぐに注意します。
まわりのこととか、他の人の意見をきいていて、みんなが言わないなら言わないっていうのはおかしいです。
あぶないことはやめさせて当然です。
私も以前、小学生が駐車場でボール遊びをしていて、車にぶつかっていたので、その場ですぐに注意しました。他の人がどうとか、考えもしなかったし、公園くらいはどこかにあるでしょうし、気になるのでしたら言わないと。
何かあってから文句いうのは余計かわいそうですよ。
2006.5.27 16:54 10
|
みみ(33歳) |
私は夫婦で公団に住んでいます。居ますよ〜ボール遊びしている子供達…我が家の車が止まっている駐車場の後の公園でバンバン投げまくっています(怖)。一度、サッカーボールがうちの車の後ろに(弱く)当たったので『ボール遊びはしないでネ』と注意したら、その時は止めましたが、また元通り…それからは【サービス管理センター】に言うようにしています。
2006.5.27 17:05 9
|
ふわふわ(35歳) |
団地ですか。懐かしいです。
私は3歳から20年間、官舎に住んでいました。全部で六棟ありました。
ベランダに面した側は芝生で、北側は通路と駐車スペースでした。
遊びましたね。バレーボール、ドッチボール、などなど。男の子たちは野球やキャッチボールが中心でしたね。
うちは一階でしたから、壁にボールが当たることなど年がら年中でした。自分で自分の家の壁にボールを当てて遊んでいました。野球のボールが窓に当たって割れたこともありました。
しかし、そういうことで苦情が出たとか困っているとか、という話は聞いたことがありません。
どの家にも、同じ年頃の子供がいましたし、同じ幼稚園、小学校、中学校に通う同士なので、お互い様、ということでとても仲良く暮らしていたと思います。
今は、個人の主張や権利が優先される時代になってきていますから、いろいろあるのでしょうね。昔は良かったな、なんて思ってしまいます。
団地には理事会があると思います。
幹事や役員の集まりの時に、話題にしたらどうでしょうか?
2006.5.27 17:25 7
|
今日は雨(39歳) |
関連記事
-
生まれる前はみんな女性!?性別は【受精】の段階で決定するらしい!
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
胚盤胞移植と二段階胚移植、どちらの方法を選択すればいいでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。