びらんについて
2002.9.11 12:48 0 2
|
質問者: なおみさん(秘密) |
メモ帳に先生がびらんという言葉をかいていました。
説明のとき、先生は特にこれについてはふれずに、
卵巣の腫瘍は3センチくらいなのでそのまま経過を
みるということと、癌検診の結果は次回にこられたとき
に教えていただけるということでしたが、この「びらん」
という言葉が気になってしまいました。
その場で聞けばよかったのですが聞くことができずに
インターネットでしらべてみたのですが、あまりよく
わからず、ただ癌検診には定期的にいったほうがよい
というようなコメントがあったので怖くなりました。
何か情報があったら教えてください。
回答一覧
なおみさん、初めまして。
私も子宮ガン検診に行った際、『びらん』と言われました。(苦笑)
子宮口のあたりがただれている・・・?そんな状態だそうですよ。
ひどくなると出血や痛みが出るそうですが、そうでない限り「心配しなくてもいいし、それが不妊の原因にはならないから安心していいよ」と先生がおっしゃっていました。(一度流産しているので)
びらんは女性ホルモンが活発な人に多くみられる症状だそうです。
薬を使えばすぐに直るそうなんですが、ホルモンが盛んに分泌されている間は、またすぐになってしまう事が多いそうです。
「完全に直るのは、閉経後。」
そんな事もおっしゃってました。
「自分の体を知る」のは大切な事ですよね。ガン検診だけではなく、健康診断は年に一度はうけたほうがいいみたいですね。
お互い健康には気をつけましょう♪
2002.9.11 15:39 11
|
kanon(32歳) |
私が知っている限りでは、「びらん」は女性みんなが持っているもので、それがひどいか、ひどくないかの差みたいですよ。
私の場合はひどくて、2回も手述しました。(簡単な手述ですが)
SEXの後とかに出血しなければ、さほど心配されなくても良いと思いますよ。
お答えになったでしょうか?
2002.9.11 23:54 6
|
李咲子(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。