HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 2人目に消極的な夫

2人目に消極的な夫

2006.8.7 13:14    0 4

質問者: ゆりっぺさん(34歳)

夫40歳・息子3歳の3人家族です。
息子が1歳の頃仲良しのママ友が2人目を妊娠。それを機に夫に「うちは(2人目)どうする?」と聞いところ「経済的に余裕があるわけじゃないし2人は考えられない」と言われました。
その時は私も初めての育児で精神的に余裕も無く「だよね〜」で話は終わりました。
でも最近もう1人欲しいと思うようになりました。私がこのように考えていることを夫には言い出せずにいます。今は少ないながらも月2回ほどの夫婦生活があり言ってしまって夫婦生活を避けられわずかな可能性を失ってしまうのが怖いからです。
運良く排卵日にあたればと期待していますが騙しているような後ろめたさもあります。きちんと話し合いたいような今のままわずかな可能性を残しておきたいような複雑な心境です。皆さんだったらどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら後悔はしたくないので、きちんと話し合います。
生まれてから気持ちが変わる可能性もあるとは思いますが、騙して(排卵日なのに安全だとか)というのは、後々の育児にも影響しそうだし、やはり良くないような気がします。
経済的なことだけが問題なら、お子さんの手が離れたら、ゆりっぺさんも働けばいいと思うのですが、その辺はどうお考えなんでしょう?
欲しいと訴えるだけよりも、私も働くつもりだし、どうかな?という提案型で行くと、案外受け入れてもらえるかもしれませんよ。

2006.8.7 22:53 10

マンゴー(31歳)

うちの話ですが…。
うちも、男の子が一人いて、3歳くらいの時に「二人目どうする?」という話になったとき、夫はかなりどうでもいい風で、
「別に、いたらいたでいいし、いなくてもいい」という答えでした。
なので、できたらいいけど、できなくてもまあいいか、というスタンスでいたら、5歳離れてできました。
夫は、産まれるまでもあまり興味のなさそうな感じで、名前も考えず…。
ところが、産まれたとたん、女の子だったのも関係あるのか、溺愛です。
今では、私が「別に欲しくなかったんでしょ〜?」と冗談で言うと、
「何言ってる!欲しかったに決まってるだろ!」と娘から離れません…。
男の人は、産まれるまでは実感がありませんからね…。
ご主人とは、きちんと話し合われた方がいいと思います。
ちなみに、うちも家計に余裕は全然ありません。

2006.8.7 23:23 12

匿名子(32歳)

話した方が良いと思います。
できちゃえばこっちのもの、という無計画さが、はっきり言って信じられません。。。
経済的に余裕がないと旦那さんがおっしゃっているようですが、実際は大丈夫なのでしょうか。
そう言われるからには、それなりの理由があるはずでしょうし、夫婦なんですから話し合った方が良いのではないでしょうか。

2006.8.8 03:11 9

ゆい(26歳)

スレ主のゆりっぺです。皆さんご意見ありがとうございました。私の実兄(43歳)夫婦に4人目が産まれることが最近わかりました。夫の反応は「産まれてくる子が成人する頃お兄さんは還暦過ぎちゃうんだな…」でした。年齢的なことも経済的なことに付随して不安に思っているのかもしれません。
うちは住宅ローンも抱えてるし8年前に結婚してから息子を出産するまで共働きをしていたので、その頃と比べると確かに余裕はありませんが貯蓄が出来ないほどキツイわけでもありません。
先々私も働くつもりがあることを含め皆さんのご意見を参考に夫と話し合ってみようと思います。ありがとうございました。

2006.8.8 10:07 11

ゆりっぺ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page