HOME > 質問広場 > くらし > 婚約破談になりました。

婚約破談になりました。

2006.8.8 01:53    0 57

質問者: さちえさん(23歳)

大学生の時から4年間付き合っていた5歳年上の彼氏と婚約して九州の彼の実家に去年遊びに行き、今年は私の両親と一緒に結納はなしで、先月食事会をおこないました。彼が会社の研修で半年間アメリカに行ってしまうので式場などはもう決めたのですが予約はせず、帰国してから…といった話まで落ち着きました。
昨日の夜、出国前夜に「いってらっしゃい」の電話をしたらその際に、別れてくれと言われてしまいました。
理由は
会社に気になる子が出来たこと
だらしがない私の性格にあきれて、付き合うことは平気だけど結婚、生活するとなると厳しい事
痩せろと言ったのに痩せないこと。4年も言ってたのに努力しないから。
でした。
確かに痩せませんでしたし先月寿退社して彼がアメリカに言ってる間に実家でおき楽に花嫁修業すればいいや〜などと考えていたのが、重荷だったのかもしれません。
電話ではなんなんで半年後に帰国したら会ってくれと泣いてお願いしましたが「会ってもいいけど、多分気持ちはかわらない。それに君に電話する前に両親に電話して先に伝えたら、両親がそのほうがいいと思うといってた。その発言は決定打ではないけれど」

たしかにウチの親も彼の実家に言ったときに「歓迎されてるのか分からない」と言ってました。ですが最初に私1人で言ったときは義母に「うちの子は18で1人で東京いって寂しかったろうから、あなたみたいな明るい人が側にいてくれてよかったわ」と涙ながらにいってたんです。

流石に言われた日は食事も喉を通らず一睡もできませんでした。家族も異様に優しくしてくれます。
もうかかってこない携帯電話の画面を見てぼーっとしてしまいます。
一応アメリカの連絡先としてヤフーメールはもらったのですが、半年間は連絡しないでダイエットという、努力をした自立した私に変身すれば復縁できるのでしょうか…。

友達にも婚約のことを嬉しくて話まくっていたのでかなり気まずくて誰にも相談できません。

1晩たって江原啓之の本泣きながら読んで(母親がそっと部屋に置いていった…。)、このままじゃダメだ!変わらなきゃ!
とは思うんですが客観的に見て、どう思われますか?

気持ちの整理が着いてなくってこんな分かりずらい長い文章最後まで読んでくださってありがとうございます。

どうかアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

彼は痩せた女性が好みなのですか?具体的に書かれていないので分からないのですが、あなたはダイエットが必要なほどなのでしょうか?彼に戻ってきてほしいからダイエットをするのですか?いろいろなダイエット法があるのでそれらを使って痩せたとしても、健康を損ねてしまってはどうにもなりません。それに人生は長いのですから、「彼のために」ダイエットを続ける生き方は難しいのでは?

不思議に思ったのは、彼が別れを電話で言ったことです。こんなに大事な話を電話で済ませる?電話って相手が切っちゃったらもうそれっきりですよね。出発前夜に電話で別れを切り出すとはどういうことなのかな?と思いました。

2006.8.8 07:07 19

江信(40歳)

私も似たような経験があります。
うちの家族は 彼のことをその後 ほとんど、一言も口に出しませんでした。

結局は、彼の言うことは 言い訳で、自分が悪いと言いたくないから、あなたに責任を転嫁してるんです。

気になる子がいると いった以上、戻ってくるはずもありません。

今はつらいけれど、まだ若いから 彼一人じゃないですよ。。。

2006.8.8 07:12 27

....(秘密)

あきらめた方がいいと思います。
半年後、彼の気持ちが変わっているという保証はないしせっかく努力しても報われないと思いますよ。
彼のことはあきらめて、もっといい男見つけましょうよ!!そして、彼に後悔させてやりましょ!!
頑張って!!!!

2006.8.8 07:21 18

ふんころがし(30歳)

江原さんの本は優しすぎる言葉で書いてあるので、美輪さんの本をおすすめします。

無職のようですがお体でも悪いんでしょうか?そうでなければこの際おもいきって一人暮らしを経験なさってはいかがでしょうか。花嫁修業よりもずっといいと思いますよ。

社会へでて趣味の場所や職場で前の彼なんかよりもっと素敵な出会いはたくさんあるとおもいます。

今は辛くてどうしようもないとおもいますけど大丈夫。時間が解決してくれます。

わたしは20代のころはボロボロでしたが30代のころはバラ色!でしたよ〜☆今では若い頃の出来事はいい(?)思い出です〜

2006.8.8 07:31 17

たらこ(33歳)

別れて正解だと思いますが、とるものはとらないといけません。彼は心変わりしたから婚約破棄をしたくなったのでしょう。復縁は無理だと思うし、やめておいたほうがいいと思います。落ち込む価値がある男性には思えません。

だらしない、痩せない点は挨拶に行く前からわかっていたはず。自分を正当化する為のとってつけた言い訳です。だいたい、愛する女性に痩せろだなんて、余計なお世話です。そんな男、私なら自分から別れますけど。

さちえさんの場合、結納を交わしていなくても、互いの両親の顔合わせなどの点から婚約は成立しています。(たぶん)

心変わりは婚約破棄の正当な理由にならないので、慰謝料や損害賠償を請求できます。結婚前に職を失ったこと(逸失利益)や精神的苦痛など、、多大な損害を被ったわけですから、必ず慰謝料を貰うべきです。泣き寝入りしてはいけません。

行政書士や弁護士など、まずは無料の相談(メールも含めて)はネットでは沢山ありますから、ご相談されることをおすすめします。

2006.8.8 08:22 17

匿名(秘密)

こんにちは、さちえさん。辛い思いをされましたね。
私が思うに、その彼は別れの理由をさちえさんの性格や外見のことを言ってますが、やはり好きな子が出来た事が一番の理由じゃないかと思います。そうじゃなければ、婚約など最初からしなかったのでは?4年も付き合ってたんだから、さちえさんの性格などは知り尽くしてたわけだし。いまさら婚約破棄なんて好きな人ができた以外に理由なんてないと思います。
さちえさんは、まだ若いし先があるよ。痩せろとか好きな子が出来たとかそんなこと言ってる彼なんて忘れた方いいよ。頑張って乗り越えてほしいです。

2006.8.8 08:56 11

そな(29歳)

彼の言い分が正しいように書かれておりますが、「ダイエット」や「性格」は取ってつけたような言い訳で、「会社に気になる子がいる」というのが、本当の理由なんだろうなと客観的に思いました。
もしかしたら内緒で二股かけていた可能性だってあります。
それを言い出せずに両親に紹介するまで黙っていたとしたら、こんなに酷い男はいません。会社を退職までさせておいて・・。
復縁を迫るという気持ちもわかりますが、たとえ結婚したとしても最初につまづいた結婚生活が上手くいくとは限りません。結婚生活は只でさえお互いが認め合って、譲り合って、上手くいくものだからです。
スレ主さんはまだ若いし、ここは慰謝料を正式に請求して、リセットした方がいいのかなと思います。

2006.8.8 09:16 12

M(26歳)

こんにちわ。今とてもつらい心境だと思います。心中お察しします。

>半年間は連絡しないでダイエットとい>う、努力をした自立した私に変身すれ>ば復縁できるのでしょうか…。

可能性はまだ0ではない気がします。
ただ、やせることはできても、だらしなさは本人が自覚して改善しないと、たとえ復縁して結婚しても浮気されちゃうかもしれませんね。。もう23歳ですので、性格を変えるのはなかなか難しいかもしれないですし。そのままのあなたを受け入れてくれる人と結婚したほうが、あなたにとっては楽だし幸せかもしれません。

それでもあきらめられないのであれば、今泣いてすがってもかえって印象が悪くなるだけだと思うので、半年間こちらからは連絡せず、帰国したらダイエットしてきれいになって、新しい仕事もバリバリとこなしてる女性になり、「逃した魚は大きかった!」と後悔し、考えなおしてくれるよう頑張りましょう!

2006.8.8 09:19 8

ana(31歳)

寿退社までしたこの時期に、今更ながら「性格が・・」、とか「痩せてない」、などという理由で破談にするなんてひどい話ですね。
でも、彼に気になる人が出来ていたり、気持ちが既に離れてしまっているならどうやっても無理かな、というのが私の意見です。
その上アメリカに行ったら新たな出会いがあるかもしれません。
でも、世の中にはそんなことを言いながら復縁した人もたくさんいると思うので、どうしてもその彼がまだ好きなら、ダイエットをし、だらしが無いという性格を改善する努力をするなどして半年ぐらいなら待ってみたらいかがでしょうか。
半年待っても彼とはやっぱりダメだったとしてもあなたにとってはプラスになりますものね、頑張ってください!
でも、私ならそんな風に破談にした彼との復縁など望まずに慰謝料もらって次の恋に進みます。

2006.8.8 09:40 9

F(38歳)

メールを確認をさせて頂きましたが、とても辛い状況ですね。
内容からすると彼が婚約破棄を考えていたのは、昨日今日の話ではないと思いますよ。
付き合いが浅い時は、お互いイヤな部分も気が付かず何も見えませんが、年数を重ねるうちに少しずつ、気になる所が出てきます。
多分、さちえさんも彼に欠点を指摘されていたかと思いますが、彼に甘えて直そうとしなかったのが、彼の気持ちの中でズレが生じてきてしまったのではないでしょうか?チリもつもれはヤマになってしまいますからね。
私の話を少ししますと、付き合って8年目にして今年結婚をしました。その感もやはり、いろんな物が見えて相手の欠点を指摘して直してもらったり、自分も直す様心がけていました。付き合いが長くても、親しき仲にも礼儀ありと言うように、自分なりに色々努力をしましたよ。彼のたらない所は自分がカバーしよう&彼の前では綺麗でいよう&付き合いが長い分、ささいな事でも褒めよう&気遣おうとか。。。ほんとに些細な事ですが、自分はとても大事な事だと思います。
話を戻します。結論を私なりにいいますと、今度の事はあきらめた方がいいのでは。。と思います。
もし、よりが戻ったとしても今度は嫌われないようにしようと彼の事を気にし過ぎるあまり、お互いに行き詰まりを感じる気がします。彼が帰国するまで痩せようというのはとても素敵な事だと思います。
その努力が気持ちを前向きにしてれるし、再会後万が一だめだったとしても綺麗な自分は残っているんだから次に切り替えるチャンスにもなると思います。
下を向けばキリがありません。少しずつ前を向いて歩いてって下さい。
結果はどうであれ、全てこれからの人生の経験になると思いますから。
長くなってしまいましたががんばって
下さいね。

2006.8.8 09:55 8

のん(29歳)

別れた方がいいと思います。人の性格は、そう簡単には変わらないものです。今一時的に、だらしないところを直して、ダイエットして痩せても、無事結婚できたら、あなたは元に戻ると思います。

そうなると、彼とも不仲になって離婚という結果になるのは、十分に予想できます。

彼と結婚するということは、一生努力し続けないといけないのです。しんどくないですか?今の自分を好きになってくれる人を探した方が、幸せになれると思います。

2006.8.8 10:36 9

とみこ(28歳)

さちえさん、大丈夫ですか?
私も似た経験があったので、思わず書き込んでしまいました。

私の場合は双方の親に会い、結婚の了承をもらって3ヵ月後「別れよう」と言われてました。

その時は全然気づきませんでしたが、今思えば式場を決めるのもあまり乗り気ではなかったし(男性だからなのかと思っていたのですが)、こっちから○○決めなきゃ!と言うと任せるから決めてみたいなかんじだったし、いつの間にか結婚に対して前向きじゃなくなっていたみたいでした。

私は「今のまま結婚してもうまくいくとは思えない」と言われたのですが、5年付き合って結婚を決めた後にそう思ったなんてとても思えませんでした。結局、他にいい人が現れたんだと思います。(後から思い当たる節がたくさんありました)
あの時は結婚できるんだ!って舞い上がっていて、周りのことがよく見えていなかった気がします。

さちえさんも4年お付き合いされたとのことなので、今更だらしないから結婚できないだなんておかしいです。(結婚が決まるまでずっと猫かぶってたとかじゃないですよね?) 痩せないから結婚できないなんていうのもおかしい。
さちえさんのせいにしてるんですよ!
自分のせいで別れようって言えないから。

半年は長いです。
私はそんな風に一方的にさちえさんを傷つけた彼はとてもひどい人だと思います。結婚するなんて言っておきながら無責任すぎます。そんな人のために半年無駄に過ごすのはもったいないです。

1人の時間が増えたんですから、やってみたかったことにチャレンジしてみて下さい。で、もっともっといい女になってください!

私はその別れから3年後、今の旦那に出会いました。前の彼と別れてよかった!と心から思えるほど幸せです。

彼の悪口みたいになってごめんなさいね。でも、奴を見返してやる〜!って気持ちを持つと、少し楽になれるかもしれないかなって思います。
頑張ってくださいね。

2006.8.8 10:48 9

ことり(32歳)

私も別れたほうがいいかな。と思います。
とても辛いとは思いますが・・・。

結婚後に、他に好きな人ができたから離婚したいって言われたら今よりショックじゃないですか?
結婚したとしても、事あるごとにカレを疑ってしまいそうじゃないですか?
カレと結婚して本当に幸せになれるのかな?って思います。。

2006.8.8 18:56 10

ゆうう(秘密)

さちえさん、今とっても辛いでしょうね。
大好きな人がそばに居ない寂しさは、かなりのものです。

この文章を読んでいて、申し訳ないんですが、彼はひどい人だな、と思いました。
婚約しておいて、他に好きな人が出来た、ではすみません。
私の先輩でも、さちえさんと同じように、遠距離恋愛の末、寿退社。
しかし、婚約が破談になった方がいます。(理由は聞きませんでしたが)
婚約破棄が無ければ、今でもトップ営業として働いていた事でしょう。
その先輩はしっかり慰謝料もらっていました。

これからの半年間、女としてパワーアップするいい機会なのかもしれません。
とりあえず、半年間連絡をとるのをやめてもいいでしょう。
ヤフーメールに自分の近況だけでも話すのもいいでしょう。
なんのアドバイスも出来ませんが、変わる、ということはものすごくエネルギーがいります。
半年後、そのエネルギーに彼氏さんもこたえてくれるといいですね。

2006.8.8 11:27 10

じゅり(27歳)

単刀直入に・・・その彼に好きな人が出来たとか、さちえさんが、だらしない性格とか置いといて、痩せろと言ったのに痩せなかったから・・・と言う事ですが・・・。サイテーな彼ですね!なんで痩せないといけないのでしょうか?痩せないと嫌いになるもんなんですかね?しかも、4年間も言ってたのにって、付き合ってる当初からって事ですよね?何か矛盾してますよね?さちえさんには悪いですが別れたい理由に無理にしてる気でします!
だって、研修ですよね?しかも、たかが半年。それで別れたいと言うのは・・・さちえさん、彼の思いを察しないですか?

2006.8.8 12:16 12

いちご(25歳)

きつい言い方かも知れませんが、客観的に見て彼はずるく酷い人間だと思います。お互いの親にも紹介して、式場まで決めた相手に別れを切り出すとき、電話で済ますなんて。しかも、自分は悪くなりたくないのか、他に気になる子がなんてお茶を濁した言い方。私がさちえさんなら、婚約破棄の慰謝料をもらってそのお金でエステに行ったり、自分の為に使って身も心も綺麗になって新しい恋をします。もちろん、別れをきりだされてすぐ、ましてや4年もお付き合いされてたんだし、すぐに吹っ切れないのは分ります。でも、長く付き合ってきた恋人に別れを電話で告げるような男性ですよ。人間として尊敬できますか?

それでも諦めきれないなら、アメリカに行ってはどうですか?いくら研修とはいえお休みはあると思います。会って話せばまた違う展開があるかもしれません。

辛いと思いますが、自分を大切に頑張って下さい。

2006.8.8 12:26 8

jasmine(34歳)

私だったら絶対、痩せて、見かけだけでもがんばります。
 そして、半年後1回だけ会ってもらい
「あなたのおかげで変われました、ありがとう。がんばってね」・・・
くらいのことを言って、キッパリ別れます。
 外見が別れる理由の決定打になったとは思いませんが、充実した生活を送って、彼が「ふって失敗した!!」と後悔するくらい
心身共に成長したさちえさんを見せてあげましょう。
 その中で、きっと、もっとイイ人の目にとまりますよ!!

2006.8.8 12:27 9

匿名(26歳)

わたくしが同じようなことをされたらひどい男だと思ってしまいますわね。
文面だけでは分かりませんが先月食事会もして突然別れ話とは。
気になる子が出来たといっても昨日今日の話ではないでしょう。
なぜずっと黙って出発前日に別れ話なのかしら。

逆に彼の立場にたってみると、結婚話が現実になりつつあり冷静に考えたのでしょう。ずっと別れを言えないままずるずると来てしまったのでしょう。
確かに付き合うのと結婚は違いますし。
あなたのことを「だらしがない」と言うそのだらしなさとは何だったのでしょう?
あなたは少しも努力はされなかったのでしょうか。

わたくしがあなたにこういうことを言えるのはあくまでも客観的な立場だからでございます。
もしわたくしがあなたの立場なら少しも自分に非があったなんて思いませんわ。
すべて悪いのは相手の男のせいにするでしょう。

退職までしたのに婚約破棄とはものすごくお辛いと思います。
あまり思いつめすぎず、ゆっくりと今後のことを考えていければ良いですわね。

2006.8.8 12:27 7

エリザ(25歳)

お辛いですね。
私も当事者だったら、かなり落ち込んでると思います。
ただ、客観的に見ると、彼に気持ちがなく、彼のご両親からも歓迎されていない感があるなら、破談になったおかげで別の道が開けたと思った方がいいのかもしれません。
さちえさんはまだお若いです。
これから新たな出会いもあるでしょうし、彼以上に自分に合う人が現れるかもしれません。
その時のために、自分を磨いて幸せへの道へと進みましょう。
離れたいと言った人を追いかけるなんて無駄な時間だと思います。
お母様も心配されているようですし、「絶対幸せになってやる!!」って自分磨きを開始しましょうね。
今は辛いでしょうが、時間が癒してくれると思います。
頑張って下さいね★

2006.8.8 12:41 6

まりー(29歳)

こんにちは!
何だか大変な思いをされましたね。
でも、率直に言って
『別れるべきだと思います!』
なんだかんだ言っても、結局痩せないとか、そんなの言い訳なんですよ。

好きな子ができたのを、さちえさんのせいにしているような気がします。
しかも、海外に行く直前に言うなんて全て計算されているような・・・。
まだ、若いんだし、他の人を探してみてはどうですか?

一番気になるのが、いくら婚約したからとはいえ、なぜ親に別れる事を相談したりするのか・・・。
何か、ちょっと変ですよ!

私も、結婚する前に色んな恋愛をしましたけど、別れるときは
『この人が運命の人なら、いつかまたきっと出会える!』
って思いながら別れました。
結局、昔の恋人と出会うことはなく、
全く別の人と結婚しましたよ。

半年、彼がいない間に、綺麗になる努力をするなら、ついでに、その彼よりも
何倍も素敵な男性を探してみてはどうですか?

2006.8.8 12:46 7

みぃちゃん(27歳)

その彼と縁がなくてよかったですね?
結婚してたらあなたが浮気されたりで
苦労三昧だったかもしれない。
そう思ったら
別れを切り出してくれた彼に
感謝ですね?

あなただけを思ってくれて
痩せなくたってそのままの君がいい
って言ってくれる人じゃないと
結婚生活なんて送れないですよ。

あなただけを愛してくれる人と
幸せになってください。

今のつらさは
次へのステップですよ。
若いんだからまだまだ大丈夫!!

2006.8.8 12:47 4

苗(36歳)

自分の過去の話かと見間違うくらい同じような経験をしました。

私は3年半付き合い、そのうち後半2年半は遠距離恋愛していた人と、婚約し、その後破談になりました。

理由は、同じ会社に気になる子ができたから。まさにさちえさんと同じ理由です。
遠距離恋愛だったため、その事は電話で告げられ、その後何度も「会って話がしたい」と申し入れましたが、結局一度も会いませんでした。

さちえさんの彼ですが、「ダイエットしなかった」とか「だらしない性格に呆れた」と言うのは、後付の理由のように思えます。そんなことは、婚約する前にわかっていることですし、それが本当にイヤなら、婚約なんてするべきではなかったんですから。

「気になる子ができた」と言うのも、本当にそうなのかなぁと思ってしまいます。
要するに、結婚をして、今後いろいろな責任が自分にかかってくると言う現実を今更受け止めて、びびってしまったんではないでしょうか。

さちえさんの文章の最後に「客観的に見てどう思われますか?」ってありますけど、それは何に対してどう思うってことなんでしょうか?

彼は卑怯だと思います。
そして、さちえさんが「変わらなきゃ」と思うのだったら、そのように努力されることが一番だと思います。

私は婚約破棄された後、「あいつを見返してやる!」とダイエットに励み、趣味の教室などに通ったり、友達に誘われるまま飲み会に参加したり、旅行に行ったり・・それを楽しんでいる間に、その彼のことを考える時間は少なくなりました。

そして、今の夫に出会い結婚しました。

さちえさんが、まだ彼とやり直したいという気持ちが強いのであれば、気が済むまで追いかけたらいいと思いますよ。(ストーカーのように・・では困りますが)。
でも、「あんな卑怯者」と思い、新しい自分になって再出発すれば、また素敵なこともたくさんあるんじゃないかなと思います。

今は頭が混乱し、悲しみの中にいらっしゃると思いますが、絶対に立ち直れる日がきます。

経験者の私はそう思います。

2006.8.8 13:22 5

経験者(32歳)

スレ主さんにも原因があるとはいえ、ひどい話ですね。
婚約者の方もそう思っているのなら、どうしてもっと前に言わないのか…
出国前夜に言うこと自体が、彼が逃げにまわっていると思います。スレ主さんの事をまったく思いやってないですね!

いっそのこと慰謝料を請求したらどうでしょうか?
まだ彼を愛しているのなら辛いでしょうが、悲しんでいても始まりません。
ダイエットが成功して復縁したとしても、彼があなたを大事にしてくれるとは私には思えません。
まだ若いんですから、さっさと見切りをつけて新しい恋を探すことをオススメします。
相手からの婚約破談は慰謝料請求できると思います。頑張ってください!

2006.8.8 13:26 5

あかり(28歳)

お辛い気持ち、お察ししますが・・。
4年付き合って、お互いの両親にも紹介済みで、式の計画までたてていたんですよね?
 それなのに電話だけで別れ話って、どうなのでしょう?今はプライドも傷ついてるし悲しいと思いますが、入籍しなくてよかったと数年後には思っていると思いますよ。
 無責任すぎます。そんな人と一生を過ごさなくても幸せになれます。早く時間が過ぎて、気持ちが落ち着くことを祈ってます。

2006.8.8 13:41 5

みるきー(32歳)

さちえさんこんにちは。
私はさちえさんと反対の立場でした。
彼とは高校時代から付き合い、お互い大学に進学、4回生の時に彼は留年しました。彼もそれなりにショックだったようですが、その後も変わらずパチンコや遊ぶことの方に熱中し、また翌年留年しました。
留年するたびに親からも私からも怒られ、別れ話もし、そのたびに反省の弁を述べ、でも全く直らず、とうとう8年通っても卒業見込みがないと言うことで退学しました。
その後も、「就職する、就職する」といいながらまったくする気配がなく、
別れ話をすると将来についての立派話をし、しかし実家の仕事をお手伝い程度にし、私も28歳になり、何も考えてくれていない彼に自分を任せることはできないと決断し別れました。
「何度言っても実行しない=だらしない」とやはり思ってしまいます。
彼のこのいい加減さは、結婚生活には関係ないかもしれない、もしかしたら結婚して子供が生まれたら改心するかもしれないと何度も思いましたが、でも「かも?」に頼ることはできませんでした。
さちえさんの彼もそう思ったのではないでしょうか?
彼がダイエットのことをどのくらい深刻に話していたかは分かりませんが、
お互いの受け取り方・感じ方にも問題はありそうですね。さちえさんにはどの程度伝わっていたのでしょうか?さちえさんは痩せることが面倒くさかったのですか?
ダイエットし彼が戻ってくるかは分かりませんが、自分自身の為にチャレンジしてみるのも良いと思いますよ、
だらしないと言われ悔しいじゃないですか!
もしかしたら他のことでも良いことが舞い降りてくかもしれませんし!
まだ若いんだから頑張ってくださいね!応援していますよ!

2006.8.8 13:49 5

かつお(33歳)

信じていた彼に裏切られ、さぞお辛いことと思います。
自分のことだったら、こう思えるかは分かりませんが、客観的に見れば、今、彼がそういうことを言い出したのは不幸中の幸いだったと思います。
結婚して、まして子供ができてから、そのような裏切りをされては、取り返しがつきません。
たかだか数年の間に、気になる人ができたからといって一番大事なはずのさちえさんと別れようとするのなら、例えもとさやにおさまっても、この先の長い結婚生活を平穏に暮らせるとはとても思えません。
しばらくは辛いと思いますが、彼とよりを戻そうとするよりは、自分に磨きをかけて本当に心から信頼できる新たなパートナーを探したほうがいいと思います。

2006.8.8 13:53 3

ひまわり(32歳)

婚約破棄による慰謝料請求することをお勧めします。弁護士に相談されてみては?

2006.8.8 14:12 6

ぱらり(24歳)

はじめまして!客観時に見て半年間の時間があるなら新しい恋への時間と思い、その彼のことは止めたほうがいいと思います!
たとえ半年後に彼が考え直してくれたとしてもその彼はまた同じようなことであなたを裏切るのではないかな?っと思います。痩せていい女になって見返してやるぐらいの強い心で過ごしていかれてはどうですか?
男に振り回される自分ではなくて、自分自身の魅力をもっともっと知って
磨いていい女になってください♪
その苦しい思いは決して無駄にはなりません。苦しいことがあるから人はまたいい事があったとき何倍も?幸せに
思えるんです。成長できるんです!
前向きに!強く頑張ってね!
まだ若いんだし大丈夫!

2006.8.8 14:25 4

まあみ(25歳)

寿退社したのにまるでドラマみたい。
 彼は海外で仕事も大変なのに同時に結婚・新婚生活するのがいかに大変そうか身近に迫ってみて考えてしまったんでしょうか。
理解できませんが、ご縁がなかった、もう終わった事です。そんなひどい話早くさっぱりわすれてましょう。
私も突然別れを告げられて物凄く泣いたりいつまでも無気力に落ち込んだ事はありますが
去っていった男なんてもういつまでも想ってあげてる価値ないんです。
この試練から立ち直ったあなたには次はもっといい事が待ってますから。

今は青天の霹靂(へきれき)で、自分は一体どうすればいいのかすぐに目標を見つける気にもならないでしょうが
 「去るものは追わず」もう気がない人に望みを見出そうとするなんて ますます自分が惨めになるだけなので 忘れてしまいましょう。
 昨日までの事はもう過去の事、さちえさんはリセットされてフリーになったんです。
 今日から次の人生作っていく為にこんなときは「心の洗濯」をするといいです、
時間があるから思い切ってこの状態を離れて広い世界へ旅にでてみたらいかがですか。
たくさんの出会いや感動が待ってると思います
なによりあなたはまだ若い、それだけでうんと希望があると思います。

2006.8.8 14:42 4

ぐりこ(43歳)

わたしも秋に入籍予定の者です。
内容読んでみると、どうも彼はよその女性に目移りした自分に原因があることをあなたの努力しないことをネタに
別れをあなたのせいにしようとしているのがなんかわかります。すごく腹が
たちました。4年もつきあっていて一体あなた何を見ていたのか・・やせようがやせまいが愛情があればそれは許せることと思います。わたしも太っていて、だらしなくてすっぴんはひどくていい女では決してないけど、今度結婚する彼氏は3年その現状知りながらすべて受け入れてくれててそれでも気持ちは変わらずにいてくれてます。他の女性にも目移りしてません。(わたしの思い込みだけかもしれませんが・・)なのでそういった部分部分だけ見て全体を見れない浮気グセのある男性とはいい機会だと思ってすっぱり別れましょう。(慰謝料とか発生するのかな・・)まだわたしよりうーんとお若いのだから新しい彼氏見つけましょう。あ、でも自分を磨いていつでもお嫁にいけるように準備はしておいたほうがいいでしょう、なぜかというとわたしまったくいい女ではないけど、家事・料理大好きで彼が家に遊びに来てるときも始終家事していて、そういうとこが好きなとこでもあるって言われてますから。。がんばってください。

2006.8.8 14:48 5

ねこっち(40歳)

私も似たような経験をしたことがあります。さちえさんと同じ年の頃、婚約はしてなかったけど、4年半付き合って、お互いの両親も認めてくれ、結婚の約束をした人から、やはり痩せなかったから。他に好きな子ができたからって言われて別れた事があります。
一週間くらい泣き通しで皮肉なことに、お陰で10キロも痩せちゃいました。(今はしっかり戻っちゃいましたけど)でも、今は優しい旦那さんに恵まれてその彼では築けなかったであろう程幸せです。
他に目移りするような浮気人は一生治らないのです。そんなしこりを抱えた彼との結婚は、またいつ捨てられるか、浮気されるか不安でたまらない窮屈なものになってしまうでしょう。
どうぞ、まだまだ若いのですから新しい恋をしてください。辛いのは今だけです。大きな経験をしたのですから人間としてとても成長されたと思います。必ず時間が解決してくれるので、前を向いて歩んでいってください。
がんばってください。
応援してます!

2006.8.8 15:01 4

ねこ(31歳)

こんなひどい人に未練など残さず、きっちり慰謝料もらって、さっさと次の人に行きましょう。
まだ23歳なら大丈夫。
もっといい人、たくさんいます。

その人と結婚せずに良かったんです。
婚約するということは、相手に対して責任を持つということ。
その重みを自覚せず、高飛び直前で別れを切り出すなんて、卑怯者です。
自分の非を棚上げして、相手の痛いところばかり突いてくる。
(でも婚約破棄するほどの問題じゃないです)
相手の親御さんごと、なってない人たちだったわけです。
そんな人たちと関わらなくて良かった!
結婚してたら、きっと苦労してましたよ。

傷は深いでしょうけど、いつかは癒えます。
自分を磨いて、もっと素敵な人を見つけてください。

2006.8.8 15:41 4

こめこめ(35歳)

今回の彼の断り文句を見て・・・
その人は止めた方が良いかな。って思います。
だって・・・別れる理由が単に好きな人が出来たならまだ潔いけど。
今更痩せなかったとか、だらしないって・・・結局さちえさんに責任が有る様な言い方して・・・
だったらもっと前に言えばよいのに。
次が出来たから乗り換える〜みたいな人と一緒に成っても絶対苦労します!

婚約までして、仕事を辞めて・・・
信じてた人に裏切られてさぞかし辛いでしょうけど、今から新しい人生を探した方が良いですよ♪

私も自暴自棄に成ったりして人生終わりだな・・って思った時もあったけど最近本当に心から信頼出来て、心から愛してくれる人に出会いました!
今までの苦労は何処かに全部飛んでいきました!!!

見込みの無い人にしがみ付くより、心から思い合える人を探した方が良い気がします!

2006.8.8 16:07 3

みか(33歳)

さちえさん大丈夫ですか?残念なことになりましたね。でも頑張ってください彼と付き合った4年間は無駄にはなりません きっとこれから新しく出会う人との4年間だったと思います。私も以前5年間付き合った彼にふられ かなり落ち込み 体も壊しましたが 今の主人と出会ってこのために5年間前彼との時間があったんだ・・・と思い今は幸せです。さちえさんもきっと又もっと良い人にめぐりあいますよ。 もし別れた彼と元にもどったらこれも運命今度は頑張らなきゃね。優しいお母様大切にね。

2006.8.8 16:19 6

さちさち(31歳)

私の友人の男性は、
4年間付き合った彼女を好きな人ができたという理由で振ってしまいました
その後に彼は好きになった女性に振られてしまい、出張で2年間アメリカへ行きました。
元カノはすごーく彼のことが好きで、
アメリカまで彼を追いかけて行き、一緒に暮らし、2年後の帰国にあわせて結婚しましたよ〜。
もし本当に好きならば思い切って追いかけて下さい!
一緒に暮らすことで絆が深まることもありますよ。頑張って!
ここで諦めたらそこまでの縁ですよね。

2006.8.8 16:33 3

kiki(27歳)

さちえさん、こんにちは。
今は何も手に付かない、何もしたく無い様な悲しい時だと思います。思いもしてなかった出来事って辛いですよね。
・・・私は破談では無いですが、、昔「結婚できればいいな〜」と思って3年間付き合っていた彼がいたのに、他に好きな人ができて自分から別れを告げた事が有ります。大好きなんだけど、とっても自分勝手で(彼女=何でも聞いてもらえる、許してもらえる。俺に惚れているから大丈夫。結婚するつもり。と思ってたみたいです。後で聞きました)3年間付き合って来た中で何度も「一緒にいるのに淋しいな、、」って感じる事がありました。彼は全くそんな私の気持ちに気づいてません。時々気持ちをぶつけて喧嘩して泣いて仲直り、、でもまた同じ勝手の繰り返し。。親も公認だったし、その前に悲しい別れ(親の反対)を経験していて、もう別れる様な事はしたくない。好きなら我慢しよう。良い所も沢山あるし、、と思っていました。でも「もし結婚してもこんなに勝手なら、私は浮気してしまうかもしれないな、、」って思ったりしてました。そんな時に再就職した先で気になる人ができてしまいました。彼がいるんだから気にしたら駄目駄目!この気持ちは何?等悩みました。でも、ふとした時気がついたんです。彼のことより、気になる人のことばかり考えてる自分に。なので別れを決めました。自分で決めておきながら別れるのは情もあるし悲しかったです。。別れを告げたら彼はビックリして大慌てで、急に優しくなる努力をしてくれたり、必死になってくれてるのが分りました。私なりに戻る努力をしてみましたが無理でした。親友になって欲しいとも言われましたが断りました。
気になる人は優しかったんです。同僚としてだけど、人としてとってもあたたかくって優しかったんです。..その気になる人は今の主人です。5年付き合って、結婚して5年目。知り合って10年になります。勿論喧嘩もするし、もう!って思う所もお互いあります。でも優しいポイントは同じなんです。淋しいと思った事はありません。幸せです。・・・他に好きな人ができてしまう理由って人それぞれで、彼はどうだったのか分らないけれど、別れを言いだした私はこんな感じでした。ひとつ、私の反省点は嫌!と思った時にその場で彼に気持ちを伝えなかったこと。黙って一人で悲しんで、我慢できなくなったら言う、、それがしんどくなる原因だったと思うし、ワガママな彼には伝わらなかったんだと思います。だから、今は気持ちをぶつける様にしています。
・・・失恋て悲しいけど、自分の反省点にも気づくし新しい恋にいかせると思います。さちえさんはまだまだ若い!し、これからも良い人に出会うチャンスは沢山あると思います。破談の理由、、もし言いたくないなら自分から断った事にしても良いかと思います。元気が戻った時に「実はね、、」って感じで話されても良いと思います。
・・・彼にはメールしないで欲しいです。別れをさちえさんに伝える前に”親に話して了承得た、、”って所ズルイな、、って思うからです。2人の問題なのに、変だと思いました。
これから新しい恋に向かって、頑張って下さい!

2006.8.8 16:55 4

みずたま(35歳)

今、お辛いですね。
時間が、強い味方となりますから、
とにかく落ち着いてくださいね。

結論からいうと、、、
復縁など望まず、
『さちえさん御自身のために御自分を磨いて欲しい!』と思います。
まだ若いですもの!
彼のこじつけたような別れの理由には疑問ですが、
大切なことを、まず、さちえさんではなく、彼は御両親に話していますね。深く悩み、さちえさんのことを思っていたのであれば、そんな順番で話さないですよ。
本物じゃなかった、、、ということです。

自立して綺麗になったら戻ってくる?!
そんなの許しちゃダメですよ。
新しい人生のために自身を磨いてください。
泣くだけ泣いて、、、
再スタートですよ!

2006.8.8 17:00 4

ビズビズ(秘密)

さちえさんと似た経験があるのでお返事します。
私は24歳から7年間付き合い、式場も予約後、挙式3週間前に破談になりました。
さちえさんと同じように最初は電話で言われましたよ。
ただ、私の場合は仲人をたてていたのでお互いの電話だけでは話が終わらず双方の親・仲人・本人と話し合いをしましたが・・・・。
今、とってもお辛いでしょう。心中お察しします。
復縁を望む気持ちもよくわかります。
私も破談後、3ヶ月くらい追いかけて・・・・元彼から「もう冷めた」と言われ自分の気持ちもあきらめがつきました。その後、会社の同僚だった主人と結婚しました。
人から何を言われようと、彼が好きなら傷つくのを覚悟で追いかけてみてもいいと思います。
その代わり、破談になった親の気持ちなど考えてみてくださいね。
それでもどうしても彼を好きで、なりふり構わず追いかけてそれでダメならあきらめもつくでしょう。

さちえさんの彼は結婚から逃げたかったのかもしれませんね。
その逃げをいろんな理由で正当化しているのかもしれません。
彼の弱さもなにもかも全て含めて一緒に生きていけるのか? 
もう一度よく考えてみる時間も必要ではないでしょうか?

さちえさんが気づかないだけで、出会いや未来のご主人がまわりにいるかもしれませんよ。頑張ってください。

2006.8.9 08:43 5

ジョリィ〜(35歳)

何だかんだと理由を並べ立て、全部さちえさんに責任を押し付けて別れようとしているとしか思えませんが…。
前夫と離婚の話しをしていた時によく似ています。
お前が全部悪い、俺は努力した、だから俺は悪くない…
結局は、ラブラブの彼女がいたんですけどね。
理由は色々考えられると思います。
彼の言うように他に好きな女性ができた、いざ結婚となると尻込みした、実は親に反対された、などなど…。
いきなり離れてしまったので、このままじゃモヤモヤが残るでしょうから、さちえさんが納得いくまで待つのもいいかと思います。
ただ、ひとつだけ言えるのは、離婚より婚約破棄の方がず〜っと楽ですよ。

2006.8.8 17:54 6

イギリスパン(35歳)

さちえさん今とてもお辛いでしょう。その気持ちよく分かります。私も過去にはいろいろありましたから。
さちえさんはまだ若い!まずはダイエット等外見、そして内面を磨いて自分に自信をもちましょう。半年後にもし彼と出会ったら自分を振った事を後悔させてやるくらい自分磨きしましょう!

2006.8.9 08:31 6

はるさめ(33歳)

強くなって下さい。
今は、彼に気持ちがあって、辛いかもしれません。
でも、客観的に見て、寿退社で会社も辞めたスレ主さんに対して、電話で婚約破棄なんて…しかも、理由は、心変りが大半をしめてると思います。
彼が帰国する半年後までに、彼が別れる理由に使っている(と、私は感じました。)太っている…を克服して、痩せてきれいになった上で、あなたと別れて良かった。
今度は、自分だけを好きになってくれる人を探す。
って、言える位の強さが持てると良いなって思いました。
だって、ひどいですよ。
別れ話を、電話ですまそうなんて…。

きっと、スレ主さんを幸せにしてくれる男性が現れますよ。
彼を忘れるまで、辛いかもしれませんが、頑張って下さいね。

2006.8.8 20:05 4

ゆう(31歳)

彼の気持ちが戻ってくるのは難しい気がしますが、この半年は死に物狂いで頑張ってみるのもいいかもしれません。

ダイエットや自分磨き、だらしない部分を改善してみる、新しい職につく・・・彼の帰国までと決めて努力してみたらどうでしょう??
半年の間に、あなたの気持ちの整理ができて彼を待たなくてよいと思えるようになるかもしれません。
もしくは、彼があなたの元に戻ってくるかもしれません。

2006.8.8 20:29 5

ももよ(28歳)

ごめんなさい・・・途中で送信ボタンを押してしまいました!!

私も20歳の頃、婚約はしていませんでしたが同じような状況がありました。私は3ヶ月と期限を決めて、彼の気持ちを取り戻すように努力しました。
自分の悪かったであろう所を直そうと努力し、彼とはつかず離れずの距離をとりながら・・・
3ヶ月後に新しい彼女(別れの原因)と上手くいかなくなったようで、私の元に戻ってきました。
その頃には私にもいいなぁと思える人が現れて、彼への気持ちがスーっと冷めました。周りから「3ヶ月前より、垢抜けた、明るくなった」と言ってもらえて彼に振られて良かったかも・・・と思えました。

頑張って!!

2006.8.8 20:36 5

ももよ(28歳)

その人とはきっぱり縁をきったほうがいいと思います。
はっきりいって失礼ですが 彼は最悪です。
自分に好きな人ができたのに、別れる理由をあなたのせいにするなんて神事られません。
好きな人ができて婚約破棄になったら
親から叱られるとか、慰謝料とか
いろんな計算がはたらいたのだと思います。
だいたい、何年間も付き合ってやせないからって???って感じです。
他の人の意見に「彼氏が何度いっても
留年、就職もしない。何度いってもしなかったら だらしないと思われてもしかたない」とありましたが
ダイエットと留年、無職では問題のレベルがまるっきり違います。
気にすることはないと思います。
仮に現在の彼と復縁して結婚したとしても何かあったら あなたのせいにしてしまって大変ですよ。
なんだかんだいって浮気する可能性もあります。
思いやりがないと結婚生活は続きまsん。
「私もあなたのように無責任で将来性のない人とは結婚できない」ぐらいのことをいってみませんか?
ダイエットして見返すのもいいかもしれませんね。
まだまだ若いので仕事も来いも真剣になればいい出会いがあります。
悪い人にだまされたと思って前をむいていきましょう。

2006.8.9 08:40 3

レモン(28歳)

さちえさん、さぞお辛いでしょうね。

その彼、以前つきあったことのある、ある人のことかと思いました。その人も、学生時代から何年もつきあった彼女を、「何度言ってもちゃんと勉強せずに留年した、そういうだらしないところがイヤだ」という理由でふったそうです。その後、何人もの女性とつきあったそうですが、大抵自分からふっていたそうです。私とつきあったときも、「なんか合わないと思う」というしょうもない理由でふられました。過去の話を聞いていながらつきあった私も愚かですが、そのときはその人を信じたかったんですよね。

あっさりとふられたときはショックで、こんなに冷たい人だなんて信じられなくて、メールを出したり手紙を出したり、時間をおいて(半年くらい)もう1度会ったりもしました。でも、その人の気持ちが戻ることはありませんでした。

そして、やっと私は悟りました。それだけの人なんだなあって。自分本位のつきあいしかできない、うすっぺらい人。はっきり言ってバカだと思いました。この人はずっとこのままなんだろうなと思いました。

ぼろぼろに傷つきましたが、1年後今の夫に出会いました。彼は、私の欠点を見つけると、それをかわいいと言ってくれます。「太ってもヨボヨボになっても大好きだよ」って言ってくれます。本当に本当に、前述の人とは別れることになってよかったと思います!もしふられていなかったら、厳しい人だなあと思いながらも結婚してしまって、窮屈な結婚生活をしていたかと思うとぞっとします。

さちえさんは今は彼のことしか考えられないと思いますが、さちえさんのことを、短所も含めて受け止めてくれる人は絶対いると思います。でも、未練のないように、追いかけたかったら納得のいくまで追いかけていいと思いますよ。とっても苦しいと思うけど、いつかコトンと納得できる日がくると思います。今どんなにつらくても、また楽しい日が絶対にやってくるから、頑張って!!!

2006.8.8 22:00 6

とろん(35歳)

そんな大切なことを、電話をもらったついでのように伝えるなんて、失礼ですが彼の方がだらしないと思います。
もし半年がんばってダイエットに成功したとして、再びそんな彼を愛せるんでしょうか?彼のご両親のことも大切に思えるんでしょうか?
今はまだ辛い時期だと思いますが、分かれて正解!別の恋へとすすんだほうが良いと思います。
時間はかかると思いますが。。。がんばって!!

2006.8.8 23:56 5

みみん(30歳)

横です。
まちがっていたらごめんなさい。
妊娠検査薬のことでレスなさった方とは別の方ですよね?

彼の子をうんぬん、、、があってもなくても、
ここはきっちりと弁護士と相談しましょう!

早く彼の中身がわかって良かったんですよ。
御自身を大切に!

2006.8.9 00:36 4

気になって(40歳)

辛そうですね。
かわいそうですが、半年待っても状況は、変わらないように思います。
海外研修の間、その彼の気持ちは、さちえさんからどんどん遠くなり、会社にいるその気になる子への思いは、ますます強くなるように感じます。
自分の心変わりの原因を、すべてさちえさんの性格や、痩せてくれなかった事に摩り替えている気がします。
結婚する気で、退職してしまったし、婚約破棄で訴えることもできると思いますが・・・
ちょっと先急ぎましたね。
復縁しても、さちえさんがただ気を使って、付き合って行くだけだと思います。
それは、同等な立場の恋愛ではないです。
半年間、ダイエットして、帰国時に「おかげで自分のために変われました」くらい言ってやりたくないですか。
まだお若いし人生長いですよ。
大学生時代からの貴重な青春時代の4年間を彼だけのために費やしてきたのだから、これからもっと、たくさんの恋愛をして、楽しい人生を送ったほうがいいと思います。
まだまだこれからです。

2006.8.9 09:08 6

ベテランママ(38歳)

4年という長さはおもみがあるのかもしれませんが、アメリカいくのをきっかけに電話で別れを言うなんてむしがいいというか、打算的というか・・・その彼をいい人とは思えません。

話がうまくいくときは何もしなくても、すんなりいくものですよ。無理に復縁せまっていいものではないです。

さちえさんは若いし、ここで気をとりなおして手に職つけつつそのなかで出会いあってもおそくないですよ。

がんばってください。

2006.8.9 09:35 5

八乙女(秘密)

今はさぞかしお辛いでしょうね…

けれど、はっきり言わせて頂いて、その彼は誠意のない方ですね!
個人的な意見ですが、結婚しないほうがあなたの幸せかと思います。後になって仮に『あの時お前が頼んだから結婚した』等と言われるとも限りません!
だって、今さら4年間言ってきた!って別れ話を切りだす彼ですよ!それに別れ話を電話で済ますこともそうですが、その電話はあなたが掛けたものですよね。。。
それに、ご両家でお話をされた上で、婚約とゆう形をとったのならば、彼はきちんとあなたのご両親に対して話をする必要があると思います。
自分の親には連絡して、あなたの方にはお話のないことも??です。

相手が誠意のないことをする以上は、きちんと慰謝料等の請求をされた方が良いと思います。
結婚は一生のことです。最初に躓くとしこりが残って結局離婚!なんてことになるともっと大変と思います。
彼の帰国後に、どんな形にせよもう一度きちんとしたお話し合いされることが大切かと思います。

2006.8.9 17:13 5

クレイ(33歳)

さちえさん、こんにちは。
元彼との復縁を希望される気持ちも分かりますが、冷静に考えてみて、婚約破棄をさちえさんや、さちえさんのご両親に電話のみで伝えた元彼は、いかがなものでしょうか?
みなさんがおっしゃるように、好きな子が出来たのは、さちえさんの性格・体型のせいだと当てつけがましく言い、また、さちえさんに伝えたのが出国前だなんて、元彼は、ずるいです、誠意がないと思います。
元彼にとっては、面と向かって言いたくないほど辛い事なのしょうが、こういう事こそ直接会って話すものだと思います。
辛いとは思いますが、メールをしたい気持ちをグッと我慢して、友達や家族と楽しく過ごしたり、再就職に向けて頑張ってみるのはいかがでしょうか。
そして、変化したいという焦りもあるとは思いますが、元彼が帰国後も会わない方向で、彼の為じゃなく、自分の為に
>自立した女性に変身する
のはどうでしょうか。
あと、さちえさんは明るい方のようなので、さちえさんらしさは大切にされると良いかなと思います。
優しいお母さんにも感謝ですね。

2006.8.9 10:21 5

なん(32歳)

とても辛い時ですね・・・。
でも、私もみなさんと同じでそんなひどい彼と結婚しても幸せにはなれないと思います!!
周りにも似たような経験の友達がいますが、別れて良かったと今は結婚して幸せに暮らしています!

「痩せろ!」などと言う彼がイイ人だとは思えません!!だいたいそういう口うるさい方は結婚しても妻のすることに細かく口出ししてきますし・・・。私の周りにもそんな旦那様を持つ友達がいますが、うるさい旦那の悪口ばかり言ってます。

もしこの彼と結婚しても、一度破談にしたことを負い目に生活していくのも辛いのえはないでしょうか。

そのままの自分を愛してくれる方を探されて幸せになることが一番だと思います!!
「好き」という気持ちが強くて相手の事を見えてない時もあります!

ただ、ダイエットをして半年待ってみたいという気持ちがあるのでしたら、後悔しないためにもやってみることは悪くないと思います。

私としては、まだお若いんだし、もっとイイ方とお付き合いすることが一番だと思います。
今は彼しか見えてないのかもしれませんが、もっとイイ方に出会って結婚することでそんなひどい彼を見返せると思います。

好きなら戻ってきますし、私なら見返すために、もっとイイ人と出会うために努力をすると思います。そんな彼のために頑張ることは悔しく感じます。

辛いでしょうが、必ず幸せなときはやってきますからあまり落ち込まないでくださいね・・・。

2006.8.9 13:14 5

リン(28歳)

恥ずかしながら私が今付き合っている彼も”痩せろ”と毎日のように言われます。一時期彼の為というより、意地でダイエットして痩せました。男の人って単純でそれだけで態度が変わるっていうのは実感しました。でも、なんていうかむなしいんですよね。。。そんな人けして尊敬なんて出来ないですもん。私って生き生きしてるっけ?っていつも疑問に思ってます。私も彼とは5年付き合っていて、もうそろそろ結婚を考えてしまう年齢ですが、一向に話が進まないのは、彼との結婚生活に不安があるし、笑顔の自分が想像できないからなんです。なので、最近は毎日別れ話のことばかり考えてます。今は受け入れることさえ時間がかかってしまうとは思いますけど、きっとコレでよかったって思える日が必ずくると思います。

2006.8.9 13:21 6

ひろ(29歳)

>4年も言ってたのに努力しないから。

4年もいわれて努力できなかったスレ主さんにもどうなのよというのもあるかもしれませんが・・・それ以前に、この男の人、何で結婚の約束をしたの?って感じです。
教えてもらったというヤフーメールも、フリーメールだから、削除されたらおしまいじゃないですか。なんだか、納得できません・・・。
いいかげんだし、無責任にもほどがある・・・本当に復縁したいんですか?

江原啓之さんの本を読んだことがないのでわかりませんが、強い女に生まれ変わって相手の男をガツンと打ちのめせるくらいになってください。。。本気で、やってほしいと思ってしまいました。

2006.8.10 00:28 5

KY(35歳)

夜、ネットを開いてびっくりしました。こんなに沢山の人がコメントしてくださるとは思ってなくって本当にただただ感謝です。食事が喉を通らず破談になって3日で3キロやせました。
皆さんのコメントに涙しました。まだ気持ちの整理ができてなくってこれからの自分の行動を決めかねているのですが、このアドバイスをしっかり受け取ります。

なので私ももう少し正直に書きます。

実はその彼と付き合っている最中、私が20歳の冬。彼の子を妊娠しました。その時は彼も社会人になってまだ起動に乗ってなかったので彼の方から「中絶してくれ」といわれました。
私は泣きながらどうにかならないのか、と話し合いましたが、結局中絶することに決めました。
私が承諾した理由は
彼が「こんなつらい思いをさせてごめん、将来、きっと幸せにしてあげるから」
と言ってくれたからでした。
私はその言葉を信じて婚約までしてきたのですが、別れる時の一番の理由に「疲れた」
私の将来と中絶した子供の責任が重荷だったんですね。

別れる4日前に二人で伊豆に旅行に行った時に「やっぱり結婚は無理だ、価値観があわない」と思ったらしいのです。確かに旅行中全然笑わないな、とは思ってはいたのですが私がペーパードライバーで彼がずっと運転してるから疲れちゃったのかな?くらいにしか思っていなかった自分の鈍感さにも苦しいです。何故彼の気持ちに気がついてあげれなかったんだろうと思うとまだ苦しいです。

ここまで書いててこの状況でよく婚約破談になったなぁと自分で泣けてきちゃいました…。
中絶させるような男と別れてよかったとはまだ思えません。結局避妊を怠ったのも最後に折れて承諾したのも私です。彼の言葉を信じてきたけれど彼に頼りきっていたのがいけなかったのかもしれません。

半年後、帰国したら私の両親に謝罪にいく約束は最後の電話でしました。
父はがっかりし(父は彼のことが好きだったんです)母は諦めなさい、もっと他にいい人がいるよといい、姉は食事会前に言うべきだったんだ!と激怒。それでも私にはまるで腫れ物のように優しく接してくれています。
家族のためにも早く立ち直りたいです。
でもまだ彼のことを思い出して泣いてしまいます。彼と、今後どうして行きたいのか決めるまでまだ時間がかかるみたいです。長文を最後まで読んでくれてありがとうございました。

2006.8.10 01:18 5

さちえ(23歳)

再びこんにちは!

さちえさん、今は本当に辛いでしょうけど、大丈夫!!

きっと幸せになる日が来ますよ!

さちえさんは、何も悪くない。全部自分のせいにしたり、一人で考え込まないほうが良いですよ!

きっと、周りの人の事が気になるんだと思うけど、いまは自分をしっかり持って下さい。

それから、もう少し強くなって下さい!
強くなって!!

2006.8.13 13:08 6

みぃちゃん(27歳)

度々すいません。 破談経験者のジョリィ〜です。
さちえさんやご家族の思いも本当によくわかります。
実は、私も7年付き合い破談になった元彼の子供を中絶したことがあります。
諸事情があってのことですが、今振り返ってみると元彼との間も 
<亡くした子供のためにも必ず彼と結婚しなくては!!>
みたいな思いを抱えていたように思います。

この経験が必ず、後につながっている事を信じてほしいです。
私は現在結婚していますが、破談の経験がなければ主人と結婚していなかったかもしれません。(男性観や結婚観がだいぶ変わったので)

負けないで頑張ってくださいね。

2006.8.14 23:32 5

ジョリィ〜(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page