泉北の産婦人科いい所教えて下さい。
2002.9.16 04:53 6 12
|
質問者: いちごさん(27歳) |
回答一覧
こんにちは
友達が大阪狭山市に住んでいます
一人目が腎臓に悪いところがあって 三才のときに手術するはめになり
二人目も不安なのでということで 手術した病院で出産経過観察しています
光明池の大阪府立母子センターです
施設も看護婦さんもDr.も何もかもいいよとのこと
ただ一般的な健康な妊婦さんは普通は診察してくれないのですが
一人目に流産してたりしたら 事情を話せば診察してくれるはずです
一度行ってみてはいかがですか?
元気な赤ちゃんが無事に生まれることをお祈りします
2002.9.17 16:04 24
|
風桃(31歳) |
風桃さん、アドバイスどうもありがとうございました。初めての出産なので、今は、お腹の子の事が心配です。私も、光明池の母子センターが一番いいとよく聞きますが、一度でも、行ってみようと思ってます。アドバイスどうもありがとうございました。
2002.9.17 18:40 17
|
いちご(27歳) |
私も、光明池の母子センターがいいと思います。
全国に2ヶ所しかないほど設備が良いみたいです。
HPもあると思います。
ただ、待ち時間が長いです。
基本的に、紹介状などいるみたいですが、
病院に直接電話して診てもらえるか聞いてみください。
昔ほど、厳しくないみたいです。
2002.9.17 18:44 26
|
わか(秘密) |
私は、実家が泉北ですが泉北での出産経験はありません。
でも、晴美代の「竹山産婦人科」ってけっこう良い病院だと思いますよ。
HPもあるので探してみてはいかがでしょうか?
あと、友達が最近出産したのですが「ベルランド総合病院」もいいみたいですよ・・・
泉ヶ丘駅から送迎バスもでてるようなので・・・
それと、光明池にある母子センターは紹介状がないと診察してもらえないって聞いた事があります。
でも、母子センターが1番いいかもしれませんね・・・
2002.9.17 20:13 61
|
あかね(秘密) |
皆さんのアドバイスどうもありがとうございます。光明池の母子センターがいいみたいですが、紹介状がいるみたいなので、難しいですね。自分がどの病院がいいのか今月中には決めたいので皆さん、色々なアドバイスしてくれてどうもありがとうね。
2002.9.17 23:52 38
|
いちご(27歳) |
現在、母子センターに通っています。
待ち時間、長いと言えば長いですが、私はそんなに気にならないです。
本を読んだりしてたらけっこう早く時間たちますよ。
(初診の時は半日がかりでさすがに疲れましたが)
やはり何があっても大丈夫な点で安心感で大満足してます。
私の場合は紹介状無かったのですが何とかいけました。
せっかく泉北に住んでらっしゃるのですから、いちごさんはラッキーですよ〜!(かなり遠方からも来ているみたいですよ)
2002.9.18 01:14 6
|
ぷるーん(30歳) |
泉北の母子センターは紹介状がない人もいけたんですね。皆、そこの病院がいいとよく聞きますので、そこへ行ってみようと思ってます。ぶるーんさんアドバイスどうもありがとうございました。
2002.9.18 12:06 8
|
いちご(27歳) |
友人が母子医療センターで軽度の切迫早産で入院&出産していまして。
友人に聞いた話だとそこの病院では友人くらいの症状だとあまり深刻に考えられていないみたいだったって。
別の病院からそこに転院したんですが、前の病院では絶対安静だったのに、母子医療だと病棟内を自分で点滴台を押して歩いてました。
私がお見舞いに行った時もエレベータまで見送りにきてくれたほど。
隣のベッドの人は重症でベッドを起すことも許されませんでした。
あまりに薬ずけで、他にも事情があったんでしょうが、治療をやめて自然に任せたいと希望を出したにも関わらず病院は許してくれなかったそうです。
結果赤ちゃんは産まれましたが重い障害が(赤ちゃんに)残ったそうです。
それも無理に薬ずけにした為らしい。
本来なら元気に生まれてくることが出来ない運命の赤ちゃんを、重い障害が残るほど強い薬で無理矢理生まれさすのが良いことなのかどうかは私には分かりません。
母子医療センターは確かに最先端の高度医療を誇っています。
でも入院患者は悪く言うと実験台なんですよね。
先端医療のもっと先を目指す病院なんです。
もちろん、母子医療センターのおかげで無事元気な赤ちゃんが産めた人は沢山いるでしょうが、中にはこんな人もいるってことも知っておいて下さい。
それとこの病院で出産してもへその緒はもらえないそうです。
研究に回すとかで。
(今はどうか知りませんが)
ちなみに友人は元気な女の子を出産しています。
2002.9.18 13:26 9
|
せんぼくこうそく(秘密) |
今日、母子センターに電話したんですが、やっぱり、紹介状がないと診察できないと言われました。よその病院から紹介状をもらわないとできないので、紹介状をもらってきて下さいって言われたんです。どうしようもないので、また、いい病院を探して頑張ります。皆さん、いいアドバイスをどうもありがとうございました。
2002.9.18 18:43 7
|
いちご(27歳) |
こんにちわ。槇塚台の岡村産婦人科がいいですよ。私も色んな人に聞いて、1番いいと教えてもらったので、他の所から転院して、今通っています。先生もベテランで、すごくやさしいですよ。初産婦でも、会陰切開はほとんどの人がしなくて、産んだ後楽みたいですよ。病院はちょっと古いですが、超おすすめです。晴美の竹山産婦人科は、腕はいいみたいですが、先生が愛想がなくて恐いです。友達が、検診の度に転院したいといってました。
2002.9.19 02:22 9
|
fufu(秘密) |
こんにちは。はじめまして、みやびです。
私は7月に晴美台の竹山産婦人科で出産しました。
fufuさんのいう通り、確かに先生は愛想ないですねぇ。
でも、考え方ですよ!
産婦人科っていう場所が場所だけに、あんまり優しすぎて
ニコニコ笑ってると嫌じゃないですか??
竹山産婦人科の先生は、愛想ないけど質問した事に関しては
きっちりと回答してくれるし、私は安心して毎回受診できましたよ。
看護婦さん曰く、母親と赤ちゃんの命を預かってるので、
それだけの責任感を持って仕事してらっしゃるみたいです。
だから、恐いっていうイメージがあるらしい。
先生だけじゃなく、看護婦さんもすごく親切で頼りになりました。
なんと言っても、出産っていう未知の経験をするんだから
アットホームな環境でその日を迎える事をお勧めします。
2002.9.21 11:51 10
|
みやび(26歳) |
泉北に住んでる人はそちらの掲示板に見てくれる人が多いので、皆さんのアドバイスありがとうございました。病院の好みって人それぞれだから、私も自分で決めて、一番いい病院を選んで頑張ります。確かに、竹山産婦人科は私もいいと思ったので、夜の8時までやってるし、愛想が悪くてもちゃんと見てくれる人がいいと思ったので、皆さん、アドバイスありがとうございました。
2002.9.21 14:42 8
|
いちご(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。