体外受精スプレキュア中は避妊するの?
2002.9.17 10:40 0 2
|
質問者: ちーやさん(35歳) |
ロング法になりますので来週からスプレキュアが始まりますが、皆さんはスプレ中には避妊をなさいましたでしょうか?
先生は妊娠がわかればスプレ辞めたらいいだけだから、別に避妊はしなくても良い、といいますが本当でしょうか?
これまで3年半もがんばってきてできなかったので、自然妊娠なんてありえないだろう、とは思っていますが、なんだか諦めきれない自分もあっていまだに「9回裏逆転サヨナラホームラン!」みたいなことを期待してしまいます。
体外受精をご経験なさった方はスプレ中の避妊について先生から何か言われませんでしたか?
教えていただけましたらありがたいです。
宜しくお願い致します。
回答一覧
私の経験からなのですが・・・
私もロング法なのですが
スプレキュアって採卵する前の周期の
排卵してからの高温期の状態での
スタートだと思うんです。
(文章がややこしいけどわかります?)
高温期だから避妊しても妊娠の可能性は
ないのではないでしょうか・・・???
それにスプレキュアって排卵を抑える薬
なので妊娠していれば、先生のおっしゃる通り
スプレを止めれば問題は無いのでは
ないでしょうか?
初めてのIVFほんとにドキドキしますね。
いい結果がでればいいですね!!
吉報お待ちしております。
2002.9.18 17:34 11
|
はりねずみ(32歳) |
はりねずみさん、お返事ありがとうございます。
言い方が悪かったですね。
おっしゃる通りスプレキュアは前周期高温期からですので「スプレキュア周期中」のことです。
スプレキュアは流産を引き起こす可能性が強いそうなので、本当に避妊しなくても良いのかが気になっていました。
なんだか今までの度重なる惨敗の経験からか、失敗したときのことばかり考えてしまいます。
もっとプラス思考でないといけませんね。
赤ちゃん、来てくれるかな・・・
一声かけてもらえるのがこんなにも心強いものかと改めて思いました。
ありがとうございました。
2002.9.18 23:33 15
|
ちーや(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【Q&A】脇を中心とした神経痛みたいな痛みに悩まされてます ー清水先生
専門医Q&A 女性の健康
-
体外受精を連続したらがんリスクは高まる?休んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【Q&A】脇を中心とした神経痛みたいな痛みに悩まされてます ー大谷先生
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。