★1歳の誕生会★
2003.10.7 14:39 0 1
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質問者: ゲロゲーロさん(29歳) |
それと、刺身を用意するのですが大皿に盛るのと、一人ずつに盛るのと、どちらがいいと思いますか?大皿だと見栄えは良いけど、あまり食べずに終わりそうな気もしまして・・・
参考にお知恵を貸してください。
回答一覧
こんばんは。
子供さんのお誕生日おめでとうございます。
うちの子も、先々月に1歳の誕生日を迎え、皆でお祝いをしました。
メインを鍋物にするという事なので、サブメニューをお考えなんですよね?
お赤飯とか、尾頭付きの鯛は用意されるんでしょうか?
カルパッチョがいいかな?と思ったんですが、お刺身を用意されるという事なので、カルパッチョは駄目ですよね。
サラダはどうでしょうか?
大根の和風シーザーサラダが美味しいですよ。
作り方は簡単。
白ねぎを、斜めの薄切りにして油でカリカリになるまで揚げます。
鳥ササミは、湯がいて冷めたら適当な大きさに手で裂いておきます。
大根は、千切りにして、市販のシーザーサラダのドレッシングで和えます。
お皿に、ドレッシングで和えた大根、その上に鳥ササミ、
またその上に、油で揚げた白ねぎを乗せます。
飾り付けに、トマトなどを飾ると彩りも綺麗ですよ。
この料理は実は、ファミレスで食べて美味しかったので、
家で見よう見真似で作ったら凄く美味しかったんです。
あとは、チヂミとかも美味しいですよ。
市販の粉も出てるし、キムチや豚肉や魚介類やニラを粉と混ぜて、
お好み焼きみたいにフライパンで焼くだけ。
食べる時には、市販のチヂミのタレも出てますが、
ポン酢と大根おろしで食べても美味しいです。
凄く簡単に出来るし美味しいし、お酒のつまみにもいいですよ。
お刺身ですが、私だったら大皿にドーンと盛って出します。
本当は、1人ずつ用にお皿に盛って出した方がいいと思いますが、
お皿も沢山いるし、片付けも大変なので。
楽しい、お誕生会になるといいですね。
2003.10.10 00:15 13
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みわ(26歳) |
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