知り合いがHIVに・・・検査のすすめ。長文です。
2006.11.21 11:28 0 3
|
質問者: ミーさん(25歳) |
皆さん、HIVの検査をうけたことがありますか?
先日、友達と話していると知り合いがHIVに感染していると聞きました。
そんなに親しいわけではなかったのですが、衝撃でした。身近な人で実際感染した人のことを聞くと。
そして2週間前、私自身検査を受けてきました。今まではいくら、日本ですごい勢いで感染者が増えていると聞いてもどこか他人事でした。自分は大丈夫。っと・・・。でもよく考えると今まで関係を持った人がHIVじゃない可能性なんてどこにもない。そしてその相手自身感染していることを知らないかもしれない。そうなると今爆発的に増加していることがしみじみわかった気がします。その他の先進国ではやっと減少しているのに日本は・・・関心の無さが数字に出てきているんだなぁ・・・。
まずは自分がHIVに感染しているのかそうでないのか知ることが大切だと感じます。
私は近くに保健所があるのでそこで無料でうけました。最近、不妊の検査で血液検査をしていたので大丈夫だろうと思っていたら、HIVの検査って普通の血液検査ではわからないんですね!HIVについて何もしらない私がいました。
皆さん、是非一度検査をうけてください。現在、自分が感染していることを知らない感染者が、わかっているHIV感染者数の数十倍いると言われています。本人が知らないんですから増加を続けるのは明らかです。避妊具を完璧に使いこなさないセックス経験のある人は自分が大丈夫だという保証はどこにもないのです。少しの手間がかかりますが、保健所や各機関で簡単にうけられます。もちろん匿名です。
長くなりましたが、今、真剣に考えてみてください。自分の周りの大事な人たちに知らないうちに感染させてしまうことがないように・・・。
あと、決してHIV感染者の差別でこう言ったことを書いているのではないことをご理解下さい。
回答一覧
私も妊娠が分かってから病院で他の検査と一緒にHIVの検査を受けました。自分にやましい事は一切ありませんでしたが、やっぱり結果を聞くまでは怖かったです。
少し前に『元彼の元カノの元彼の元カノの…』っていうCMありましたよね?あれって怖いけど、実際にありえる事。
以前テレビで外国の小学校のHIVについての授業を見ました。クラス全員が水のはいったグラスを持ち、その内誰か一人だけに透明の薬品が入っていて、スポイトで友達の水を自分の水と混ぜていくという実験をしていました。数分後、薬品の色が分かるように別の薬品を全員のグラスに入れたところ、多くの生徒のグラスの水の色が変わりました。
言葉だけじゃ実感がわかない人には、こうやって実験する事も重要だと思います。
2006.11.22 01:36 23
|
ぶうこ(33歳) |
某女性誌で、付き合っていた彼からHIVに感染してしまったお話があり、自分ももしかしたら…と思い、婦人科で検査をしました。
私も、人事のように考えていました。
結果は陰性でしたが、やはりコンドームの必要性や、今までの自分の行動を反省しました。
HIVは、特定の人が感染する病気ではなく、SEXを1回でも経験していれば、誰にでも可能性があるという事を考えていきたいです。
そして、一日も早くHIVの理解や特効薬がみつかり、多くの方が救われる事を願います。
2006.11.22 12:19 21
|
キラキラ(30歳) |
検査をすすめることも大切です。
それと同時に感染した人のプライバシーも大切です。
聞いた話を他のお友達や知り合いに
話さないようにしてくださいね。
2006.11.22 21:27 15
|
みか(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。