HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不妊治療を両親に話すかどうか

不妊治療を両親に話すかどうか

2007.6.20 18:17    0 8

質問者: う〜んさん(33歳)

母は、無神経というか(親子の中は皆そうなのかな?)言いたい放題のタイプなので私がなかなか子供ができないのを、【まだ?】【できないの?】と質問してきます。実は半年前からコッソリ、不妊科に通っていますが聞かれるのがいやで、話していません。今度入院する事態になり、話さないわけにはいかなそうなのですが、どうしても話す事を避けたい!心配がうっとうしすぎるんです。
皆さんは、どんなふうに話しますか?また入院したらやっぱり、母は毎日のように病室に来るのが親心なんでしょうか??父にも話したくないな、だって婦人科系のことだし・・!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は結婚して7年、母親に子供はまだ?と聞かれ2年前から不妊治療をしていたので不妊治療をしている事を言ったら、母親はショックを受けていました。なぜあんたが、、、まさか、、と言って、それ以来、なにも言わないし聞かなくなりました。だから母親には、不妊治療のことはふれないようにしています。案外、
うーさんの母も本当の事を言ったらどういう反応をされるでしょうかね。まぁ私の母親は、ショックだったみたいです。

2007.6.20 23:34 15

まぁさん(32歳)

確かに面倒ですよねえ・・。私も極力話しませんでした。やはり心配が私にとっては負担だったので。ただ、「治療もせずにのん気に暮らしてる」と思われるのは、やはりムカツいたので、
いろいろ努力をしてるんだ!とわかってもらいたくて、必要最小限は話しました。時々、その後の経過を聞いてきます。が、それと同時にいろいろ話しても、治療については、やはり母親たちの年代だと難しくて理解しずらいのも事実で「結局、先生の言うとおりにするしかないね」という言葉で話が終わります。最初はうっとうしいかもしれませんが、だんだん「聞いてもよく分からない」という雰囲気になる可能性アリですよ。治療は複雑だから、肝心な報告ができるまでは、ちょっと見守っていて、的なアプローチでお話してみてはどうでしょう?

2007.6.20 23:52 8

真希(37歳)

私の親もけっこう言いたい放題で
傷つくような事も言ってきます。
でも治療してることを話しました。

母はわりと治療とかに詳しいので
不妊と言われて悲しくて1人で抱え込めず相談しに行きました。
聞くだけは聞いてくれたのですが
自分が結婚してすぐに子供ができたせいか
あまり親身にはなってくれず
治療してまで作らなくてもまだ焦らなくていいんじゃない?って感じだったので
排卵しにくいという原因とタイミングを診てもらってることのみ言い
AIHに進んだ事は言ってません。
理解してもらうのは難しいと感じたからです
でも隠しているより言った事で気持ちはスッキリしましたし
私もなかなか子供ができず「まだ?」と言われていたのですが、それはなくなりました。

友達はやはり不妊で入院することになり、両家の親に打ち明けてました。
親身になって心配してくれて
入院中は犬を預かってくれたりと協力してくれたそうです

打ち明けた方が良いかは親の性格や考え方にもよるので何とも言えません
心配されるのが嫌なら
入院する事は言わずに、しばらく旅行で留守にするとか言ってごまかすのも良いと思いますよ

2007.6.21 00:07 14

とくみ(28歳)

その気持ち察します。
姑さんも「まだ?」とかいろいろ言ってきました。(悪気は無いとは思いました。)で、内緒で治療して1ヶ月目で出血→外妊になってしまい、緊急入院しました。運が悪く、旦那が長期出張に行ってしまっていた事もあったのですが、実両親と義両親に先生から説明があったのです。その時に口止めをするのを忘れていたので、言われてしまいました。
 そしたら、実両親と義両親ともに何も言わなくなりましたよ。 時々、調子どう?なんて言われますが、普通だよとか言ってかわしてます。
 入院するのなら、話すかどうかをしっかり決めて、話さないのなら、先生、看護師さん共に口止めをしておいた方がいいですよ。

2007.6.21 09:42 10

むむ(30歳)

私の実母も、ゲスゲス言う人で(実の娘だから・・?)、不妊治療のことをなかなか言い出せませんでした。
というか、言わないでおこうと思っていました。
母は、何度も病院に行くよう私に言っていましたが、もう行ってるんだけど・・・と心の中で思いながら、治療のことは言いませんでした。
ただ、旦那は、話をした方がよいと何度も私に言っており、結局は、治療を始めて9ヶ月目に夫婦で私の実家に行き、旦那に口添えしてもらいながら、話をすることができました。
その2週間後に入院することになったので、結果的には、話してよかったなぁと思っています。
入院中、母にはたくさん助けてもらいました。

私の場合、旦那に問題はなく、私が排卵しにくい体、それも生まれつきの要素が大きいのではないかと言われたので、母は、自分にも責任があるんじゃないかと思ったようです。
ゲスゲス言ってくることはなくなりました。

良くも悪くも、実の親子の関係は大変ですよね。

2007.6.21 14:58 11

ココア(31歳)

はじめまして。

難しい問題ですよね・・・。
私は結婚する前から子宮内膜症を患い「子供ができにくい」とお医者様からお話がありました。結婚前は母だけに話してましたが、最近になって父にも子宮内膜症について、不妊治療についての話をしました。私は、AIHも何度も失敗してますし、再来月から体外受精をする予定です。なので、父にも話しました。
私の両親は「子供は?」とあまり聞くタイプではなかったのですが、孫を楽しみにしていない両親なんていないと思います。なので、治療にはお金も体力も消耗してしまうけど、頑張る!と言いました。お金の面でも両親が「あなた達夫婦でお金の限界がきたらいいなさい」と言ってくれています。
私は、両親のお金を借りるつもりではいないですが、そう言ってもらえると心強いです。
なかなか話しづらかったですが、助成金の事を調べてくれたり、体の事を気遣ってくれたりして今は父にも相談してよかったと思ってます。

義母からは「孫は?」「○○さんちにはもう孫ができたよ」と、孫話で攻めてきます・・・。それが結婚してからすぐで、最近その言葉が聞きたくなくて、義母と会いたくなくなってしまいました。そして、旦那から「欲しいけど子供ができないからそっとして」と言ってもらいました。
いつまでもつかわかりませんが、今は何も言ってこないです。

旦那の親にはあいまいでいいかもしれないですが、実の両親には少しは言ったほうがいいかもしれないと、私は個人的に思います。
ただ、話せる部分だけでいいと思います。「なかなかできないから、病院で診てもらってるよ。私も子供がどうしても欲しいけどなかなか授かれないから、今は子供はまだ?っていう言葉はちょっと辛いからそっとしてね。」みたいな。治療について具体的に聞かれたら、言える範囲で言ったらどうでしょうか?きっとお母様もそういう状況であれば、そっとしてくれると思います。

心配がうっとうしいって思う気持ちもわかりますが、お孫さんの顔が見たい気持ちが今は先走っているんだと思います。でも、その気持ちが今は負担になっていると伝えたら、自分自身もすっきりすると思いますよ。

お互い、赤ちゃんが授かれますように!

2007.6.21 19:06 8

ポテト(26歳)

同じ思いの方がたくさんいて、励みになりました。
私は早くに父を亡くし、母だけなので心配を掛けたくなかったのですが、不育症になり何度も流産しているので、妊娠したら入院したり安静にしたりが必要になった為、話さざるを得ませんでした。はじめのうちは、早く気持ちを切り替えなさいねなどと流産した日に言われたり(そんなに早く気持ちを切り替えられるわけがない)
軽く考えてるような感じでした。
私の気持ちを全然わかってくれてないなと悲しい思いになったので、しばらく距離を置いていました。
最近4回目の流産をして、もうどうしようもないくらい辛くて辛くてパニックになってしまい、死にたいとしか考えられなくなってしまったので、母に助けを求めました。泣きながら辛い気持ちを話しました。
母は話を聞く事しかできないと言ったけど全部受け止めてくれて今までの私の気持ちをすごくわかってくれました。
心配掛けてしまったけど、話して良かったと思いました。やっと笑えるようになりました。本当に支えになる人は主人と母だと痛感しました。
あまり詳しい治療のことは難しくて理解できないみたいですが。。。
心配は掛けたくないけど、すべてではなくても、必要に応じて話していきたいと思っています。
主人の両親はあまり何も言ってこないので、努力している事は伝えていますが、2回の初期流産の事は言ってません。うちは長男なので、経済的にも治療が続けられなくなった時には相談したいと思っています。

2007.6.21 23:47 9

はな(32歳)

皆様お返事ありがとうございます。
こういうプライバシーに関係する話は両親であってもやっぱり話しにくいですよね。でもみなさんは【結局話した】という意見が多かったので私もいつか話さないと・・と思います。だんだん手術の日が近づいてきて話すタイミングについても焦っています。
なぜか、私は友達に話せても両親には話したくないっていう感情が強いんです・・

2007.6.25 07:28 10

う〜ん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page