HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 小さい子宮と生理不順…

小さい子宮と生理不順…

2007.9.24 23:53    0 4

質問者: 紅茶はちみつさん(26歳)

はじめまして。
こちらに投稿しても良いものかどうかわからないのですが、誰にも相談できなくて書き込みさせて頂きます。

おつきあいしている彼と結婚を意識し始めていることもあり、

・初潮の頃から生理が不順で毎月ばらばらの日に来る上、期間・量ともに少ないこと(3日ほど)、
・今年に入って仕事上のストレスで3ヶ月ほど生理が止まってしまったこと
(転職して復活しましたが、量・期間は相変わらず)

などから、婦人科を受診したのですが、お医者様に「子宮が小さいね〜」と言われてしまいました。
平均7cmのところ、6cmほどしかないそうです。
子宮が発達していないので生理も短く、無排卵なのだろうとも言われました。
今すぐ結婚・妊娠の予定はないので、がん検診だけ受けて帰ってきたのですが、将来赤ちゃんを授かれるのかどうかとても不安です…
お医者様も軽い感じで、私はショックでそれ以上何も聞けず帰ってきてしまいました。

子宮が未発達と言われても、私は学生の頃など人一倍食べる方で、部活を頑張り、健康そのものだったんです。
社会人になってからは食が細くなりましたが、どちらかというとぽっちゃり体型です。
それなのに、子宮だけ未発達なんて…。

悩んだ末彼に打ち明けたのですが、「それで二人の仲がどうこうとか言う気はないし、そんな気持ちになるなら受診しなくてもいいよ。どうしても気になるなら検査でも何でもして、結果はどうあれ俺に黙ってても構わない」と言われました。

子宮が小さいと言われた事のある方、
また、結婚前に検査をされた経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不安になる気持ちは分かりますが、
悩むのはまだ早いと思います。
子宮が小さい、無排卵とのことですが
「無排卵です」と先生に言われたのですか??
検査やエコーなどできちんと確認したのでしょうか?

昔からかなり酷い生理不順で
3ヶ月以上生理が止まってしまった友人がいますが、
結婚後すぐ妊娠して、子供がいます。
私も子宮が小さめと言われましたが妊娠中です。
紅茶はちみつさんは基礎体温は計っていますか?
ある程度は体のリズムが掴めると思いますよ。

3ヶ月ほど計ってお医者さんに見てもらうとか、
これから不安な気持ちで過ごすよりも
簡単な検査だけでもしてみたら
いかがでしょうか?

2007.9.25 13:30 34

ヨーグル(32歳)

紅茶はちみつさん、こんにちは。
 私も子宮が小さめ(体もガリガリですが)と言われたことが何度かあります。 が、異常とか治療が必要とか、小さめ=子宮が未発達だとは一度も言われたことはありませんよ!
 紅茶はちみつさんの先生は、基礎体温の記録を見たり、血中ホルモン量を調べた上で診断されたわけではないのですよね? もしそうだとしたら、患者さんを不安にさせただけで無責任なので、きちんと調べてもらった方がいいですよ!
 うちの母は結婚前ずっと生理不順だったそうですが、結婚3ヶ月で私を妊娠しています。 私の友人も生理周期が40日くらいだったり、不順でも妊娠しています。 なので、簡単に不安をあおるようなことをお医者さんに言って欲しくないですね。。。
 私も基礎体温がキレイではないので、将来妊娠できるか不安になるお気持ちよ〜くわかります! とりあえず一人で悩むより信頼できるお医者さんに調べてもらったほうがいいのではないでしょうか? 

2007.9.25 21:28 22

ごっさん(30歳)

思わぬ診断内容に、ショックを受けているかと思います。

子宮の大きさと無排卵は別に考えて、他の方も書かれているように排卵しているかどうか、まずは基礎体温表をつけて調べてみてはいかがですか。無はイランだとしても、子宮の未発達とは関係ないかもしれませんよ。(もっと規則的な生活をして、食生活を見直す、とか。)

私も子宮が「未発達」でおそらく標準の半分くらいです。それ以外にもかなり酷い子宮奇形です。子宮の未発達は私たちが胎児だった時の問題に由来しているから、今の体格とかは関係ないんじゃないかしら。定期健診は受けていたけれども、エコー検査ではっきりとわかったのはやはり結婚前です。

私の場合生理はきっちっと来ていたし、妊娠出産も経験していますよ。子宮の未発達自体で妊娠しにくいことはないだろう、と当時の婦人科の先生に言われました。ただ生理痛が酷くて、それは子宮奇形のせいだろうと言われました。

2007.9.26 01:35 50

かちぇんだ(39歳)

紅茶はちみつさん、はじめまして
私も3年ほど前に生理が2ヶ月こなくなった事があり、
婦人科を受診しました。
元々、生理不順で生理が遅れたりはよくあったのですが(1ヵ月近く遅れる事はザラでした)その時はさすがに気になったので受診しました。
その時に子宮が平均より小さめだと言われました。
ちなみに私もぽっちゃり体系です。

私はその診察後、病院からのアドバイスを受け基礎体温を計る事にしました。周期は不規則でしたが2層にはわかれてたのでとりあえずは問題ないと言われました。
なので子宮の大きさだけでは無排卵かまではわからないんじゃないかな、と思います。
一度基礎体温を計って(3ヶ月分ほどあればいいと思います)もう一度それを持って受診されたらどうでしょう?
そして例え無排卵だったとしても薬を飲めば妊娠、出産は十分可能だと先生は言っておられましたよ。

私はその後結婚しましたが、幸い結婚してすぐに子供を授かる事が出来ました。
このような人間もいるので、少しでも励みになれば嬉しいです。

2007.9.27 02:17 48

miki(27歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page