上手な結婚の迫り方(?)
2002.10.1 23:11 0 4
|
質問者: なんでかなさん(29歳) |
彼のご両親はとても私によくしてくれていて、「早く一緒になりなさい」と背中を押してくれています。が、そんな話が出るたびに、彼の表情は曇ります。「親にせかされたくない」と。なんか、拍子抜けしちゃいます。どうしちゃったのでしょうか。なかったことにしたいのでしょうか。
ただ、周りから言われたから、という形にならないように、彼がタイミングを見計らっているためになかなか具体的な話が出ないのかな、なんて超楽天的な考えで過ごすようにしてますが、実はちょっと不安なのです。
私の両親からみれば、「娘を待たせておいて」という気分が高まってくるし、彼の帰国とともに色んなことが動き始めると期待していたようなので両輪からの圧力もかかってきます。
なんか上手な切り出し方、ないでしょうか?
ただの恋愛相談みたいでホントに恥ずかしいんですけど、モヤモヤして毎日不安です。
数年単位の出張の多い彼なので、結婚しても別居が多くなるのを覚悟しています。でも、だからこそ早く一緒になって、次の出張までに少しでも長い時間を過ごしたいのです。、、って、もう既に今、1ヶ月の出張中です。この不在の間に、作戦を練って実行しようかと企んでいます。
どうか良きアドバイスを、、、。
回答一覧
彼の中で、結婚へ対するためらいが出てしまったのかも。
結構、結婚ってタイミングが大事というか、勢いが必要なモノだったりすると思います。それが、海外への赴任などで結婚への熱が冷めてしまったのでは?と推測します。
私の友達の中にも、かなり長く付き合っていても「結婚」の話が浮上する度に延期せざるおえない理由が出てきて、そのうちお互いの熱が冷めて恋人から進展しないカップルが何組かいます。後は、彼の中で結婚に踏み切れない理由があるか。もしかしたら、単身で出張する事とか、もう少し遊びたいとか。
私なら悶々と考えず、はっきり聞いてしまうと思います。それが上手な切り出し方になるかはわかりません。でも、何も行動せず月日が流れるよりは・・・とその選択をし、納得いくまで話し合うと思います。
2002.10.2 17:56 7
|
もしかすると(秘密) |
私の場合は「なんでかな」さんのように複雑な
事情はなかったけれど
30過ぎてもなかなか結婚を言い出さない彼にしびれを
切らせて私からアクション起こしました。
「もう30過ぎたしそろそろ結婚の事を考えてる。
もし私と結婚する気がないのなら
私もそのつもりでいろいろ考えて付き合いたい」
みたいな手紙を出したような・・・
結果 今に至っておりますが
その時は内心ドキドキでした。
90%くらいは「結婚しよう」と言うかなあと思って
いたので こんな方法とりましたが
残りの10%はだめかも?と思っていたので
不安でしたね・・笑
旦那に当時の心境を聞くと
結局タイミングが掴めなかったと言っていました。
難しいですよね
でも 考えるより行動した方がいいと思います。
がんばって!
2002.10.2 18:16 10
|
匿名(35歳) |
うちは、学生の頃からつきあっていたので、結婚を決めたときはすでに5年半もつきあってました。
私の方が結婚願望が強く、自分の中で「結婚するかどうかそろそろはっきりしないと」と思っていたので、「結婚する気がないなら別れて」ってはっきりカレ(ダンナ)に言いましたよ。
そのままダラダラとつきあって、結局自分の売り時を逃して、
いつまでも売れ残ってしまったら、カレと別れることよりも後悔しそうでした。結果、カレと結婚することができて良かったです。
それぞれの性格にもよるので、私の作戦がなんでかなさんカップルに通用するかどうかはわかりません。
2年の間に、カレの気持ちも以前とは変わっているようですし・・。
ただ、結婚の話を詰める前に、何を一番優先するかをはっきりさせておいた方がいいかをご自分の中で決めておいた方がいいかと思います。
例えば、カレとの結婚が最優先で、もしこの先何年も結婚しないでつきあう状態が続いても耐えられるかどうか・・とか。
結婚て、タイミング(きっかけ)と勢いが必要ですよ。
色々不安だと思いますが、頑張ってくださいね。
2002.10.2 19:09 6
|
あきこ(28歳) |
ご意見ありがとうございます。
やはり私がなにか行動を起こしてもイイのかもしれませんね。
怖がっていて聞くに聞けないという度胸のなさに反省しています。
焦ってるように思われるのは悔しいことで、なかなか切り出しにくいです。たぶん、私の自意識が過剰なのでしょう。何事もサラッとこなしたい、ましてや結婚のことなんて、自分から押していくなんて、、、というのが正直なところです。彼に、私への愛情が薄れたような節はなく、この先もずっと一緒にいるであろうことを前提に話をしています。例えばちょっと大きな買い物をするときなどは二人で使えるかどうかを考慮してくれています。しかし、その「一緒に過ごしてる将来」と今との間に結婚があるはずだと思うのになあ。。。。理解不能。
次に彼が帰ってきたら、勇気を出して話してみます。
私だって、好きな人と結婚したい。
こんなこと、人生で何回もあるワケじゃないしね、がんばるぞオオ。
勇気をくれて、ありがとうございました。
2002.10.2 21:50 8
|
なんでかな(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。