HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 抗がん剤終了後、妊娠でき...

抗がん剤終了後、妊娠できますか?

2007.12.11 20:30    1 2

質問者: みなさん(34歳)

2年前ガンになり、以降抗がん剤を服用してきました。目に見える副作用はまったくなく、ガンの方も再発転移がないので、主治医の判断で抗がん剤止めることにしました。自分の体も大事ですが、抗がん剤終わったら、赤ちゃんがほしいと思ってたのに、ネットで検索してみると、抗がん剤(科学療法)というのは不妊の原因などと言う文字を見て、がっかりしてしまいました。卵巣が影響を受けてるとか・・でも生理は毎月規則正しくありますし、基礎体温も高温・低温ときっちり分かれてて、自信あったんです。妊娠できるのを励みにがんばってきたのに。たとえばここで妊娠できても、流産しやすかったりとかするんでしょうか。すごく不安です。抗がん剤(経口)使用後も、妊娠出産できたエピソードなど、また何か情報ありましたら教えてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

服用経験がありませんのでトピ主様のスレに直接反映するレスではないと思うのですが・・

白血病などで放射線などの化学療法を受けた場合、卵巣にダメージが残り後々妊娠できなくなってしまうので、あらかじめ卵子を採取し冷凍保存しておくというのを聞いたことがあります。

UFTなど抗がん剤の種類はたくさんありますが、種類によって体内に残留する量などが違ってくるのでしょうか?
主治医は妊娠について何か言われていましたか?

服用後どれくらい経ったら妊娠可能なのか、その後の経過は順調に行くのか、ご相談されてみてはいかかでしょうか。

2007.12.11 23:18 25

ユウ(28歳)

以前、夫の友人の奥さんが白血病で入院していました。

詳しく治療については聞いていませんが、放射線治療をしたとのこと。

その後2年程してから 元気なお子さんを年子で2人出産していますよ。

奥さんもお子さん達もお元気そうな旅行写真が毎年、年賀状で送られてきます。

ですので、大丈夫だと私は思います。

病気じゃなくて元気でも不妊の方は沢山いますし、抗がん剤を今現在使用していないのであれば、体調の良い時には、出産可能なのではないでしょうか。

私は医療関係者ではないので・・。
でも書いたことは真実ですよ(^^)
 ネットでのマイナス情報だけではストレスがたまるし、主治医の先生に相談してみたら、いいのでは。

検査も兼ねて不妊治療をしてみるのもイイかもしれないですね!

私も来年 不妊治療の専門病院に行ってみる予定です。

来年お互い良いコトがあるとイイですね(^o^)

2007.12.15 20:26 20

わんこ(32歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page