抗がん剤終了後、妊娠できますか?
2007.12.11 20:30 1 2
|
質問者: みなさん(34歳) |
回答一覧
服用経験がありませんのでトピ主様のスレに直接反映するレスではないと思うのですが・・
白血病などで放射線などの化学療法を受けた場合、卵巣にダメージが残り後々妊娠できなくなってしまうので、あらかじめ卵子を採取し冷凍保存しておくというのを聞いたことがあります。
UFTなど抗がん剤の種類はたくさんありますが、種類によって体内に残留する量などが違ってくるのでしょうか?
主治医は妊娠について何か言われていましたか?
服用後どれくらい経ったら妊娠可能なのか、その後の経過は順調に行くのか、ご相談されてみてはいかかでしょうか。
2007.12.11 23:18 25
|
ユウ(28歳) |
以前、夫の友人の奥さんが白血病で入院していました。
詳しく治療については聞いていませんが、放射線治療をしたとのこと。
その後2年程してから 元気なお子さんを年子で2人出産していますよ。
奥さんもお子さん達もお元気そうな旅行写真が毎年、年賀状で送られてきます。
ですので、大丈夫だと私は思います。
病気じゃなくて元気でも不妊の方は沢山いますし、抗がん剤を今現在使用していないのであれば、体調の良い時には、出産可能なのではないでしょうか。
私は医療関係者ではないので・・。
でも書いたことは真実ですよ(^^)
ネットでのマイナス情報だけではストレスがたまるし、主治医の先生に相談してみたら、いいのでは。
検査も兼ねて不妊治療をしてみるのもイイかもしれないですね!
私も来年 不妊治療の専門病院に行ってみる予定です。
来年お互い良いコトがあるとイイですね(^o^)
2007.12.15 20:26 20
|
わんこ(32歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
ビタミン剤を使ったりホルモン補充をしても子宮内膜が厚くなりません
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。