眼科でレーシックやった方はいますか?
2009.6.15 13:26 0 2
|
質問者: キューピーさん(31歳) |
皆さんの中で眼科でレーシックの手術をされた方はいらっしゃいますか?
最近知り合いに、レーシックの手術をうけたと聞いて興味を持ち始めているところです。
普段はコンタクトを使用しているのですが、コンタクトの費用もばかになりません。
もし、メガネもしなく、コンタクトもつけなくてよくなるなら、楽ですし費用もかかりませんよね。
20分くらいで終わるらしいですが、手術と聞いてちょっと勇気がありません。 目になにか後遺症や、失敗などがあったらと思うと怖くて・・・
知り合いは、簡単にすぐ終わるからやった方がいいよと気軽に言っていました。
是非レーシックをやった方がいたら、情報を教えていただきたいとおもいます。
回答一覧
こんにちは
レーシックをして8年になります。
結果的にはやって良かったと思ってはいますが、私は気軽にオススメはできません。
やらなくても命に関わる手術ではないので、眼鏡やコンタクトで生活ができるならそれにこしたことはないのかなぁと思います(手術をした私が言っても説得力はないかもですが(汗)。
私はコンタクトもドライアイで合わず、眼鏡もしづらいので(鼻が低くて、耳の高さがびっこたっこで)、思い切ってやってしまいました。
私は視力両目で0.03→ 右1.0~1.2、左1.2~1.5ぐらいになりました。
私の場合は左右で若干視力に差があるので疲れてしまうこともあります。
体調や天候によっては視力が下がったりします(特に右目が)。
後遺症はハロ(暗い場所で光の周囲がにじんで見えます)とグレア(光がまぶしく見える現象)があります。
後遺症(ハロ・グレア以外にもあります)は個人差があるので、手術を受けてみないと何ともいえないと思いますね。
手術の痛みも個人差があり、同じ手術なのに全然痛くない人もいれば、めちゃくちゃ痛いという人もいます。
私の妹はめちゃくちゃ痛がって、妹の彼氏は痛くなかったそうです。
手術自体は簡単で、メスを使うわけでもなく点眼麻酔をした後、あっという間にフラップが作られ(角膜を削ります)、作られるとぼやけて周りが見えなくなります、数十分待たされる病院もありますが、フラップ作成後はレーザーが照射され(照射の音が聞こえるだけで何をされているか感覚はありません)、フラップを戻したら終了です。
視力が上がっても、以前と同じように目に負担がかかるような生活をしていたら再び視力が低下する人もいます。
手術をしたから絶対視力が上がるという保障はないですし(術後思うように上がらない人も、片目だけ上がったという人も中にはいます)、今後下がらないという保障もありません。
手術が成功する人がほとんどだと思いますが、受けてみないことにはどうなるか分からない手術ですので、急がず良くお考えになって下さいね。
あと、検査を受けてみないと手術を受けられるかも分かりませんので(角膜が薄いと手術自体受けられませんし、再手術は不可能になります)、とりあえず検査だけでも受けてみるのもいいのかもしれませんよ。
少しお金は掛かるかもしれませんが、説明を聞いたり、病院の雰囲気なども分かりますし(^^)
長々とすみませんでした。
2009.6.15 18:43 21
|
オリーブ(32歳) |
オリーブさんご返信ありがとうございます。
知り合いからは、良いことばかり聞いていたので、やはり後遺症とかある方いらっしゃるんですね。
貴重なご意見本当にありがとうございました。
今はめがねとコンタクトで両立していて、特に困っているわけではなく、ただコンタクト代が浮く事とコンタクトをする手間が省けていいかなと思ったりもしたので、受けようかなと思い考えていたんです。
やっぱり少し考えなおそうと思います。
もう一人の知り合いもちょっと前向きに考えてて、なので一応このオリーブさんの情報を教えてあげたいとおもいます。
そのことを踏まえて、やりたい人はやるといいですよね。
本当に、ご意見ありがとうございました。
2009.6.15 21:33 44
|
キューピー(31歳) |
関連記事
-
ピルなどで生理を止めたら子宮の負担が減って妊娠しやすくなりますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。