子宮筋腫核手術後の生活
2003.12.20 01:17 0 2
|
質問者: りおさん(29歳) |
10日間の入院後、2週間で仕事復帰しました
最後の検診の時に先生に聞きそびれてしまった事があって
いくつか経験した方のアドバイスを聞きたくて書き込みさせていただきました
まずは手術後の入浴について。長時間湯船に入っていても大丈夫なものでしょうか?
なんとなく、あまり暖めない方がよいのかな?とか思ってしまったりして(^^;
あとは、重い物を持ったり、長時間の立ち仕事とかって、いつ頃からできますか?
今は、座り仕事をさせてもらってるのですが、仕事が流れ作業なもので
それと、ちょっと恥かしくて聞きそびれちゃったのですが(^^;
性行為について。どの位経ったら、して良いものでしょうか?(苦笑)
1年位は妊娠しないようにと言われましたが、避妊をすれば、普通にしていいものなのでしょうか...
最後に、「検診の必要は、もう無い」といわれたのですが、定期的に検査に行った方が、やっぱり良いのでしょうか...
長々、書いてしまいましたが、良かったらアドバイスお願いします
回答一覧
りおさん、こんにちは。
私も今年の5月に核出術(開腹)を受けました。
私の場合は開腹だったからか、浴槽につかるのは術後2週間は止められてましたけど、それ以降は、お湯につかる時間とかの制限は別にありませんでしたよ。
それ以外は、術後1ヶ月禁じられていたのが
・ふとんのあげおろし
・自転車に乗る
・車の運転をする
・重いものを持つ
・旅行
でしたね。よくある手術だったからか、病院側が術後の生活について、上記のような制限などを書いたプリントを、手術前の説明のときにくれましたよ。
もっとも、術後3週間くらいで自転車は乗っちゃいましたけどね。平地でゆっくり漕ぐ分には歩くより楽だし、って感じで。
立ち仕事についてはちょっと分かりません。すみません。
診察についてですが、私の場合は、不妊治療の一環で受けた手術だったため、術後も定期的に診察を受けていました。
ただ、術後1ヶ月以降の診察は、手術のフォローとしては、特に問題がなければ必要ないような感じでしたね。お医者さまが不要、とおっしゃったのなら、りおさん自身の体調が悪くない限り、安心していていいのではないでしょうか。
エッチの許可は術後2ヶ月くらいで出たような記憶が。ただし半年間は避妊してね、と言われましたが。
以上、あまりまとまりのない回答ですが、ご参考になれば。
術後1ヶ月くらいだと、ずいぶん体力は回復しているものの、まだ結構疲れやすかったりしますから、ムリはしないでくださいね。
2003.12.25 14:50 19
|
のり(38歳) |
のりさん
返答ありがとうございました。参考になりました
私の場合、車の運転は2週間でしてしまいましたが(^^;
他の事を気をつけて、これから生活したいと思います
2003.12.29 23:21 13
|
りお(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。