空き巣に入られました…愚痴です
2004.2.7 16:44 0 8
|
質問者: ともたろうさん(35歳) |
私は友達の家に遊びに行っていて、夫はいつもより早く帰宅したら、お巡りさんが来ていたそうです。
隣と隣の隣の家も入られていて、隣のご夫婦が通報してくれたようでした。
実は、近々体外受精をするつもりで、少しまとまったお金を置いていたんです。
盗まれてしまいました。
仕事を辞め、今まで働いてきたお金を少しずつ使いながら治療をしていたのに、こんなことになるなんて。
もう、どんなにかき集めても体外1回分は残っていません。
どうしよう…
他にも貴金属を盗まれました。
そんなに高いものは持っていなかったのですが、盗まれた中に結婚指輪が入っているのです。
こればっかりは、代用することなんてできないし、とても悔しいです。
夫に対して、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
うちは1階で、ベランダの窓を割られて侵入されました。
これからどうするのか、まだ決めていません。
引っ越すとか、仕事を始めるとか、治療はどうするのかとか…
今年は夫婦揃って厄年なので、これが厄落としになってくれるといいのですが、それにしても高い授業料です。
現金はもちろん、デジカメとノートパソコンは必ず狙われるようです。
(我が家はデスクトップですが、お隣はノートパソコンで、しっかり盗まれたそうです)
皆さんも、お気をつけ下さい。
まだ動揺しているのか、文章がヘンですね。ごめんなさい。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
回答一覧
大変でしたね
火災保険は請求されましたか?
住宅総合保険なら、盗難や(現金、貴重品)、窓の破損(壊された)も保険が下ります
先日知り合いの家にも空き巣が入り現金と貴金属が盗まれましたが、保険でかなりの部分が戻ってきたそうです
(火災保険で空き巣の被害が補償されることを知らなかったそうです)
大変かもしれませんが、せっかくいざという時のために掛けたのですから請求してください
2004.2.10 15:07 9
|
とくこ(秘密) |
体外受精のためにせっかく貯めたお金が盗まれるなんて
本当に悲しいです。
指輪もそうですが、読んでいて切なくなってしまいました。
大変な被害に遭われたのに、空き巣に対する醜い暴言があるわけでもなく
読んでいて、ただただ応援したくなりました。
朝の来ない夜はない。
きっとこの先いいことがあることを願っています。
2004.2.10 15:34 8
|
あこ(28歳) |
こんにちは、ともたろうさん。
大変な思いをされましたね・・・。
読んでいて自分の事のように憤りを感じました。
人生はプラスマイナス0だと思います。
次はとびきり良い事が起こる様祈っています!
こそどろなんかに負けず頑張ってくださいね。
2004.2.10 17:48 8
|
カシュウ(秘密) |
私もです。
入られたのは去年でしたが、ちょうど今頃でした。
年末、年始はやっぱり多いみたいですね。
私は現金数万円と、貴金属、それにやっぱりデジカメなど
ノートパソコン以外の金目のものはほとんどとられちゃいました。
その後はショックで、仕事も早く帰らせてもらったりしました。
今でも、外出から帰ったときは少し緊張しますし、家にいるときでも、部屋のドアは、すべて開け放ってます。
ドアの向こうで誰かがいたら・・・と、思うと怖くって。
でも、そのすぐ後、妊娠が発覚し、今は赤ちゃんを腕に抱いて、お返事しています。
ともたろうさんにも、きっといいことがありますよ!
そのときはきっと、空き巣に入られたショックも、少しは和らぐと思いますし、そう祈ってます。
2004.2.11 14:57 7
|
みい(秘密) |
ウチも去年の6月に空き巣に入られました。
しかも新婚旅行から帰ったら空き巣が入っていた、という状況です。
新婚旅行はマリンスポーツ中心の計画だった為、あえてエンゲージリングは置いて行っていて、しっかり盗まれていました。
預貯金については、最近ピッキング等が恐いので、実家に通帳を預けて出かけていたので無事でした。
なので部屋はひどく荒らされていましたが、実際の被害はエンゲージリングだけでした。
車やDVDデッキ、パソコンも無事だった為、警察によると日本人の昔風の空き巣だろう、とのことでした。
ウチも一階だったので、ベランダの窓を割っての侵入でした。
その後しばらくは、また空き巣が来たらどうしよう、とか恐かったです。
2ヵ月後に、ウチは2階のアパートに引越しました。
やっぱり一階は恐い、というイメージを持ってしまったので・・。
今はピッキング防止に、玄関には補助錠、ベランダにも補助錠を付けています。
ウチもエンゲージリングはもう戻ってきません。
時々、悲しい気分になったりもします・・・。
でも不幸中の幸いだったと思って(空き巣と鉢合わせするケースだってあるのですから)、身代わりに持っていかれたんだと思うようにしてます。
あと、今後の人生で防犯意識も高まりました。
補助錠等を買いに専門店に行った時、お店の人が、最近は防犯グッズを見に来る人は多いけど、実際に買って行くのは空き巣に入られた人だけだ、と言ってました。
そういえば、私も以前は防犯しなきゃと思いつつも、何もしていませんでした。
盗まれてショックですが、授業料になったと思います。
今後、もっとひどい犯罪から身を守るきっかけになったかと思います。
ともたろうさんも、いろんなショックがあると思いますが、元気を出してください。
ともたろうさんとご主人様が、ご無事で何よりだと思います・・・。
あと結婚指輪ですが、物はなくなっても、ご主人様がともたろうさんに贈ってくれた時の想いや感動は消えません。
元気を出して下さい。
2004.2.11 19:24 7
|
あき(27歳) |
こんにちは。
とても悔しく、つらい思いをされましたね。
お気持ち、よくわかりますよ。
私は、ともたろうさんほど高価な物を盗まれたわけじゃないんですが、
去年空き巣にあいました。
仕事から帰宅したら、窓ガラスの鍵のところだけくり貫かれて。
通帳とか貯金箱もあったのですが、なぜか私と旦那の趣味である
ゲーム機と人気のありそうなゲームソフトだけ全て持っていかれました。
警察にも通報しましたが、犯人は見つからないまま・・
しかも指紋からは、子供(小〜中学生)だったみたいなんです!!
その日は、うちだけでなく近所だけで10件くらいあったみたいなんですけどね。
たかがゲームと思うかもしれないけど、自分たちが買ったもの、
自分たちの財産じゃないですか。それをぬけぬけと盗むなんて・・・
もう本当に悔しくて仕方ありませんでした。
周りには命あっただけでもよかったじゃないかと言われたけど。
それ以来、うちではピッキング対策、窓ガラスも絶対開けられない
よう防犯具をつけてます。自分があってみて初めて、防犯意識が
強まったといったらヘンですが、もう絶対二度とこんな目にはあいたくない
ですね。
今でも思い出すと悔しいですよ。
悔しいし、つらいお気持ちわかりますが、どうか今後は絶対!入られない
お互い気をつけましょうね。
2004.2.12 19:36 5
|
ゆうこ(25歳) |
大変でしたね。ショックでしょう。
うちも昨年の6月に入られました。
婚約指輪はもちろん、今までもらった他のリングやアクセも全部・
デジカメ・ノートパソコン2台・パスポートなどなど…。
パスポートが持っていかれているので中国人の集団だろうと。
サムターン回しによる侵入だったので、今でも家に帰ってドアを
見るときにかなり緊張します。
マンションのオーナーと揉めたり…と嫌なことも多かったですが、
犯人と鉢合わせしてケガをしたりしなかっただけでも良かったと思
うことにしました。高い授業料でしたが、他の方も書かれているよ
うに、それ以来防犯の意識が高くなりました。
あんなにツライことがあったのだから、これからは良いことがいっ
ぱいと信じて、一緒に乗り越えましょう♪
がんばって!
2004.2.19 21:18 5
|
まよ(秘密) |
長い愚痴を最後まで読んで下さり、またお返事をいただいて、とても嬉しいです。ありがとうございます。
とくこさん、お返事ありがとうございました。
とくこさんのお返事を読んで、加入していた火災保険へ請求しているところです。
「保険がおりたら、そのお金で指輪を買おう」と、夫が言ってくれました。
また新しい思い出を、夫と作っていきたいと思っています。
あこさん、お返事ありがとうございました。
『朝の来ない夜はない』という言葉、素敵ですね。とても励まされました。
必ずいい事がある!と信じて頑張りたいと思います。
カシュウさん、お返事ありがとうございました。
ご自分のことのように思って下さって、ありがとうございます。
こそどろなんかに負けません。カシュウさんも、どうぞお気をつけて下さい。
みいさん、お返事ありがとうございました。
みいさんもお辛い思いをされたのですね。
一度入られると、恐怖心が植え付けられてしまいますね。
でもその後、妊娠・出産をされたとのこと、おめでとうございます。
私もみいさんのようになりたいです。
あきさん、お返事ありがとうございました。
1階はやはり危険みたいです。来ていたお巡りさんも「自分も1階に住んでいるので引っ越しを考えている」と言っていました。
“結婚指輪ですが〜”の文は、とても心に染み入りました。元気を出して頑張ります。
ゆうこさん、お返事ありがとうございました。
犯人が子供かもしれない…なんてショックでしたね。
どんなものでも盗むなんて最低だし、許せないです。
私も防犯意識が高まり、防犯グッズだらけの家になりつつあります。
もう2度と入られたくないですね。お互いに気をつけましょう。
まよさん、お返事ありがとうございました。
我が家は無事でしたが、隣の家はパスポートを盗まれてしまったそうです。
2、3人の中国人の犯行ではないか…と警察では言っていました。
夫は、中国では今頃お正月が終わってお金がなくなって、そろそろ『仕事』を…という時期だったかもしれないと言っています。
これからは、いい事しかありません!一緒に頑張りましょう。
2004.2.21 16:22 4
|
ともたろう(35歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
糖質と上手に付き合おう ―夏こそ! キレイで健康的な体を手に入れたいから―
コラム くらし
-
初回は初期胚移植で。なるべく手を入れず、シンプルにいったほうがいいと思います ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。